Космос

8 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Юпенков
    Владимир Юпенков В комментариях к эл. версии этой статьи есть около 10 комментарий Владимира Сабакарь. хотелось бы по...Гравитация – это ...
  • Виктор Оськин
    Антиэйнштейн О ТО Эйнштейна как о ложной теории пишут многие. Доказывают ошибочность многих его «открытий», хотя надо...Альтернативная фи...
  • Анатолий Тихвинский
    Весьма вероятно, что и Венера и Марс и другие планеты солнечной системы, равно как и само Солнце, также как Земля, и ...Эти планеты подхо...

"Чириканье" черной дыры может свидетельствовать о наличии червоточины

Американские исследователи смоделировали эффекты гравитационных волн, которые возникли бы, если бы черная дыра попала в червоточину.

"Чириканье" черной дыры может свидетельствовать о наличии червоточины

Художественное изображение звезды, известной как S0-2, расположенной очень близко к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути. Источник: futurezone

Гравитационные волны - это невероятно увлекательная вещь. Теоретически предсказанные еще Альбертом Эйнштейном, они впервые были измерены лишь в 2015 году с помощью лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) в США. Возмущения в пространстве-времени происходят из-за гигантских событий во вселенной, таких как, например, столкновение двух черных дыр, но они имеют очень слабый эффект и, соответственно, их трудно обнаружить. Тем не менее американские исследователи убеждены, что они уже могут распознать особую форму гравитационных волн, которые возникают тогда, когда черная дыра попадает в червоточину.

Предпосылка - стабильность

Червоточины или кротовые норы - захватывающие воображение образования, потому что теоретически они создают туннели между двумя разными точками пространственно-временного континуума. Однако до сих пор совершенно неясно, существуют ли червоточины в действительности.

Возможно, они существуют, но в нестабильной форме, когда они снова исчезают вскоре после возникновения. Но, возможно, существуют и их стабильные формы - какими мы их знаем из различных научно-фантастических произведения и фильмов, таких как «Звездный путь».

Эти кротовые норы должны поддерживаться так называемой «отрицательной массой». При этом, как пишет Space.com, у этой субстанции должны были бы быть сумасшедшие звуковые свойства.  Кроме того, она должна отталкиваться, а не притягиваться гравитационным полем.

«Чириканье»

Если бы стабильная червоточина существовала и в нее попала бы черная дыра, то, согласно новому исследованию американских ученых (которое еще не было официально рецензировано), должна возникать особая картина гравитационных волн. При переводе в звуковой формат, столкновение двух черных дыр напоминало бы щебетание или чириканье. Черная дыра и червоточина (особая форма черной дыры) вращаются вокруг друг друга все быстрее и быстрее, что увеличивает частоту слияния друг с другом в конце процесса. При входе в червоточину это чириканье поначалу будет звучать, как и гравитационные волны, но в прерывистой форме.

Туда-сюда

Черная дыра будет засосана в червоточину, пересечет ее «шею» или туннель и снова выскочит через противоположной конец дыры-червоточины. Это создало бы гравитационные волны со своего рода «античириканьем». Затем, согласно модели, черная дыра снова втягивается обратно в червоточину и прыгает вперед и назад между двумя концами червоточины, пока наконец не застревает в ее «горле».

Подтверждение существования

Возникшая подобная гравитационная волна в любом случае подтвердила бы существование червоточин для ученых на Земле. «Хотя кротовые норы - это очень, очень спорная формация, факт того, что у нас уже есть возможность при случае достоверно доказать их существование, это очень круто», - сказал по этому поводу соавтор исследования Уильям Габелла из Университета Вандербильта в Теннесси.

Картина дня

наверх