На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

СПУТНИКИ БУДУЩЕГО: ПОДСКАЗКА ГЕНКОНСТРУКТОРУ

БЕЗРАСХОДНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

Еще в мае 2008 года на спутнике "Юбилейный", который был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете- носителе "Рокот", был испытан который должен был обеспечить переход спутника с одной орбиты на другую. «В июне-июле прошлого года мы провели первые испытания, результаты их неоднозначны, - отметил заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ КС В. Меньшиков, - мы получили некий результат, который сейчас анализируется". По его словам, "в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат". Однако в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите эксперимент.

Позже были сообщения и о других подобных космических экспериментах, но, к сожалению, серьезного отношения к таким сообщениям так до сих пор и не наблюдается. И это при том, что, по сути, впервые удалось зафиксировать проявление в вакууме вполне определенной силы без какого-либо расхода масс еще примерно 100 лет тому назад. И сделал это, как это не парадоксально, обычный школьник Т. Браун, экспериментируя с рентгеновской трубкой. По сути, он зафиксировал именно в вакууме осуществляющееся взаимодействие, позже названное эффектом Бифельда-Брауна (Biefield-Brown Effect) и сводящееся к тому, что, по сути, находящийся в вакууме электрический конденсатор перемещается, увлекая за собой и саму трубку, внутри которой этот вакуум имеет место.

Строго же теоретически возможность осуществления такого рода безрасходного и именно реактивного взаимодействия при участии в нем и самой Земли (из-за чего оно, собственно, и является безрасходным) была доказана в 1963 году авторами схемы пульсирующей космической гантели московскими профессорами Белецким и Гиверцем.

Речь идет о такой схеме пульсирующей гантели, которая наибольший интерес представляет не в качестве «гравилета», а как инструмент сведения достаточно большого числа запутанных явлений к обычномузаимному отталкиванию их участников. Следует напомнить, кстати, в чем заключается этот эффект (см. Рис. 1).

. Рис. 1.

Пусть по околоземной орбите летит спутник (гантель), состоящий из двух одинаковых половинок, соединенных связью, масса которой пренебрежимо мала; причем расстояние между этими половинками можно изменять от «нуля» до значительных величин. И если половинки раздвигаются в направлении, перпендикулярном плоскости орбиты ц.м., то этот ц.м. при этом будет продолжать двигаться уже по другой, более высокой орбите, чем та, по которой он двигался до этого. И именно потому, что реально действующие на половинки гравитационные силы уменьшаются за счет увеличения их собственного расстояния до центра Земли.

При этом, в полном согласии с законом сохранения импульса, соответственно смещается в противоположную сторону и притягивающий центр.

Если внимательно всмотреться в характер такого взаимодействия Земли и соответствующих половинок спутника, то становится очевидным, что наиболее выгодным является их развижение в точке Перигея (когда они находятся на самом близком расстоянии от Земли) и возврат их к ц.м. в точке в противоположной точке в данном случае периодически изменяющихся орбит (в точке Апогея). Чтобы между точками Апогея и Перигея спутник совершал обычное орбитальное движение. В итоге, орбитой такой пульсирующей гантели будет не обычная эллиптическая и замкнутая орбита, а раскручивающаяся спиралеобразная орбита. И, соответственно, эта гантель и Земля по ней могут неограниченно долго смещаться в бесконечность по своим собственным раскручивающимся орбитам, причем, с периодическим возвратом их в свои точки Перигея.

Самое же примечательное в этой схеме является то, что вместо Земли и половинок вполне можно рассматривать и атомные ядра с движущимися в их окрестностях электронами. Физическая картина от этого не изменится.

Не вдаваясь в достаточно сложные детали взаимодействия атомных ядер с электронами и имея в виду атомарный характер окружающей Природы, как раз и представляется соблазнительным придать именно универсальный характер единственной строго теоретически обоснованной схеме гравилетного взаимодействия.

Не исключено, что гравилетные взаимодействия, расталкивающие летящие по внутриатомным орбитам электроны, еще и разгоняют все без исключения атомы и молекулы до больших скоростей хаотического движения. В связи с этим не стоит скептически относиться к, казалось бы, парадоксальному высказыванию С. Королева: «Не зря Циолковский занимался и космонавтикой, и дирижаблями. Наверное, со временем эти две ветви сольются». Как раз упомянутые гравилетные свойства атомов и молекул водорода, гелия, а также других газов, и позволяют их называть аналогами космических аэростатов.

