На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Реален ли термояд?

 

Когда построят первую термоядерную электростанцию?

 

 

         Как известно, первыми идею управляемого термоядерного синтеза предложили советские физики (Сахаров и Тамм) в 1950 году. Первое в мире устройство для укрощения плазмы - токамак было построено в СССР в 1955 году и с того времени физики всё обещают укротить плазму, но так и ничего не выходит. Давайте разберёмся: почему?

         Устройство для управления термоядерной реакцией – токамак работает следующим образом: в торе (бублике) лазером поджигают дейтерий и получают плазму по которой пропускают сильный ток, чтобы удержать плазму от соприкосновения со стенками. Также вокруг стенок стоят сильные магниты которые поддерживают плазму в состоянии равновесия. Пока плазма удерживается в состоянии секунд. В результате этой реакции из плазмы вылетают нейтроны, которые за счёт своей энергии нагревают воду – и получается пар, он и вращает турбины. Получается электроэнергия.

         Вроде бы всё просто. Поэтому сейчас будет строиться международный термоядерный реактор – ИТЭР во Франции который будет обкатывать идею получения электроэнергии из плазмы. Источник электроэнергии будущего. Однако здесь есть подводные камни и о них мы и поговорим.

         Во-первых, удержать плазму в состоянии равновесия не так-то просто. Оптимальным считается вариант когда плазма будет удерживаться в течение всего периода работы станции, а пока получается только в течение секунд.

         Во-вторых, если токамак по каким-нибудь причинам разгерметизируется, то это будет врыв почище Хиросимы. Но это малая доля вероятности.

         В–третьих, для работы станции нужен постоянно чистый вакуум, поэтому её приходится периодически останавливать и очищать вакуум.

         В-четвёртых, выходящий ток очень мал. Пока удалось добиться только того, чтобы входящая энергия была равна выходящей.

В печати можно увидеть, что международный токамак ИТЭР при работе будет потреблять 50 МВт, а выдавать 500 МВт. Однако, 500 МВт – это мощность выходящего потока нейтронов, которые должны нагревать воду. А когда они нагреют воду, а та в свою очередь начнёт вращать турбины, то выходящий ток будет равен входящему. Таким образом, КПД токамака очень низкий. И как КПД увеличить – пока не ясно.

И, наконец, в-пятых, при решении вышеуказанных проблем получаемый киловатт-час будет очень дорогим.

Таким образом, здесь есть две стороны медали: первая – это неиссякаемый источник энергии для будущих поколений, а вторая – очень тернист путь для его получения. Может быть легче строить ветрянные генераторы вдоль морей, гидроэлектростанции на реках, солнечные батареи в странах Африки, атомные станции и т. д.

Однако учёные не теряют оптимизма и сначала хотят построить исследовательский реактор ИТЭР (в 2015 г.), после него демонстрационную электростанцию ДЕМО (в 2040 г.) и только после этого начать строить промышленные электростанции на основе токамака в середине 21 века. И это всё при благоприятном стечении обстоятельств.

Как видно из вышесказанного, идея построения термоядерной электростанции относиться к таким долго решаемым проблемам человечества как: полёт человека на Луну и Марс, лечение СПИДа, рака, создания квантового компьютера, построения коммунизма и установления связи с инопланетянами.

Таким образом, ожидать решение этой проблемы (если она ещё решаема) нужно не в ближайшем будущем, как нам обещают в СМИ.

 

 

    Автор:                      Кузилин А. А.                15.07.2005 г.

 

Картина дня

наверх