На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Челябинский метеорит оказался аполлоном

Ученые реконструировали траекторию полета небесного тела, взорвавшегося над Сибирью 15 февраля 2013 года 

Понять, как и откуда летел Челябинский метеорит помогли выложенные в Интернете многочисленные кадры, снятые видеорегистраторам, камерами наружного наблюдения и очевидцами события. Их - кадры - изучили исследователи группы вычислительной физики и астрофизики  из Антиохийского университета в Колумбии (Group of Computational Physics and Astrophysics (FACom) of the Universidad de Antioquia).

И применив тригонометрию, методы компьютерного моделирования, а также зная точно, в какое время (оно было зафиксировано видеорегистраторами) в небе разворачивались удивительные события и что метеорит в итоге упал в озеро Чебаркуль, колумбийцы восстановили траекторию полета небесного тела.

Челябинский метеорит двигался примерно по той же орбите, что и Земля
Челябинский метеорит двигался примерно по той же орбите, что и Земля
Фото: Йорге Зулуага и Игнасио Феррин
Плоскости орбит Челябинского метеорита и Земли почти совпадали
Плоскости орбит Челябинского метеорита и Земли почти совпадали
Фото: Йорге Зулуага и Игнасио Феррин

- Наиболее информативными для нас стали кадры, снятые  с площади Революции в Челябинске и из поселка Коркино, - отметили в своем отчете руководители вычислений Йорге Зулуага и Игнасио Феррин (Zuluaga, J.I. and Ferrin, I. "A preliminary reconstruction of the orbit of the Chelyabinsk Meteoroid.", ArXiv e-prints, arxiv:1302.5377 February 2013).

Последние 10 минут Челябинского аполлона
Последние 10 минут Челябинского аполлона
Фото: Йорге Зулуага и Игнасио Феррин

Далее исследователи воспользовались программой, разработанной американскими военными. Она и вычертила орбиту Челябинского метеорита. Выяснилось, что он аполлон. То есть, принадлежит к группе каменных тел, которые вращаются вокруг Солнца примерно по той же орбите, что и наша Земля и  периодически пересекают ее орбиту с внешней стороны.  Таких и называю аполлонами.

По мнению экспертов, Челябинский аполлон  образовался внутри Солнечной системы. И прежде находился в поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Похоже, что аполлоном его сделало столкновение с другим небесным телом, которое выбило Челябинский метеорит из пояса астероидов.

Челябинский гость у поверхности. Буквой К обозначен поселок Коркино, голубым пятном - озеро Чебаркуль
Челябинский гость у поверхности. Буквой К обозначен поселок Коркино, голубым пятном - озеро Чебаркуль
Фото: Йорге Зулуага и Игнасио Феррин

Данные у колумбийцев предварительные. Возможно, вскоре последуют уточнения и появятся реконструкции  из других источников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

А что же наши ученые отстают?

- Так мы раньше вычислили траекторию Челябинского метеорита! - удивилась заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова. - Вообще первыми засечь пролет болида смогли только американцы с помощью своих инфразвуковых станций, которые предназначены для того, чтобы контролировать ядерные взрывы.

- Лидия Васильевна, неужели они знали, что опасный объект упадет, и нам не сообщили?!

- Падение метеорита - это же секундное дело! Не успели предупредить. А на место падения сразу выехали экспедиции и местных, и московских ученых из Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН и из Комитета по метеоритам. Активно работал Уральский федеральный университет, Южноуральский и Челябинский университеты. Они собрали большое количество кусков метеорита общим весом около 2 килограммов. Среди них - довольно крупные образцы. Они уже исследованы и распилены для лабораторных анализов. Наши ученые первыми рассказали миру, что упал обыкновенный хондрит - это каменный астероид. Мы первыми выяснили, что он относится к «аполлонам».

- Чем челябинский метеорит заслужил имя древнегреческого бога?

- Вокруг Земли в огромном количестве летают астероиды. Они делятся на те, что находятся в главном поясе астероидов и на те, которые сближаются с Землей. Всего выделено 4 группы околоземных объектов в зависимости от расположения их орбит по отношению к земной: «атиры», «атоны», «аполлоны» и «амуры». И вот на нас упал «аполлон».

Кстати, сейчас мы склоняемся к версии, что был не взрыв, а распад тела. Эти процессы отличаются разными химическими процессами.

- А траекторию когда вычислили?

- Траекторию вычислили в Институте динамике геосфер РАН. Она стала известна еще 25 февраля. У нас были собраны все показания свидетелей, проанализированы кадры с видеокамер. Болид, кстати, наблюдали в Казахстане и Оренбургской области. Значит, он шел с юго-востока.

- Колумбийцы первыми обнародовали свои соображения...

- Торопливость в этом деле - не помощник. Мы создали рабочую группу, которая собирает всю информацию, а 14 марта доложим на совещании в Институте космических исследований.

Вообще, пока подтверждаются те данные, которые с самого начала предоставляли нам американцы.

 



Источник: kp.ru.

наверх