Расчеты показывают, что находящиеся в межпланетном пространстве атомы водорода и гелия в принципе способны (при осуществлении рассматриваемого взаимодействия) развивать и значительные удельные импульсы, позволяющие их использовать в качестве тех самых «точек опоры», при помощи которых можно «перевернуть Мир».

Атом гелия, обладающий, как и атом водорода, «гравилетными» свойствами, отличается от него массой нейтронов, проникающих вместе с ним космическое пространство в качестве «попутного груза». Исходя из этого и более определенным становится облик соответствующего космического летательного аппарата ЛЕГЧЕ ГЕЛИЯ. Он, естественно, должен наполняться водородом, причем так, чтобы его масса была равна массе оболочки предельно малой толщины. При этом при достаточно больших габаритах (на уровне габаритов существующих высотных аэростатов) оболочка уже может быть даже такой же как, например, у той же американской лунной кабины, которая также имела минимально возможную массу.

Если же все вышеизложенное найдет свое подтверждение на практике, то можно не сомневаться: XXI век станет не только веком космических аппаратов, наполовину состоящих из водорода, но и совершенно нового отношения и к Космосу, и к человеческой душе. И не только. Ведь, в этом случае можно будет создавать даже пригород нашей Москвы, находящийся над Москвой на высоте порядка 100 км., в котором не будет пресловутой невесомости и который мог бы быть связан с Землей вполне реальным космическим лифтом (также, по крайней мере частично, водородным).

И, соответственно, для использования на практики этих безрасходных реактивных взаимодействий ими надо было конкретно заниматься, чего, к сожалению, не наблюдается. Ими если кто-то и занимался, то на малоэффективном любительском и самодеятельном уровнях. Причем, в условиях, когда все, кому не лень, такого рода занятия изначально объявляли чушью и, соответственно, никому не приходило в голову вникать в эту чушь всерьез.

Правда, считается, что в этом направлении вполне серьезные и секретные работы велись немцами (в 30-40-х годах). И ими, якобы, были созданы так называемые инерциоиды, которым удавалось осуществлять целенаправленное перемещение ц.м.

Лично же я не сомневаюсь, что такие работы велись и что, если бы кто-то сейчас всерьез занялся проблемой создания реального гравилета, то уже в самом ближайшем будущем такой гравилет был бы создан. И даже в том случае, если бы его пришлось изготовлять, буквально, "на коленках", по крайней мере, для доставки в космическое пространство части минимально возможной полезной нагрузки для фиксации, в частности, той высоты, которая при этом была бы достигнута. По сути же, для этого было бы достаточно всего лишь модернизировать уже имеющиеся высотные аэростаты.

Итак, что же лежит в основе такой моей уверенности?

Во-первых, все это на все 100% соответствует законам классической механики, т.к. соответствующие безрасходные системы не являются замкнутыми. Ведь, вообще-то, в Природе замкнутых систем не бывает. По крайней мере, это касается нашего земного окружения. Это касается и таких систем, как уже упоминавшаяся система из пульсирующей космической гантели и Земли, а также как любая извечно витающая над земной поверхностью молекула газа вместе с той же Землей. Ведь, если взять размеры молекул газов и сопоставить их с межмолекулярными расстояниями в земной атмосфере, совершенно очевидным является что эти молекулы следует рассматривать как обычные спутники Земли.

Во-вторых, как об этом достаточно подробно было сказано в статье в журнале «Техника-молодежи» № 10, 2002 «В погоне за светом и пространством», где мною обосновывается возможность осуществления безрасходного космического полета, нельзя игнорировать и то, к чему ведет перемещение его по земной поверхности. А оно сводится и к нашему воздействию на нее, в том числе и варианте реактивного отброса в бесконечность, как в случае с обычными частицами реактивными струями. При этом, в полном соответствии с основными положениями классической теоретической механики, только лишь ц.м. именно всей замкнутой системы (с включением в состав ее и Земли) сохраняет неизменный характер своего движения…

Соответственно, и возник вариант достижения Луны, фактически, за счет реактивного отброса Земли в сторону от Луны. Примерно так, как это предусматривалось стрельбой из пушки в направлении той же Луны.

