28 октября российский телескоп-робот МАСТЕР, расположенный в Южной Африке, открыл потенциально-опасный астероид 2015 UM67, информирует Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга.
Изображение с сайта МАСТЕРа
На сайте МАСТЕРа приводятся некоторые детали открытия. Диаметр 2015 UM67 может достигать 1 км. Отмечается, что «такой монстр почти в 3 раза массивнее Апофиса, приближение которого ждут и опасаются во второй половине 20-х годов». Период оборота вокруг Солнца почти совпадает с Марсианским годом: два Земных года.
Изображение с сайта МАСТЕРа
Также подчеркивается, что Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР, лишенная поддержки государства, своими очень небольшими телескопами в последние 2 года продолжает открывать опасные астероиды больше, чем многие европейские развитые страны. Диаметр двойного телескопа МАСТЕР — всего 40 см. Для проекта поиск потенциально опасных астероидов — это побочный продукт, который демонстрирует возможности программного обеспечения МАСТЕРа.
МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости. Наблюдения при помощи зонда MAVEN показали, что в исчезновении густой атмосферы Марса в прошлом могли быть виноваты вспышки на Солнце, во время которых скорость "побега" марсианского воздуха в космос увеличивается на порядки, заявляют ученые в серии статей, опубликованной в журнале Science.
В частности, во время этого выброса скорость оттока ионов в открытый космос увеличилась более чем в 10 раз, и в верхних слоях атмосферы появились вещества, в частности, атомарный кислород, которые обычно не поднимаются так высоко. В прошлом, подобные бури на Солнце происходили гораздо чаще, что может объяснять то, почему атмосфера Марса, не защищенная магнитным полем, в 110 раз более разреженная, чем воздушная оболочка Земли.
Кроме того, сами по себе эти колебания, и связанные с ними очаги остаточной намагниченности, говорят о том, что слабое магнитное поле Марса заметно сильнее влияет на его атмосферу, чем мы привыкли считать.
РИА Новости
Свежие комментарии