На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Россия готовит космический прорыв

Не так давно к одной из моих статье  о космосе я получил комментарий, в котором выражалось сожаление, дескать, давно не слышно ничего о нашем Роскосмосе. Действительно, на Луну мы завтра не высаживаемся и отбор колонистов на другие планеты не начался, как и мобилизации в космодесант, к счастью, пожалуй.

Но это не значит, что ничего не происходит. Будущие ослепительные, как восход солнца на орбите, прорывы куются уже сейчас. Но коль эта кропотливая работа остается незамеченной, предлагаю присмотреться к ней внимательнее.

Космодром Восточный

Ну, во-первых, 28 апреля состоялся первый запуск с космодрома «Восточный». С 2012 года мы его строили и вот построили. Работы еще, конечно, много. Судя по тому, что стоимость возведенной инфраструктуры составляет 84 млрд рублей, а всего на космодром планируют потратить 300 млрд рублей, то работы впереди море.

Фото: интернет

Однако выплеснувшееся из сопел пламя и устремившаяся в зенит ракета-носитель Союз-2.1а положили начало эксплуатации космодрома. Значит, все было не напрасно, не зря. Об этом все знают. Однако не все помнят что блок выведения «Волга» оставил на орбите — три спутника: «Михайло Ломоносов», «СамСат-218», «Аист-2Д». СамСат-218 — типичный представитель формата Кубсат (объем в литр, масса около 1 килограмма). Произведен и разработан Самарским Университетом. СамСат-218 кружит на орбите, в его работе были какие-то проблемы, но их вроде решили. Аист-2Д — уже спутник малого формата (весом до 1 тонны) тоже разработанный и собранный студентами, аспирантами и учеными Самарского университета. На обоих спутниках установлена научная аппаратура «Контакт». Интересно должно быть работать в университете, который запускает спутники. Но он такой в стране не один.

«Михайло Ломоносов»

МГУ планирует создать целый флот на орбите. Там уже находятся «Татьяна-1» и «Татьяна-2». А спутник «Михайло Ломоносов» станет флагманом этого формирующегося флота. И вот, 19 мая спутник передал первые данные с  фотосъемкой. Ну, спутник и что? Еще одним больше, другим меньше. Однако не все так просто. Кроме прочего, «Михайло Ломоносов» занимается отслеживанием и изучением космического мусора на орбите. Он положит начало созданию системы оповещения астероидной опасности. А это уже несколько интереснее, чем просто очередной спутник на орбите.Кроме этого, камеры с аппарата войдут в состав системы роботизированных телескопов МГУ «Мастер», дополнив их наземную группировку глазастым партнером на орбите.

Феникс
Мы таки будем строить новый ракета-носитель среднего класса.  Информация о подготовке технического задания появлялась еще в конце 2015 году, в частности здесь. Однако, было непонятно, выживет ли проект после урезания бюджета Роскосмоса и зайдут ли вообще работы дальше бумаги. Но в этом месяце Игорь Комаров поторопил разработчиков ракеты, что  однозначно говорит — Феникс нужен стране. У нас есть отличное семейство ракет носителей «Союз-2». Однако, своими корнями семейство уходит к временам работы гениального Королева. Старая, хорошая, надежная серия, которая активно модернизируется и перестраивается последний десяток лет. Но всем приходит время уйти на покой. В будущем именно Феникс придет на смену Союзам. Разрабатывать новое детище будет ракетно-космический центр «Прогресс» — отец легендарных Союзов.

Что из себя будет представлять Феникс?

Это двухступенчатый ракета-носитель тандемной схемы. Топливо — сжиженный газ плюс кислород — интересная, экологически безопасная смесь. Полезная нагрузка при выводе на низкую орбиту около 9 тонн. В проект пойдут наработки по ракете-носителе «Русь-М». Создать ракету планируется к 2025 году. Итого, что мы получим к тому времени. Модульную Ангару, мы уже заканчиваем. Она способна поднять на низкую орбиту грузы весом от 1,5 тонны, до 35 тонн, в зависимости от комплектации. То есть у нас здесь окучены классы от легкого до тяжелого. Феникс (рабочее название, кстати, готовое изделие получит название одной из Сибирских рек) будет страховать Ангару на тот случай, если с ней случится беда и придется откладывать запуск на неопределенный срок до выяснения причин. Но не в этом будущее Феникса. Если Ангара станет универсальной рабочей лошадкой, то у Фенекса путь дальше — к ракете сверхтяжелого класса. Именно он будет использоваться в качестве первой ступени для полета на луну. Режим экономии диктует свои правила — мы учимся не разбрасываться наработками и создавать проекты с оглядкой в будущее.

Центр подготовки кадров

А кадры, мы знаем — решают все.

Как известно, Ангара, о которой выше я уже упоминал, переехала в Омск, где налажено ее производство, а позднее будет организованно массовое производство. Выход на запланированные мощности в 100 ракетных модулей в год потребует полторы тысячи высококлассных специалистов для производственного объединения «Полёт». Об этом, нужно заботиться уже сейчас. Для чего и создается в Омске центр подготовки космических инженеров, кафедры которого будут развернуты прям на заводах. Как ожидается, он позволит готовить специалистов «принципиально нового уровня», что бы это ни значило. 19 числа Роскосмос перевел первый транш в объеме 57 миллионов рублей для организации центра. Именно из Омского центра инженеры спецы будут разъезжаться по всей стране, оседая в комфортабельных квартирах города Циолковский у космодрома Восточный, при разнообразных НИИ страны и заводах. А чтобы инженерам было интересно остаться работать в Омске на ПО «Полет», будут реализованы различные программы поддержки молодых специалистов — подъемные там, жилье и пр. Кстати, в Омских школах скоро начнут преподавать английский с техническим уклоном. Хорошие инженеры готовятся со школьной доски.

«Ничего не происходит»

Плохо в России учиться... на юридическом или экономическом факультете какого-нибудь коммерческого ВУЗа среди толпы таких же бездарей, потягивая "пивасик" после пар. И работать потом менеджером по продажам или продавцом-консультантом тоже плохо. Нет в России перспектив, нет. С жильем вот тоже туго. А учиться в университете, разрабатывая с профессорами космический спутник — это все, вероятно, не из нашей реальности. И работать потом, собирая ракеты, когда о тебе печется и государство и предприятие — это тоже где-то в другой стране происходит, да? Нет, всё здесь, всё в России. Только для этого нужны мозги и учится со школьной скамьи, гоняя мяч после уроков, а не вместо. И тогда окажется что есть и перспективы и направления и жилищный вопрос не такой уж и сложный и зарплаты достойные и работа интересная. Так же и в Роскосмосе, для одних может ничего не происходить — ну запустили космодром, ну и что? Пять лет строят же, давно пора. Ну спутник, ну передает там что-то. Ну будет ракета Феникс, не достроили же еще. А центр подготовки вообще только на бумаге еще — разворуют все ж только и всего. Ничего не происходит — болото. А для других, все эти больше и маленькие успехи — повод для радости. Из них, складывается наша общая, русская победа.

http://politrussia.com/society/russkiy-kosmos-v-249/

 

Картина дня

наверх