К сожалению, порой, даже специалисты, реально занимающиеся освоением космического пространства, грешат игнорированием тех или иных составных частей соответствующих замкнутых систем. Лучше всего это и иллюстрируется попытками объявить ракеты устройствами, не нуждающимися в таких «точках опоры», как частицы их реактивных струй. Это можно также подтвердить и, например, тем, что обычно никого не интересует, естественно, бесконечно малое по величине изменение характера движения такой огромной массы, как Земля. Есть даже специалисты, которые с упорством, достойным лучшего применения, излишне эмоционально твердят: можно что-нибудь раздвигать, сдвигать, плясать, боксировать внутри спутника – его орбита ни на йоту не изменится. Внутренние силы – хоть тресни! – не влияют на движение ц.м.

Да, к такого рода размышлениям подталкиваю реалии использования существующих рукотворных летательных аппаратов. Но, как же быть с такого рода природными спутниками Земли, как те же молекулы газов, которые именно извечно витают над земной поверхностью. И, более того, когда молекулы водорода и гелия именно безракетным образом в огромном количестве проникают в космическое пространство. Ведь, кроме указанного взаимодействия с Землей упомянутым реактивным образом, а также взаимного столкновения молекул, на них больше ничего не действует, но они, в отличие от аналогичных частиц мелкой пыли, не оседают на земную поверхность. Т.е. без соответствующих реактивных взаимодействий та же земная атмосфера уже давно осела бы на земную поверхность. Ведь, какими бы скоростями системы спутников Земли не обладали, именно только лишь в том случае, если ц.м. этих систем имеют скорости, позволяющие им смещаться над земной поверхностью на расстояние, превышающее радиус Земли, они могут избежать падения на не. И если те же молекулы извечно витают над земной поверхностью с заведомо малой скоростью их ц.м., то это означает лишь одно. А именно, их могут поддерживать только лишь реактивные силы, обусловленные тем, что что их электроны совершают, грубо говоря, безрасходные межорбитальные переходы (переходы са одного уровня на другой) вокруг общих для них центры притяжения как атомными ядрами, так и Землей.

Но, к сожалению, даже самые убедительные объяснения ни к чему позитивному не приведут, если их не желают слышать. И вот как раз по этой причине имеет смысл напомнить и о том, что многое зависит и от того, как ставятся вопросы. А они, ведь, могут ставиться и так, чтобы ответы на них могут последовать чуть ли не автоматически. По крайней мере, это касается тех людей, интересующихся рассматриваемой проблемой, которые уже научились использовать возможности вычислительной техники и соответствующих программных продуктов при моделировании в виртуальном пространстве даже самых фантастических схем.

Итак, речь идет о следующих вопросах-ответах, которыми задавался сам автор, анализируя возникающие у него идеи, касающиеся проблемы создания гравилетов:

1. Разве взаимодействие Земли с тем или иным спутником или же системой спутников происходит не в их суммарном поле тяготения?

Речь в данном случае идет о том, что при наличии даже одного тела в окрестностях Земля и она сама, и это тело движутся именно в суммарном гравитационном поле. И этот факт подтверждается хотя бы наличием тех же точек либрации, в которых при желании могли бы надолго задержаться американские космонавты на пути с Земли на Луну (в качестве просто массивного тела) и в обратном направлении. Вокруг такого рода точек можно совершать обычное орбитальное движение, а значит и те же безрасходные межорбитальные переходы не вокруг огромной Земли — из-за чего схема пульсирующей космической гантели была признана фантастически большой, а значит и практически не реализуемой.

2. И все же, можно ли организовать извечное витания над земной поверхностью, не только молекул газов, но и реальных ЛА?

Так или иначе, но это же факт, что космическое пространство (по некоторым данным) даже на 90% наполнено молекулами водорода. А из оставшихся 10%, мол, также 90% приходится на долю молекул гелия, которые, по сути, состоят из атомов водорода и которые в случае признания молекул гелия аналогами безрасходных ракет можно назвать природными моделями космических аппаратов. При этом речь идет о том, что соответствующие космические аппараты должны иметь массу (с учетом массы полезной нагрузки и массы находящегося внутри их водорода), равную примерно 2-м массам водорода, выступающего в данном случае в качестве несущего газа. Кстати, в отличие от того, что в аэростатах тот же водород, как и гелий, и тот же теплый газ используются только лишь в качестве субстанции обеспечивающей поддержание соответствующего объема и формы. Субстанции, которая только лишь ухудшает несущие свойства соответствующих аэростатов и дирижаблей по сравнению с их потенциальными вакуумными аналогами.

