Космос

8 424 подписчика

Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Не возможна жизнь на Марсе. Эта планета остывающая и уже почти холодный камень огромных размеров. Релятивистское излу...Новое исследовани...
  • Тимур Бикметов
    вот бы видео с Марста в формате 4К сделалиМарсоход NASA сфо...
  • Михаил Громенко
    Ну хватит уже чушь писать. Какой Марс? Какие "марсоходы"? Это те, что на детской площадке ходят? Не понятно, что ланд...На снимках Марса ...

Новое исследование считает возможной жизнь под марсианской поверхностью

Хотя на поверхности Марса жизнь обнаружить так и не удалось, новое исследование показало, что под поверхностью этой планеты возможны условия, которые могут способствовать существованию жизни. Область под марсианской поверхностью представляется менее суровой и имеет следы воды. При этом она еще совершенно не исследована. Исследование провел Димитра Атри из Центра космических наук Нью-Йоркского университета Абу-Даби. По словам Атри, непрерывная бомбардировка планеты галактическими космическими лучами может обеспечить энергию, необходимую для ускорения органической активности.

Новое исследование считает возможной жизнь под марсианской поверхностью

Марсианский пейзаж, снятый марсоходом Curiosity. © NASA / JPL-Caltech / MSSS

Результаты работы Атри представлены в исследовании «Изучение биологического потенциала галактического космического излучения, вызывающего радиационные химические нарушения равновесия в марсианской подземной среде», опубликованном в журнале Scientific Reports.

Появляется все больше свидетельств того, что на молодом Марсе существовала водная среда, в связи с чем возникает вопрос о возможности создания в тот период благоприятной для жизни среды. Эрозия марсианской атмосферы привела к резким изменениям климата. Вода на поверхности исчезла, уменьшив количество мест на планете, пригодных для обитания.

В результате вблизи поверхности осталось лишь ограниченное количество воды в виде отложений рассола и водяного льда. При этом жизнь, если она когда-либо существовала, должна была адаптироваться к новым суровым условиям, которые включают в себя низкие температуры и давление, а также высокие дозы радиации.

Под поверхностью Марса имеются следы воды в виде водяного льда и рассола. Именно здесь происходят окислительно-восстановительные реакции, связанные с излучением. Используя комбинацию цифровых моделей, данных космических миссий и исследований экосистем в глубоких пещерах на Земле, Атри предлагает механизмы, посредством которых жизнь (если она когда-либо существовала на Марсе) могла сохраниться на Красной планете, и с помощью которых ее могла бы обнаружить предстоящая миссия ExoMars (2022 г.) Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Он предполагает, что галактические космические лучи, которые могут проникать на глубину нескольких метров в почву, вызывают химические реакции, которые способны использоваться жизнью в качестве метаболической энергии. Марсианские организмы могут существовать в почве, какими мы их можем представить из сопоставимых химических сред на Земле.

«Буквально захватывает от мысли, что жизнь в таких суровых условиях могла бы существовать на глубине до двух метров под поверхностью Марса. Когда на борту миссии ExoMars 2022 будет запущен оснащенный буром марсоход Rosalind Franklin, на нем будет установлено специальное оборудование для регистрации микробной жизни и, надеюсь, мы получим немало интересных данных», - заявил Атри.

Картина дня

наверх