Космос

8 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Юпенков
    Владимир Юпенков В комментариях к эл. версии этой статьи есть около 10 комментарий Владимира Сабакарь. хотелось бы по...Гравитация – это ...
  • Виктор Оськин
    Антиэйнштейн О ТО Эйнштейна как о ложной теории пишут многие. Доказывают ошибочность многих его «открытий», хотя надо...Альтернативная фи...
  • Анатолий Тихвинский
    Весьма вероятно, что и Венера и Марс и другие планеты солнечной системы, равно как и само Солнце, также как Земля, и ...Эти планеты подхо...

Ученые исследуют загадочные воды Урана и Нептуна

Результаты показывают, что есть ядра ​​планет, состоящие из льда и суперионной воды.

Ученые из Итальянской международной школы перспективных исследований и Калифорнийского университета разработали новую компьютерную модель, с помощью которой можно заглянуть в ядра ​​газовых гигантов Урана и Нептуна.

Ученые исследуют загадочные воды Урана и Нептуна

Предполагается, что ядра Урана и Нептуна содержат лед и воду в особой форме. © NASA

В частности, они моделировали электро- и теплопроводность воды внутри планет. Помимо прочего, они хотели узнать как можно больше о внутренней структуре и магнитных полях планет, а также об их возрасте. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Замерзшее ядро

Исследовательская группа предполагает, что обе планеты состоят в основном из воды. А у Урана может быть даже замороженное ядро, что объясняет его низкую светимость. Это происходит потому, что при замороженном ядре лишь небольшое количество тепла достигает поверхности планеты.

«Водород и кислород - самые распространенные элементы во вселенной, наряду с гелием. Легко сделать вывод, что вода является одним из важнейших компонентов небесного тела», - говорится в статье. Были исследованы три формы воды: замороженная, жидкая и суперионная.

Последняя существует при чрезвычайно высоких температурах и давлении. Складывается впечатление, что планеты в основном состоят именно из такой воды. По мнению исследователей, это открытие поможет решить некоторые загадки, поставленные обоими газовыми гигантами.

Суперионная вода

Суперионная вода отличается от земной. Это относится и ко льду на Уране и Нептуне. Там вода более плотная, несколько молекул разделены на положительные и отрицательные ионы и свободно разлетаются, делая их энергичными.

Суперионная вода также имеет лучшую электропроводность, чем вода на Земле. Это открытие могло бы помочь ученым узнать больше об эволюции планет в будущих исследованиях. Потому что эксперты говорят, что теплопроводность и электропроводность многое говорят об истории планеты, о том, как и когда она образовалась и как остыла.

По словам исследователей, эта работа также показало, что электрическая проводимость суперионной воды намного больше, чем предполагали предыдущие расчеты, основанные на магнитных полях Урана и Нептуна. «Наши знания о внутренней структуре планет основаны на свойствах поверхности планеты и магнитном поле, на которые, в свою очередь, влияют физические особенности их внутренних структур, такие как перенос энергии, массы и заряда через внутренние слои между ними», - говорится в сообщении.

Картина дня

наверх