Поэтому-то и можно утверждать, что в качестве соответствующих космических носителей вполне могли бы использоваться и водородные космические аппараты... Но, к сожалению, в настоящее время такого рода космические аппараты на пустом месте не создать. И именно из-за отсутствия надлежащих материалов и примерно таких форм оболочек, при помощи которых, в частности, совсем недавно удалось увеличить примерно в 7 раз рекордную глубину погружения для подводных аппаратов.

Что же касается проблемы безопасности использования водорода, то она вполне решаема, тем более, что в космическом пространстве нет же воздуха. Кроме того, не стоит сбрасывать со счета и то, что даже пары ртути при соответствующем нагревании приобретают такие же несущие свойства, как водород.

Но, беда в том, что в перспективу создания безрасходных космических аппаратов мало кто верит. Тем более что оказавшаяся в наших и американских руках после войны ракетная техника в буквальном смысле ослепила почти что всех нас. Тем более, что при этом сразу же нашлись эксперты, которые достаточно убедительно стали налево и направо доказывать, что безрасходного или же безопорного движения (в наших окрестностях) в принципе существовать не может.

И в этих экспертных заключениях на фоне таких действительно величайших достижений человечества как освоение ядерной энергии, запуск того же спутника сложно было бы усомниться. Хотя, как это должно было быть понятным в первую очередь тем же экспертам, безрасходное движение — это движение с обычным реактивным расходом масс, но только лишь не в том примитивном варианте, который фактически не существует в природе. Речь идет о прямолинейном отбросе масс в бесконечность, в отличие от именно безрасходных переходов с одного уровня на другой тех электронов, которые являются составной частью атомов и этих самых масс и также могут смещаться в бесконечность.

Соответственно, в настоящее время мы уже оказались перед угрозой того, что в самом ближайшем будущем не только собственными усилиями перекроем себе доступ в космическое пространство, но и тем самым однозначно поставим крест на возможности предотвратить столкновение с астероидом Апофис.

БЕЗОБОЛОЧКОВЫЕ ДИРИЖАБЛИ

К сожалению, как и во времена, когда люди не особенно-то и обращали внимание на полет птиц, до сих пор мало кто всерьез относится и к информации о возможностях уже даже строго научно обоснованного плавания… в космическом вакууме. В свое время такой энтузиаст отечественного дирижаблестроения, как бывший первый вице-президент Российской академии космонавтики О. Чембровский, не без некоторых подсказок, между прочим и со стороны автора настоящей статьи, подчеркнул, в частности, что дирижабль — это частично и гравилет. Кстати, сославшись при этом на уже упоминавшиеся слова С. Королева о высказанном в свое время предположении К. Циолковского.

И действительно, водород, являющийся главным «жителем» космоса, а значит и безоболочковым дирижаблем, именно плавает, и не только в межмолекулярном вакууме. Это вполне можно объяснить и тем, что воздействие некой субстанции на атомы ведет не только к проявлению гравитационных сил, но и к зависимости от их массы и противоположных им сил. Речь фактически идет о наличии у атомов, в отличие от таких же «мертвых» частиц, в частности пыли, своего рода безрасходных реактивных двигателей, обеспечивающих и извечное движение молекул газов над земной поверхностью, и безрасходное проникновении в огромных количествах водорода и гелия в космическое пространство.

Сейчас уже ясно, что если и не у властей, то уж у самих российских авторов ноу-хау наконец-то появились возможности продолжить освоения космического пространства на основе значительно более эффективного и экологически чистого способа, в отличие от нынешнего способа, основанного на использовании так называемых космических скоростей. Тут сыграет роль денежная инициатива частных лиц, возрождаемая «помощь масс». Благо, что на том же Западе уже началось освоение космического пространства и самодеятельными конструкторами, и коммерческими фирмами. И будем надеяться на то, что и наши организаторы, к примеру, такого рода программ, как «Глобальная волна», перестанут «чистоплюйски» относиться к проблеме стимулирования именно массовой внедренческой деятельности.

