Четыре удивительных изобретения NASA, о которых никто не знает
За последние 50 лет агентство НАСА создало много вещей, нацеленных, в первую очередь, на нужды изучения космоса. Но с его 17 млрд. долларовым годовым бюджетом, НАСА также провело довольно много исследований и разработок в других областях, и его космическим технологиям удалось повлиять на появление других вещей даже здесь, на Земле.
За примерами далеко ходить не нужно: система жидкостного охлаждения космических скафандров, которые носили астронавты лунных экспедиций в 70-х, была адаптирована для выхаживания жертв родовых травм и недоношенных детей. В 80-х, агентство помогло разработать лёгкий дыхательный аппарат для пожарных. А совсем недавно, биологи задействовали алгоритмы отслеживания звёзд, используемые телескопом Хаббл, для отслеживания рыбы и белых медведей. Этот список можно продолжать до бесконечности. А вот несколько ещё более занимательных примеров:
1. В 1990-х годах, команда Лаборатории реактивного движения искала способы уменьшения размеров телекамер для межпланетных путешествий. Учёные придумали камеры, интегрированные в чип, известные теперь как датчики CMOS. Именно эти датчики CMOS сегодня находятся в большинстве камер мобильных телефонов.
2. Однажды НАСА заключило контракт с компанией Marietta на исследование и проведение экспериментов с микроводорослями как своего рода прибора «три-в-одном»: источника питания, генератора кислорода, и органического компонента системы утилизации отходов. Надежды на применение их в космосе не оправдались, но в результате Marietta дала нам технологии пищевых добавок для детского питания.
3. А вот история о грузовиках. Всё началось с того, что инженер НАСА Эдвин Зальцман ездил на своём велосипеде по шоссе. Всякий раз, когда большие грузовики проносились мимо, он попадал в могучий поток воздуха, создаваемый этими гигантами. А поскольку Зальцман работал в НАСА, и занимался изучением аэродинамического сопротивления воздушных судов, его наблюдение легко трансформировалось в создание аэродинамичных грузовиков, которые в 70-х годах стали повсеместными.
4. И последнее – пусть это и не совсем технологическое чудо НАСА, но, тем не менее, тоже весьма любопытно. Ещё в 1990-е годы, НАСА совместно с компанией «International Flavors and Fragrances» провело эксперимент по выращиванию розы в космосе. Сейчас запах этой розы синтезирован, и продаётся в виде духов под названием Zen.
Источник: gearmix.ru.
Гениальные изобретения, которые были сделаны случайно или по ошибке
Источник перевод для mixstuff – Елена Тимченко
Бывают открытия, над которыми исследователи корпят годами, а то и десятилетиями. А некоторые совершаются случайно и без особых усилий. Об этих последних и пойдёт речь ниже:
25 Пенициллин
Прорыв в медицине – пенициллин был случайно открыт шотландским биологом Александром Флемингом, когда он, возвратившись из отпуска, заметил, что бактерии были убиты неизвестным штаммом гриба.
24 Микроволновое излучение
Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon, заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла, после того как он прошёл перед магнетроном (генерирующая микроволны электронная лампа). Несколько лет спустя он применил своё наблюдение на практике, подарив миру микроволновую печь.
23 Застёжки на липучке
Липучие свойства репейника натолкнули в 1941 году швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застежки, действующей по аналогичному принципу. Рассмотрев под микроскопом цветы репейника, состоящие из микрокрючков, все, что ему оставалось, это сделать вторую половину липучки – микропетли.
22 Тефлон
В попытке заменить опасные на тот момент охладители в холодильниках чем-то более подходящим и менее опасным, учёный из Дюпона Рой Планкет изобрёл поверхность, устойчивую к высоким температурам и химии – тефлон.
21 Вулканизованная резина
В 30-х годах 19 века неспособность резины противостоять экстремальным температурам вынудила многих вовсе списать этот материал. Однако Чарльз Гудиер не оставлял надежд создать новую резину. А помогла ему в этом собственная неуклюжесть: он попросту уронил образец на плиту и, о чудо, он не загорелся.
20 Кока-кола
Джон Пембертон не был бизнесменом. Он всего лишь хотел найти лекарство от мигреней. Рецепт был прост: листья коки и орехи колы. Но его помощник случайно смешал эти два ингредиента с газировкой – так появилась Кока-кола.
19 Радиоактивность
В 1896 французский ученый Анри Бекрэль работал над экспериментом, где обогащенный кристалл урана жег изображение на фотографическую пластину, используя солнечный свет … по крайней мере он тогда так думал. В один облачный день, он решил отложить эксперимент до лучшей погоды, и сложил всё нужное в ящик комода. Несколько дней спустя Анри обнаружил, что кристалл урана всё равно испускал лучи и «затуманил» ими пластину.
