На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Ударит ли Апофис в Землю в 2036 году? NASA отвергает российский отчёт.

7.02.2011

В 2004 году учёные НАСА объявили, что существует вероятность того, что астероид Апофис, размером больше двух футбольных полей, может врезаться в Землю в 2029 году. Некоторые дополнительные наблюдения вкупе с перерасчётами показали, что шанс столкновения с Землей "убийцы планет" в 2029 году ничтожно мал.

Сейчас, согласно сообщениям из России, их учёные говорят, что Апофис столкнётся с Землей 13 апреля 2036 года. Эти сообщения вступают в противоречие с возможностью такого апокалиптичного события, однако остаётся вопрос: до какой степени пугаться?

«Технически они правы, есть шанс, что в 2036 году Апофис ударит в Землю», говорит глава представительства программы NASA по близким от Земли объектам Дональд Йоманс. Однако шанс этот составляет 1/250000, сказал он.

Русские учёные основывают свои прогнозы столкновения на том, что 270-метровый Апофис пройдёт сквозь так называемую гравитационную замочную скважину, когда в 2029 году он будет проходить мимо Земли. Гравитационная замочная скважина, о которой они говорят, это определённая зона пространства, которая лишь немногим больше, чем сам астероид, и где сила тяжести Земли такова, что может изменить траекторию Апофиса.

«Ситуация такова, что в 2029 году, 13 апреля Апофис пролетит очень близко к Земле, в пределах пяти радиусов Земли, что, в общем, явится событием, но мы уже исключили возможность его столкновения в тот момент», рассказывает Йоманс. «С другой стороны, если он пройдёт в замочную скважину во время приближения к Земле… тогда он действительно получит именно то возмущение, которое вернёт его, и ударит в Землю 13 апреля 1936 года», говорит Йоманс.

«Шанс того, что астероид пройдёт сквозь замочную скважину, которая так мала по сравнению с астероидом, является незначительным», добавил он.

Более вероятным сценарием выглядит следующий: Апофис довольно близко подойдёт к Земле в конце 2012 и начале 2013 годов, и будет хорошо виден наземными телескопами и радарами. Если окажется, что он принимает опасную траекторию, NASA, начнёт разрабатывать схему и оборудование, необходимое для изменения орбиты астероида, уменьшив вероятность столкновения в 2036 году до нуля, говорит Йоманс.

Есть несколько способов изменить орбиту астероида, простейшим из которых является запуск космического аппарата прямо в летящий камень. Эта технология была использована 4 июля 2005 года, когда Deep Impact врезался в комету Tempel 1.

Источник: http://news.yahoo.com ,перевод mixednews

наверх