Как конкретно все это можно реализовать на практике — требует отдельного разговора, в частности, и о том, что это вполне подъемное дело - в предельно короткий срок организовать именно всеобъемлющую денежную взаимопомощь населения…

Если же конкретно вести речь об упоминавшейся схеме пульсирующей космической гантели, на которой ученые поспешили «поставить крест», коль «страшно далека» она от практического применения. то автором статьи в свое время была предложена более реальная и наглядная схема. На основе которой был сделан и вывод о том, что нам пока не стоит «изобретать велосипед». Нам вполне достаточно просто начать использовать такие природные гравилеты, как молекулы водорода, в огромном количестве безрасходным образом проникающие в космическое пространство, или, в частности, пары той самой ртути, которую, как можно судить по индийским источникам, уже использовалась создателями так называемых виману (летающая колесница).

При этом еще раз стоит напомнить о том, что ошибкой является при анализе соответствующих проектов вести речь о существовании пресловутых замкнутых систем. Это надо всегда и везде подчеркивать. В природе нет места замкнутым системам, а значит, и нет запрета на изменение характера движения ц.м. за счет тех же внутренних реактивных взаимодействий. И это строго научно обосновывается классической механикой. Достаточно обратиться к любому учебнику по теоретической механики (см. книгу «Курс теоретической механики для физиков» И. Ольховского, издательство МГУ, 1978 г., стр.98).

«В случае незамкнутой системы внутренние силы, вообще говоря, влияют на изменение импульса и ускорения центра масс системы, если сумма внешних сил зависит от положения или скоростей точек системы» — уже одного этого утверждения достаточно для того, чтобы серьезно отнестись к информации, все же, о вполне возможном существовании и выше упомянутого виману, и немецкого гравилета.

НОВЫЕ ИДЕИ ВСЕГДА ВОЗНИКАЮТ НЕ НА ГОЛОМ МЕСТЕ

К сожалению, это так. Новые идеи в наших реальных условиях долго зреют в недрах научного сообщества, подпитываясь практическими решениями, проверкой параметров, терпят неудачи, получают признание, пока не становятся острой необходимостью. «У научного изучения предметов, — говорил Менделеев, — две основные или конечные цели: предвидение и польза». В чем же польза тех же самодеятельных конструкторов, которые не согласились «ставить крест» на проекте Белецкого-Гиверца? Ответ однозначен. Они продвинули, и весьма существенно, идею осуществления реальных космических полетов с двигателями, обеспечивающими, по крайней мере, компенсацию на космические аппараты воздействия гравитации.

Критически осмыслив известные схемы — космическую гантель Белецкого, реактивные двигатели, в том числе ЖРД, промежуточные старты в стратосфере с ракетоносцев, траектории и многое другое, вернувшись на новом витке мысли к пушке Жюля Верна, автор статьи, в конечном итоге, и предложил идею создания фактически предельно дешевого космического аппарата. И что примечательно, получается, что первый шаг в этом направлении автор статьи сделал в своей первой же реализованной им на практике разработке: в дипломном проекте, в котором использовалась пушка, стреляющая другой пушкой — меньшего калибра.

Как долго ждать реализации проекта, соответствующего нынешнему времени? Когда может появиться, например, такого рода аналог извечно витающих в атмосфере молекул газов (в качестве, выражаясь модным сейчас образом, наноракет), как ранцевый космический шар для подъема космонавта в скафандре на высоты больше 100 км?

Нам есть с чем сравнивать. У Жюля Верна сбылось 97% его фантастических проектов, даже самая дерзкая мечта — полет на Луну. Через 100 лет после выхода знаменитого романа советский космический аппарат «Луна-9» осуществил 3 февраля 1966 г. первую в мире мягкую посадку на Луну в Океане Бурь. За 7 лет до этого события, ровно через два года после старта 1-го ИСЗ, была запущена автоматическая станция «Луна-3», которая 7 октября 1959 г. в течение 40 мин сделала серию фотоснимков обратной стороны Луны с расстояния больше 65000 км.

