Космос

8 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Оськин
    <i>Комментарий скрыт</i>Альтернативная фи...
  • Анатолий Тихвинский
    Весьма вероятно, что и Венера и Марс и другие планеты солнечной системы, равно как и само Солнце, также как Земля, и ...Эти планеты подхо...
  • Тимур Бикметов
    Не возможна жизнь на Марсе. Эта планета остывающая и уже почти холодный камень огромных размеров. Релятивистское излу...Новое исследовани...

Марсоход NASA сфотографировал призрачных «пылевых дьяволов» на Марсе

Марсоход Curiosity зафиксировал явление, вполне обычное для Красной планеты. Но вот снимки его - это большая редкость.

Марсоход NASA сфотографировал призрачных «пылевых дьяволов» на Марсе

Марсоход Curiosity продолжает радовать нас новыми снимками с Марса. © NASA

Марсоход NASA Curiosity зафиксировал в кратере Гейла в южном полушарии Красной планеты призрачного «пылевого дьявола». Там как раз стоит лето, а лето, как мы понимает, означает, что будет жарко. И точно так же, как и на Земле там существует атмосферная циркуляция. Это вызвано тем, что атмосфера нагревается неравномерно. И, несмотря на разреженность тамошней атмосферы, эти процессы имеют место и на Марсе.

Такие погодные явления могут дать много информации о сезонных изменениях марсианской атмосферы. По словам исследователя атмосферы Клэр Ньюман из группы Aeolis Research on Mars Exploration, более сильное потепление поверхности может вызывать более сильное вертикальное движение воздуха (конвекцию) и конвективные смерчи-вихри. Если эти восходящие вихри достаточно сильны, они могут выбрасывать пыль с поверхности и становиться видимыми как «пылевые дьяволы», - отметила она в блоге.

Воздух от поверхности поднимается вверх

В большинстве случаев такие пылевые дьяволы развиваются на плоских и сухих участках, когда воздух на поверхности теплее, чем воздух наверху.

Горячий поверхностный воздух перемещается вверх в более прохладный, более плотный воздух, и создает при этом восходящий поток. Одновременно более холодный воздух опускается вниз. А когда дует горизонтальный ветер и попадает в вертикальную циркуляцию, наконец начинает двигаться и «пылевой дьявол».

На Красной планете - это вполне обычное явление. Но до сих пор в основном обнаруживались лишь оставленные таким явлением следы. Увидеть «пылевых дьяволов» в движении - это очень большая редкость, потому что они в своем проявлении чрезвычайно недолговечны.

Картина дня

наверх