17 Кукурузные хлопья
Кит Келлог помогал своему брату, который работал в Санатории городка Батл-Крик. Однажды, готовив хлеб из кукурузной муки, им пришлось отлучиться. Тесто было подпорчено да и с комками, но они всё равно решились испечь хлеб из него. Те самые комки получились хрустящими и стали настоящим хитом среди пациентов санатория.
15 Сахарин
Константин Фальберг, учёный в университете Джона Хопкинса случайно отнёс некоторые компоненты эксперимента домой. За ужином он заметил, что хлеб был необычайно сладким, несмотря на то, что сахара в себе не содержал. Потом Фальберг догадался, что это был хлеб из лаборатории.
14 Электрокардиостимулятор
Уилсон Грейтбатч, разрабатывая прибор для записи сердцебиения животных в университете Корнелла, по ошибке взял не тот транзистор. Включив прибор, он понял, что импульсы, издаваемые им, очень напоминают ритм биения человеческого сердца.
13 Современная анестезия
Долгое время алкоголь был самым известным и предпочитаемым врачами анестезией. Но в начале 19 века, врачи обнаружили, что эфир и закись азота (веселящий газ) временно снимает боль.
12 Жвачка для рук
Во время Второй мировой войны, пытаясь создать замену синтетического каучука, Джеймс Райт случайно пролил борную кислоту в силиконовое масло. Результатом стала странная тянущаяся субстанция, без очевидных способов применения. В 1950 Питер Ходгсон узрел в этом странном полимере потенциал детской игрушки, в Америке более известной под названием Глупая замазка.
10 Пружина Слинки
В 1943 инженер Ричард Джеймс, служивший на флоте, пытался разработать пружину, которая будет способна стабилизировать чувствительные приборы на кораблях. Когда случайно уронив одну из своих пружин, она начала «шагать», у Ричарда возникла идея замечательной игрушки «Слинки».
9 Картофельные чипсы
Повар Джордж Крум придумал картофельные чипсы в 1853 году буквально назло одному из своих требовательных клиентов. Когда в очередной раз этот взыскательный клиент прислал обратно ему жареный картофель с формулировкой «недостаточно хрустящий», то Джордж Крум порезал картофель так тонко, как смог, прожарил в масле и хорошо посолил. Так появились картофельные чипсы.
8 Фейерверк
Не секрет, что фейерверк был изобретен около 2000 лет назад в Китае. По легенде случайно смешанные древесный уголь, сера и селитра в бамбуковой трубке дали такой красивый эффект.
7 Мягкий пластилин Плей-До
Пластилин был изобретен совершенно случайно в 1955 году Джозефом и Ноа МакВикером в напрасных попытках сделать чистящее средство для обоев. Позже такой пластилин стала выпускать в качестве детской развивающей игрушки компания Рэйнбо крафт.
6 Суперклей
В 1942 году доктор Гарри Кувер с сожалением пришёл к выводу что цианоакрилат – его открытие – ни к чему не пригоден. Это субстанция намертво приклеивалась ко всему чего касалась.
4 Печенье с кусочками шоколада
Рассказывают, что владелица ресторана домашней кухни «Толл Хаус Инн» Миссис Вейкфилд делала шоколадные печенья, но внезапно у нее кончился какао порошок. Она заменила его кусочками обычного шоколада, наивно полагая, что они растают и смешаются с тестом. И хорошо, что она ошибалась.
3 Фруктовый лёд
В 1905 11-летний Франк Ипперсон забыл на крыльце чашку с содовой. Ночь выдалась холодной, температура ниже ноля сделала своё дело. Спустя 2 десятка лет фруктовый лёд стал известным многим людям.
2 Нержавеющая сталь
Металлурги тысячелетиями гадали, что такого добавить в сплав стали, чтобы сделать её устойчивой к ржавчине. В поисках с переменным успехом прошло немало лет. А в 1922 году Харри Брерли в экспериментах заметил, что один из образцов не утратил своего блеска. Тот самый образец сплава стали с хромом.
1 Пластмасса
В 1907 году Бельгийский химик Лео Бакеланд задался целью найти замену для шеллака. Экспериментируя с формальдегидом, фенолом их температурой нагревания и смешивая их с древесной мукой, асбестом, сланцевой пылью он изобрел пластик – пластичный материал, в тоже время достаточно жёсткий, жаростойкий. Само название «пластик» появилось позже, но, готовы поспорить, на расстоянии вытянутой руки сейчас рядом с вами есть что-то, сделанное из него.
Источник: mixstuff.ru.
Свежие комментарии