Нет сомнений в том, что нам не надо будет ждать так долго — шагнувший далеко вперед прогресс техники сокращает сроки, глядишь, и ранцевый космический шар полетит в космическую даль за новыми открытиями в самом ближайшем будущем. Все оставшиеся проблемы, по сути, сводятся к проблемам финансирования, причем на самом незначительном уровне. Тем более что наследием такого выдающегося ученого, как Н. Козырев, к удивлению и самих авторов соответствующего проекта, оказалось для них очень хорошим подспорьем. Астрофизик, интеллигент, философ и мудрец как будто со страниц давно забытых рукописей шагнул в наши дни.

НАСЛЕДИЕ КОЗЫРЕВА

«Человечество в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе околоземное пространство», — сказал мудрец К. Циолковский. И его предвидение сбывается на наших глазах. Лишь бы этому не мешали те, кто вопреки здравому смыслу занимаются не делом, а подгонкой, в частности, нашей экономики под явно фантастические и оторванные от реалий жизни схемы, причем с такого рода глупостями, как искусственная организация денежного дефицита.

Да, Н. Козырев разрабатывал и пытался подтвердить экспериментально собственную теорию, описывающую поведение физического времени («Причинная механика»). В частности, исходя из предположения о чисто водородном составе звездных недр, считал, что выделение энергии в звездах не может объясняться термоядерными реакциями, и как раз пытался применить для объяснения этого процесса «Причинную механику». Но несмотря на то что она до сих пор признается научным сообществом ошибочной, это не должно мешать нам использовать, по крайней мере, его вполне определенные экспериментальные исследования. Ведь Козырев никогда не был эзотериком, он просто был настоящим ученым, нашедшим горы необъясненных до сих пор фактов при изучении происхождения энергии звезд. И, как сейчас стало очевидным, эти факты как раз во многом и перекликаются с теми экспериментами, которые пытались и пытаются осуществить создатели безрасходного космического аппарата.

Рис. 2. Рис. 2.

Тем более, для экспериментов Козырева требуется на много менее сложное оборудование, чем то, которое, в частности, необходимо для определения несущих свойств молекул водорода. Наиболее убедительные эксперименты со своими крутильными весами (рис. 2) он описывал примерно такими словами: «Крутильные весы, которые мы используем в своих опытах, отличаются от известных крутильных весов для исследования закона Кулона тем, что они разноплечные для повышения чувствительности. На меньшее плечо подвешен больший груз, на большее плечо — меньший. Кварцевая нить не нужна — пойдет тончайшая нить от капронового чулка, она мягче — значит, будет выше чувствительность...».

Рис. 3.

Козырев рассказывал, что крутильные весы реагируют на остывание нагретых тел и на таяние льда. Причем к нагретому предмету стрелка притягивается, а от тающего льда (рис. 3) отталкивается. И это происходит в 100 случаях из 100.

Исследуя реакцию крутильных весов на растворение различных веществ, Козырев сделал весьма перспективный вывод о том, что реагирование происходит именно на процесс, а не на тепло или же холод. При этом следует отметить, что, в частности, в Интернете просто не найти информацию об экспериментах по непосредственному определению веса водорода. И этому даже приходится удивляться, хотя бы и потому, что в настоящее время это можно сделать в любой школьной лаборатории. Но вся проблема в том, что и само по себе взвешивание водорода, и уже осуществленное взвешивание гелия, а также остывающих паров воды привели к весьма показательным результатам, которые тем не менее таковыми остаются пока только лишь для самих участников этих экспериментов. А они свидетельствуют о том, что молекулы газов как раз и развивают точно такие же подъемные силы, как те силы, которые в экспериментах Козырева развиваются молекулами стрелок в горизонтальной плоскости. Одним словом, все эти эксперименты подтверждают идею, сводящуюся к развитию атомами вполне определенных и непрерывно действующих реактивных сил, вызываемых непрерывно осуществляющимся процессом воздействия на атомы некой субстанции. Воздействия на атомы со стороны небосвода. Именно это воздействие и вызывает не только извечное хаотическое движение молекул газов, но и такое же их витание над земной поверхностью.

