На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Астрономы: Солнцу грозит постоянное снижение активности


© Инфографика . Алина Полянина

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Наблюдения за "солнцетрясениями" показывают, что уровень магнитной активности в недрах Солнца в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, указывающих на потенциально необратимые изменения в работе его недр, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

"Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум следующего цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме. Даже если это произойдет и этот "штиль" на Солнце будет единичным событием, нам все равно будет интересно узнать то, почему он возник", — рассказывает Ивонна Элсворт (Yvonne Elsworth) из Университета Бирмингема (Великобритания).

Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.

Как объясняют ученые, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого великого солнечного максимума, в ходе которого активность светила была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний, 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в "спячку", однако возобновление его активности в 2015 году частично развеяло эти подозрения.

Элсворт и ее коллеги нашли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения в том, как работает его магнитное поле, порождающее пятна и вспышки активности, изучая данные по "солнцетрясениям", которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день.

За этот период, как рассказывают ученые, три цикла солнечной активности сменили друг друга. Один из них, 22-й, был "нормальным", а два последних — неожиданно слабыми. Наблюдая за тем, как акустические волны, порождаемые процессами в верхних слоях Солнца, распространяются по его недрам, ученые пытались понять, поменялся ли характер работы магнитных полей в его недрах и манера движения потоков плазмы, порождающих эти поля.

Как показали данные наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом каждого нового солнечного цикла. К примеру, снимки и данные с BiSON показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.

Кроме того, изменилось и то, как движется поверхность Солнца — в последние два цикла вращение светила замедлилось в его приполярных регионах, расположенных в районе 60-й параллели южной и северной широты.

Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число опять может достичь рекордно малых значений.

Если тренды 24-го цикла повторятся, то тогда, как считают Элсворт и ее коллеги, вполне возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени.

Источник - РИА Новости .

Комментарии:

Ученые озабочены угасанием Солнца

Уровень магнитной активности Солнца заметно понизился, что может указывать на необратимые изменения проходящих в его недрах процессов. Солнечная активность стала минимальной за всю историю наблюдения, сообщают "Дни.ру".

Специалисты обнаружили, что с поверхности светила исчезли все пятна, а последние пики активности Солнца оказались рекордно низкими. Его минимум в ходе текущего цикла был нехарактерно длинным. Исследователям интересно, почему на Солнце возник "штиль".

Еще недавно светило находилось в фазе "Великого солнечного максимума": его активность была выше многолетней нормы. Нынешний 11-летний солнечный цикл, начавшийся в январе 2008 года, стал слабым, что удивительно для ученых. Однако в 2015 году активность возобновилась.

Исследователи полагают, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения. Если его активность продолжит снижаться, на планете может случиться "малый" ледниковый период.

Редактор VP

Снижение солнечной активности погубит человечество - ученые

Астрономы сообщили о рекордном снижении магнитной активности Солнца.
В последние годы уровень магнитной активности Солнца сократился до рекордных значений, что говорит о коренных изменениях в его недрах, а также о губительных последствиях этих процессов для человечества. К таким выводам пришли сотрудники Университета Бирмингема в Британии.

Цикл солнечной активности длится около 11 лет. За этот период светило проходит период от одного максимума до другого, пояснили ученые. Активность звезды определяется числом вспышек и пятен на Солнце, что связано с изменениями его магнитного поля. В периоды максимума растет количество магнитных бурь и их интенсивность, учащаются полярные сияния.

Текущий солнечный цикл (24-й по счету) начался в 2008 году. Он стал наиболее слабым, поэтому исследователи подумали, что Солнце может "заснуть". Однако в 2015 году светило вновь проявило активность.

Ученые проанализировали данные о "солнцетрясениях", которые собирались с 1985 года. За это время светило прошло три цикла - 22-й был "в норме", а 23-й и 24-й оказались очень слабыми.

Наблюдения показали, что в недрах Солнца происходят процессы, которые отражаются на активности. Так, в последние два цикла замедлилось вращение Солнца в приполярных районах. Кроме того, стал тоньше слой, в котором рождаются приповерхностные магнитные поля, что отразилось на поведении солнечных пятен.

Через два года начнется новый цикл. Ученые пока не знают, продолжатся ли наблюдаемые изменения в 25-м цикле. Они предполагают, что солнечная активность продолжит снижаться. В случае такого развития событий может наступить аналог минимума Маундера. Это явление длительного спокойствия светила, которое наблюдалось в 1645-1715 годах. В это время на Земле климат резко похолодал, что стало угрозой человеку.

Источчник: http://universe-tss.su

Картина дня

наверх