Удобно ли убирать мусор тросом?
В следующем месяце Японское космическое агентство запустит «электродинамическую ловушку», предназначенную для сбора и уничтожения космического мусора.
С каждым годом родная орбита засоряется всё сильнее. И это ужасно (вы ведь уже смотрели «Гравитацию»? ): столкновение даже с дециметровым обломком надёжно выводит из строя средний спутник, а серьёзно повредить крупный космический аппарат может и сантиметровый объект. Как жить в таких условиях?
Вероятно, придётся запастись улавливающим тросом, созданным Nitto Seimo — компанией, занимающей изготовлением рыболовецкого оборудования. Новинка представляет собой пучок нитей из алюминия и стали 700-метровой длины, из которых в февральских испытаниях поначалу будет использовано лишь 300 м.
На чудо-тросе закреплены датчики, отслеживающие свет от обломков и автоматически корректирующие полёт базового аппарата так, чтобы он мог «увернуться» от нехорошего объекта. Электрический заряд троса позволит притягивать к нему космомусор, а по мере движения троса через магнитное поле Земли возникнет сила Лоренца, которая в конечном счёте должна затормозить «поднадзорный» мусорный кусок. После того как расчётная скорость замедляемого тросом тела будет достигнута, оно начнёт снижаться и сгорит в земной атмосфере.
Основными преимуществами космотроса японцы считают его простоту, лёгкость и отсутствие необходимости в доставке большого количества топлива для работы антимусорной системы на орбите. Если нынешний 700-метровый прототип покажет себя молодцом на испытаниях, следующий мусоросборный образец будет 10-километровым и позволит захватывать даже мёртвые спутники.
Тем не менее простота троса-перехватчика может стать для него проблемой. Есть опасения, что система будет снижать «мусорные» объекты очень медленно, месяцами или даже годами. Кроме того, сам трос тоже может быть опасен для действующих спутников. Наконец, сравнительно лёгкая структура может быть повреждена ударами микрометеороидов или космического мусора, то есть попросту выйти из строя.
Испытания, разумеется, прояснят картину, однако сам факт возможных сбоев в работе аппаратов по уборке космического мусора наводит на мысль о том, что проекты такого рода должны запускаться лишь после общего одобрения теми странами, которые регулярно летают в космос. Ибо это как раз тот случай, когда чёткую границу между интересами страны-владельца и других космических держав можно провести только на бумаге.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: compulenta.computerra.ru.
«Хаббл» сфотографировал звезду, готовую к взрыву
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства опубликовало снимок, сделанный телескопом «Хаббл». На ней запечатлена звезда, готовая к взрыву.
Источник: gismeteo.ru.
Обнаружена близкая сверхновая Ia-типа
Сейчас материал сверхновой со скоростью 20 000 км/с движется во все стороны, по всей видимости, уже задев останки красного гиганта. Впрочем, так ли это, ещё только будет устанавливаться в ходе новых наблюдений, поскольку есть подозрения, что некоторые белые карлики могут оборачиваться сверхновыми без помощи красного гиганта-донора в системе.
Это первая близкая к нам сверхновая, замеченная за последние 27 лет, хотя близость её относительна. Случилась же вспышка в каких-то 12 млн световых лет от нас, в галактике Сигара. Предыдущая близкая сверхновая взорвалась в Большом Магеллановом Облаке и была в 70 раз ближе, то есть её можно было увидеть невооружённым глазом. А вот новое тело одними глазами не заметишь, хотя вскоре, вероятно, и оно станет достаточно ярким, чтобы быть различимым в земном небе даже в бинокль.
Как полагают астрономы, до взрыва сверхновая стала источником нейтрино, часть из которых может быть зарегистрирована земными детекторами. Возможно и то, что ещё до вспышки она попала в поле зрения космического телескопа «Хаббл». Если это так, то учёные смогут проследить за судьбой звезды до её взрыва (по архивным снимкам), и это позволит составить более целостное представление об объектах данного класса. Шансы обнаружить звезду на старых снимках довольно велики — в частности, уже удалось найти фотографии вспышки на стадии роста светимости.
Подготовлено по материалам Ars Technica.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Свежие комментарии