NASA заявила об успешном испытании самого крупного компонента космической ракеты, который когда-либо изготавливали с помощью 3D-принтера. Речь идет об инжекторе — детали ракетного двигателя, сообщили в пресс-службе агентства. Эти тесты в NASA назвали исторической вехой в деятельности агентства. Ведомство ищет различные пути, чтобы удешевить производство космических аппаратов, а технология 3D-печати — один из таких способов.Испытания инжектора были проведены еще на прошлой неделе. В ходе тестов жидкий кислород и газообразный водород подавали в инжектор, который затем переправлял топливо в камеру сгорания двигателя. Инжектор был создан с применением технологии избирательной лазерной плавки (SLM). Она аналогична 3D-печати: в этом случае также идет процесс послойного создания физического объекта. Только в случае с SLM эти слои создаются из металлического порошка, который плавится лазером. При печати детали приборы ориентируются на трехмерную модель, разработанную на компьютере. Получившийся продукт может быть сложной геометрической формы — трехмерному принтеру такие задачи по зубам. Благодаря такой технологии достигается большая экономия денег и времени: компонент, на который требуется несколько месяцев упорного труда, 3D-принтер создает за пару дней. Кроме того, при 3D-печати деталь получается цельной, без швов. NASA вынашивает амбициозные планы — с помощью 3D-принтеров агентство планирует в будущем создавать не только отдельные компоненты ракет, но и целые космические корабли. |
Печатные детали для ракет работают лучше обычных
Во время испытания инжектора, жидкий кислород и газообразный водород проходили через инжектор под огромным давлением, а двигатель выдавал в 10 раз больше тяги, чем в ходе всех предыдущих тестов напечатанных деталей.
Инженер НАСА готовит напечатанный инжектор к испытаниям
Надо отметить, что в настоящее время идут испытания уменьшенной копии инжектора, предназначенного для двигателя RS-25, который поднимет в космос новую американскую сверхтяжелую ракету-носитель SLS. Однако технологии изготовления большого инжектора будут аналогичны. Нынешний прототип изготовлен с помощью технологии селективной лазерной плавки (SLM). Этот метод является передовым и работает следующим образом: лазерный луч «бегает» по тонкому слою никель-хромового порошка и сплавляет крохотные частички порошка вместе. Простыми словами, луч «рисует» сложную деталь, такую, как например инжектор, имеющий 28 элементов, смешивающих и направляющих топливо в камеру сгорания.
NASA провело испытания напечатанного 3D-принтером компонента ракеты - работаeт лучше обычных
Потенциальные преимущества использования технологии SLM в ракетостроении огромны. Так, при «традиционном» изготовлении инжектор имеет 115 частей, а созданный при помощи лазерной 3D-печати – всего 2 части. Таким образом, 3D-печать экономит деньги, а главное время, необходимое на постройку и сборку космической техники. Благодаря селективной лазерной печати космические аппараты могут стать по-настоящему надежными серийными изделиями.
В НАСА полагают, что 3D-печать может совершить в космонавтике настоящую революцию, ведь помимо экономии на производстве космической техники, появилась возможность наладить производство в космосе. В настоящее время НАСА вместе с компанией Made in Space разрабатывает для МКС 3D-принтер, на котором можно будет напечатать любые инструменты. Также в НАСА изучают возможность печати пищи в длительных космических полетах. Эксперты полагают, что в будущем исследование космоса будет опираться на 3D-печать, которая позволяет производить непосредственно на месте все необходимое для отдыха и работы: от чайной ложки, до бетонного купола-укрытия.
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2013/...
Источник: earth-chronicles.ru
Свежие комментарии