Космос

8 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Юпенков
    Владимир Юпенков В комментариях к эл. версии этой статьи есть около 10 комментарий Владимира Сабакарь. хотелось бы по...Гравитация – это ...
  • Виктор Оськин
    Антиэйнштейн О ТО Эйнштейна как о ложной теории пишут многие. Доказывают ошибочность многих его «открытий», хотя надо...Альтернативная фи...
  • Анатолий Тихвинский
    Весьма вероятно, что и Венера и Марс и другие планеты солнечной системы, равно как и само Солнце, также как Земля, и ...Эти планеты подхо...

NASA еще в 1978 году обнаружило признаки жизни на Венере… но не обратило на них внимания

Известие об открытии газа фосфина взбудоражило астробиологов. Но пока что известны лишь биологические процессы, вследствие которых газ мог возникнуть в атмосфере Венеры. Новый анализ данных измерений венерианского зонда «Пионер 13» показал, что NASA могло обнаружить сигналы наличия газа и другие потенциальные биосигнатуры еще в 1978 году.

NASA еще в 1978 году обнаружило признаки жизни на Венере… но не обратило на них внимания

 Художественное изображение миссии «Пионер 13». © NASA

Вдохновленный текущим открытием фосфина в умеренных слоях атмосферы Венеры через 42 года после миссии «Пионера 13», Ракеш Могул из Калифорнийского государственного политехнического университета (Калифорнийский политехнический университет Помона) и его коллеги нашли доказательства обнаружения фосфина в архивных данных миссии на базе существовавших еще тогда методах анализа.

Как предварительно написали ученые на ресурсе ArXiv.org, эти данные были получены инструментом Large Probe Neutral Mass Spectrometer (LNMS) на борту зонда, известного также под названием Pioneer Venus Multiprobe, который в декабре 1978 года пролетел сквозь атмосферу Венеры на парашюте, чтобы определить присутствующие в ней химические вещества.

Хотя цель миссии Pioneer 13 в то время не была направлена ​​на поиск серосодержащих молекул, а зонд не был нацелен на обнаружение фосфиноподобных соединений, Могул и его коллеги обнаружили в данных миссии LNMS именно там, где были идентифицированы недавно сигналы фосфина (т.

е. в средне-высоких атмосферных слоях с умеренными температурами) такие же признаки наличия атомов более тяжелых газов, таких как фосфин. В пересчете на фосфин количество, измеренное Pioneer 13, полностью соответствует тому, какое в настоящее время стало основой для обнаружения фосфина в венерианской атмосфере.

Боле того, Могул и его коллеги обнаружили в данных Pioneer признаки и других химических веществ в атмосфере Венеры, которых на самом деле там никто не ожидал обнаружить: хлор, кислород и перекись водорода. «Мы считаем, что это указывает на химические процессы, которые еще не открыты, и, возможно, даже на процессы, указывающие на наличие жизни».

NASA еще в 1978 году обнаружило признаки жизни на Венере… но не обратило на них внимания

Художественное изображение прохождения зонда LNMS на парашюте сквозь венерианскую атмосферу. © NASA

Подоплека

На Земле фосфин вырабатывается микробами, которым почти не нужен кислород, но вместо этого они поглощают фосфатные минералы и водород и выделяют фосфин в качестве побочного продукта. На самом деле в атмосфере Венеры почти нет кислорода. Так как поверхность самой Венеры слишком горячая, здесь не могут существовать микробы, подобные земным. И только на высотах от 48 до 60 километров температура достигает от минус 17 до 93 градусов по Цельсию, по причине чего здесь можно говорить о «благоприятной для жизни зоне» Венеры. И именно здесь астрофизики как раз и обнаружили фосфин.

Астробиологи подозревают, что потенциальные микробы Венеры могли возникнуть из жидкой воды, которая когда-то существовала на поверхности Венеры, когда климат Венеры был намного мягче и благоприятнее для жизни. Когда Венера нагрелась до сегодняшней температуры, став «адской сестрой Земли» в результате массивного парникового эффекта, некоторые микробы ушли в умеренные слои атмосферы, где они могли бы существовать и до сегодняшнего дня, никогда не достигая поверхности планеты.

На фоне самого последнего обнаружения фосфина и свидетельств потенциальных биомаркеров в данных Pioneer 13, Могул и его коллеги, как и многие другие ученые, призывают NASA к новому и более целенаправленному исследованию Венеры.

Картина дня

наверх