Ученые установили, что так называемая аномалия "Пионеров" - аномальное ускорение аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11 во внешней части Солнечной системы - имеет негравитационную природу. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
"Пионер 10" на фоне Юпитера. Иллюстрация NASA
В рамках исследования ученые предположили, что аномалия "Пионеров" вызывается некоторым неизвестным гравитационным воздействием. При этом, исходя из значений ускорения для космических аппаратов - 8,7x10-10 метра в секунду, ученые смогли рассчитать воздействие неизвестной силы на спутники Нептуна Тритон, Нереиду и Протей. Оказалось, что подобное воздействие должно вызывать колебания орбит, которые не наблюдаются на практике.
Сами исследователи не выдвигают никаких гипотез, касающихся природы воздействия на аппараты. При этом среди основных гипотез, объясняющих аномалию, гравитационные являются самыми популярными. Так, предполагалось, что на аппараты действует космическая пыль или притяжение объектов из пояса Койпера.
Совсем недавно астрономы составили список из нераскрытых загадок астрономии. Туда попали четыре аномалии. На первом месте - аномальное ускорение аппаратов вблизи Земли, на втором - увеличение астрономической единицы. Третью строчку заняла описанная выше аномалия "Пионеров", а на четвертой - постепенное увеличение эксцентриситета лунной орбиты.
Ссылки по теме
- Галактические приливы приводят к появлению комет – Lenta.ru, 18.12.2009
- Индийцы обнаружили на Луне органические молекулы – Lenta.ru, 17.12.2009
- Вокруг звезд солнечного типа нашли Суперземли – Lenta.ru, 15.12.2009
- Опубликованы фотографии одной из самых горячих звезд Млечного Пути – Lenta.ru, 03.12.2009
- "Хаббл" сфотографировал туманность Ирис – Lenta.ru, 02.12.2009
Сайты по теме
- Статья про "Пионеры" в Википедии
Источник: http://lenta.ru/news/2009/12/21/pioner/
Свежие комментарии