На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

К Земле несется монструозный прародитель метеоритного потока Геминиды

Он рекордно сблизится с нашей планетой в будущем году 
Международная группа исследователей под руководством Джозефа Хануса, сотрудника Обсерватория Лазурного берега, изучила огромный астероид под названием Фаетон, который довольно скоро приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние. Специалисты сумели уточнить размер, форму и скорость вращения космического тела, которое, как предполагается, является источником метеорного потока Геминиды.  
фото: morguefile.com
 В 2007 году Фаетон пройдёт на расстоянии около 10 миллионов километров от Земли. Хотя на этот раз он не будет представлять угрозы для планеты, в дальнейшем он будет пролетать всё ближе к планете. Как и другие астероиды, относящиеся к группе апполонов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны, Фаетон относится к потенциально опасным. Но внимание учёных он привлекает не из-за весьма скромной гипотетической угрозы, которую представляет, а потому, что он обладает множеством необычных черт — в частности, принадлежит к редкому спектральному классу B и обладает необычной крайне вытянутой орбитой, из-за которой пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Обнаружен Фаетон был в 1987 году, став первым астероидом, открытым на фотографии. 
Также Фаетон любопытен тем, что именно из его фрагментов, по всей вероятности, состоит метеорный поток Геминиды, наблюдающийся в первой половине декабря и являющийся одним из самых мощных из всех, которые можно увидеть на Земле. Стоит отметить, что обычно «прародителями» таких потоков являются кометы, а не аэстероиды, так что Фаетон является достойным внимания исключением и в этом отношении. 
Учёные собрали множество данных об изменении яркости астероида в различные периоды, обобщив. информацию, полученную с помощью девяти телескопов. В результате специалисты сумели построить геометрическую модель космического тела и выяснить, что размер астероида достигает приблизительно пяти километров, а полный оборот вокруг своей оси он делает за 3,6 часа.
 
Исследователи представили свою работу в журнале Astronomy and Astrophysics. Ещё более точную информацию о Фаетоне специалисты надеются получить, когда он сблизится с Землёй.
 
Дмитрий Ерусалимский 
 

Картина дня

наверх