Звезда Бетельгейзе, сверхгигант из созвездия Ориона, буквально взрывается изнутри, образуя огромное облако раскалённой плазмы, сообщает Discovery. Весьма подробные снимки этого титанического коллапса получила Европейская южная обсерватория (European Southern Observatory, ESO) в Чили.
Возраст Бетельгейзе (10 млн лет) близок к возрасту нашего Солнца, но её масса в 18 раз превышает массу нашего светила.
Век сверхгигантов гораздо короче, чем век жёлтых карликов, и Бетельгейзе, видимо, совсем скоро (по космическим меркам) погибнет, взорвавшись и превратившись, таким образом, в сверхновую. Сейчас мы можем наблюдать первые стадии этого процесса.Бетельгейзе уже «сожгла» в ядерных реакциях весь водород и теперь в её недрах идёт ядерных синтез углерода и кислорода из гелия. Этот процесс заставляет и без того массивную звезду увеличиваться: будь Бетельгейзе на месте нашего Солнца, она бы заполнила всю Солнечную систему, вплоть до орбиты Юпитера. Земля была бы поглощена этой исполинской печкой с температурой в миллионы градусов.
Но это ещё не всё. Как и «полагается» умирающему сверхгиганту, Бетельгейзе выбрасывает в космос титанические количества материи. Телескоп ESO показывает невиданную доселе астрономами туманность вокруг гибнущей звезды, диаметром до 60 млрд километров.
К счастью, эта гигантская космическая драма разыгрывается на расстоянии 640 световых лет от Земли и нашей планете никак не угрожает, успокаивают учёные. Желающие могут без труда наблюдать Бетельгейзе безо всякого астрономического оборудования – это одна из самых ярких звёзд на нашем ночном небе.
Кстати, эта гигантская звезда прославилась ещё и тем, что для неё впервые был измерен угловой диаметр. Сделал это астроном Френсис Пиз с помощью шестиметрового интерферометра Альберта Абрахама Майкельсона, установленного на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вильсон близ Пасадены в Калифорнии.
Свежие комментарии