На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Солнце и Земля. Вибрации в унисон

Земля колеблется в ритм Солнца

Земля колеблется в ритм Солнца

Интересное открытие, объясняющее некоторые явления на Земле, непонятные ранее, сделано с помощью космического аппарата Улисс (Ulysses).

Оказывается, волны с очень низкой частотой колебания, зарождающиеся глубоко в недрах Солнца, заставляют Землю (и другие планеты Солнечной системы) вибрировать в унисон.

Специалисты Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) Дэвид Томсон (David Thomson) и Луи Ланзеротти (Louis Lanzerotti), обрабатывая данные с космического аппарата “Улисс” (Ulysses), установили, что Земля колеблется (вибрирует) в ритм Солнца. Данное колебание проявляется на Земле в геологических структурах, в магнитном поле, атмосфере и даже в напряжении трансокеанских кабелей (ранее колебания считались фоновым шумом).

В земной атмосфере колебания принимают форму звуковых волн с крайне низкой частотой колебания – 100-5000 мкГц (микрогерц). Человек их услышать не может, так как нижний порог слышимости человека составляет 16 Гц. Замечу, что 1 микрогерц соответствует одному колебанию за примерно 278 часов.

Связь Солнца и Земли. Солнечный ветер. Иллюстрация esa.int

Связь Солнца и Земли. Солнечный ветер. Иллюстрация esa.int

По мнению ученых, колебания от Солнца передаются Земле по следующей схеме: возмущения, зарождающиеся в недрах Солнца, передаются солнечному магнитному полю, а далее солнечному ветру, который уносится в межпланетное пространство. Далее магнитное поле солнечного ветра взаимодействует с магнитным полем Земли, колебания которого уже передаются самой планете.

Анализируя данные о мобильных переговорах, ученые обнаружили, что в такт с волнами солнечного ветра растет и падает качество сотовой связи.

Полностью статья на английском языке доступна на официальном сайте Европейского космического агентства (ЕКА, European Space Agency, ESA) – Moving to the rhythm of the Sun.

Солнце. Цифры и факты

Среднее расстояние от Солнца до Земли примерно 149,6 млн. км.

Радиус Солнца составляет 696 тыс. км. Это в 109 раз превышает радиус Земли, причем полярный и экваториальный диаметры различаются не более, чем на 10 км.

Солнце. Фото с сайта solarnavigator.net

Солнце. Фото с сайта solarnavigator.net

Объём Солнца превышает земной в 1,3 миллиона раз. Поверхность Солнца в 11.930 раз больше поверхности Земли.

Средняя плотность Солнца – 1,4 г/см3, хотя в центре Солнца она достигает 150-160 г/см3.

Ежесекундно Солнце излучает 3,84×1026 Дж энергии, что в масс-энергетическом эквиваленте соответствует потере массы 4,26 миллионов тонн в секунду.

Преобладающими химическими элементами на Солнце являются водород (hydrogen) и гелий (helium). Водород составляет 92% по числу атомов и 70% по массе, гелий – 7,8% и 29%, соответственно. Остальные элементы вместе взятые (кислород, углерод, железо и другие) составляют менее процента массы Солнца.

Температура поверхности Солнца равна 5800 К (градусов Кельвина). В центре Солнца температура достигает 15.000.000 К.

Период вращения Солнца вокруг своей оси: точка на экваторе Солнца совершает один оборот за 25,38 суток, а точка вблизи полюса – за 30 суток.

Возраст Солнца около 5 млрд. лет. Водородного топлива на Солнце хватит еще примерно на 6 миллиардов лет. После этого Солнце превратится в красный гигант с размерами сравнимыми с расстоянием от Земли до Солнца.

Скорость движения Солнца вокруг центра нашей Галактики Млечный Путь – 250 км/с. Период обращения Солнца вокруг центра Галактики 200 млн. лет.

Космический аппарат Улисс, Ulysses

Космический аппарат Улисс (Ulysses spacecraft) предназначен для изучения Солнца и Юпитера. Ulysses – космический аппарат совместного производства НАСА (NASA) и ЕКА (ESA). Аппарат был запущен в октябре 1990 года и продолжает работать до сих пор. Миссия аппарата продлена до марта 2008 года.

Улисс (Ulysses) — космический аппарат совместного производства НАСА (NASA) и ЕКА (ESA).

Улисс (Ulysses) — космический аппарат совместного производства НАСА (NASA) и ЕКА (ESA).

Научное оборудование аппарата “Улисс” обеспечивает измерение характеристик космической пыли, солнечного ветра, космических лучей, проведение плазменных экспериментов и магнитометрических измерений.


Источник: http://resurrectionday.wordpress.com

Картина дня

наверх