
Как сообщалось ранее, минувшей зимой южный пояс Юпитера стал постепенно бледнеть, и в начале мая австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley) обнаружил, что один из привычных «следов колес грузовика» на диске планеты полностью исчез.
При этом астрономы отмечали, что, поскольку знаменитое Большое красное пятно по-прежнему видно, полоса на самом деле исчезла, а не была скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.Данные наблюдений «Хаббла» за поверхностью Юпитера, однако, показывают, что глубокие и более темные облака, образующие пояс, в действительности скрыты слоем облаков из белых кристаллов аммиачного льда.
«Прогноз погоды для южного экваториального пояса Юпитера: облачно, возможны осадки в виде аммиака», — сказала участник проекта Хайди Хаммел (Heidi Hammel) из Института космических наук в Боулдере, слова которого приводит пресс-служба.
По оценкам астрономов, аммиачные облака исчезнут через пару месяцев, как это уже происходило ранее. Как отмечается в сообщении, на изображениях «Хаббла» уже видны первые признаки их рассеяния, темные пятна на границе южной тропической зоны.
«В последний раз южный экваториальный пояс исчезал в начале 1970-х годов. Мы никогда раньше не имели возможности изучить (это явление) на таком детальном уровне», — отметила доктор Эми Саймон-Миллер (Amy Simon-Miller) из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА, чьи слова цитируются в сообщении.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3977064/
Свежие комментарии