По сути, увлекшись исследованием проблем времени, Козырев прошел мимо возможности создания на основе его опытов такого рода безрасходных космических аппаратов, как те же тепловые аэростаты, в которых молекулы воздуха используют такие же воздействия некой субстанции, как и те, которые лежат в основе излучения звезд. И не исключено, что таким же образом можно охарактеризовать процесс, который характеризуется сейчас как Большой Взрыв.

Подставляя же в формулу Эйнштейна массу электрона и полученную из наблюдений среднюю энергию для одной — а это всего лишь 300 км/с, а не 300000 км/с, мы получим то, что можно определить как главный парадокс Козырева. Соответственно, получается, что звезды горят, а массу не расходуют! Действительно, если бы масса превращалась при излучениях в энергию согласно формуле Е=М*С2, то из звезд должен был бы изливаться океан энергии: Е=90000000000*М, а этого, как следует из наблюдательных фактов, нет. То есть в них вообще нет запаса энергии — это факт, полученный им из анализа многолетнего опыта астрономических наблюдений. Причем это обработка и результатов наблюдений многих астрономов. А это значит, как и в случае с движением безрасходных космических аппаратов, и в случае с излучениями, мы имеем дело с использованием воздействия некой внешней субстанции.

Козырев писал: «С точки зрения теории строения звезд полученные выводы очень странны и неожиданны». Звезда, как и жизнь, непонятно на чем держится.

Пытаясь тем не менее все это понять, он на основе классификации звезд приходит из этого к выводу о том, что для всех видов звезд действует закон: B/n = const,

где: В — плотность лучистой энергии и n — число частиц в единице объема

Размерность и величина этой константы порядка 300 км/с и заставила его поставить вопрос о физическом смысле этой величины. Вот он и ввел понятие скорости хода времени для объяснения размерности и природы этой константы.

Еще в 1972 г. Козырев объяснял, что крутильные весы регистрируют разницу уравновешенных сил, причем величина самих этих сил может быть равна сотням миллионам тонн, а разница между ними — малые доли миллиграмма — регистрируется крутильными весами. И все это очень сильно напоминало астрологию — мол, все звезды воздействуют на весь мир...

И хотя астрология родилась из вековых наблюдений наиболее внимательных представителей человечества, а не из происков шарлатанов, Козырев отдавал себе отчет в том, что лучше дистанцироваться от таких вопросов… Одним словом, он исходил всего лишь из того, что ему просто нужно было связать формулу B/n = const с показаниями крутильных весов! И у него, к сожалению, просто не оставалось времени на дальнейшие лабораторные эксперименты. Но и те эксперименты, которые он осуществил, как уже отмечалось, являются хорошим подспорьем для создателей безрасходных космических аппаратов. Куда более ценным, чем заведомо обреченные на неудачу попытки различного рода изобретателей создать механические или же подобные им аналоги таких природных гравилетов, как атомы того же водорода или же более тяжелых атомов. Ведь по сути, воздух нагретый примерно до 600°С своими собственными несущими свойствами напоминает тот же водород. Соответственно, напрашивается вывод о том, что и пары ртути при определенных условиях можно использовать как природное несущее тело в космических аппаратах. Причем как несущее тело с наилучшими удельными характеристиками. Таким же хорошим подспорьем для создателей безрасходных летательных аппаратов являются и исследования колебательных процессов на примере реакции, открытой Б. Белоусовым, проведенные под руководством С. Шноля аспирантом А. Жаботинским, которые приобрели широкую известность. И это несмотря на то что сделанный ими вывод о фундаментальной, космофизической природе этого явления (1985—2002 гг.) критикуется другими авторами. И это несмотря на то Жвирблис, Шноль, Пархомов, Вейник и многие другие всемирно известные исследователи экспериментально подтвердили наличие корреляции между всеобщими колебательными и космическими процессами.

Рис. 4.

Наилучшим же подспорьем для создателей безрасходных космических аппаратов, с учетом экспериментально установленного факта о том, что приращение удельных несущих свойств в связи с его нагревом воздуха именно до небольших температур, являются процессы, протекающие в легких птиц, безусловно, не просто так имеющие значительно больший объем по сравнению с легкими наземных животных (см. Рис. 4). Ведь они, скорее всего, используются и в качестве чрезвычайно эффективного природного устройства, развивающего управляющие и стабилизирующие силы при полете птиц, в частности, на малых скоростях…

Картина дня

наверх