МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до 7 тераэлектронвольт, сообщил в интервью РИА Новости руководитель эксперимента LHCb на БАКе Андрей Голутвин.
«В следующем году должны быть осуществлены столкновения, при которых начнется набор физических данных при энергиях выше, чем в Фермилабе, на Тэватроне. Это займет месяца два — 3,5 тераэлектронвольта на пучок будет уже после Нового года, где-то в начале февраля», — сказал ученый.
Проектная энергия Большого адронного коллайдера — 7 тераэлектронвольт на пучок, в то время как энергия на самом мощном работающем ускорителе — протон-антипротонном коллайдера Тэватрон в Лаборатории имени Ферми (США) составляет 1 тераэлектронвольт на пучок.
После аварии на коллайдере осенью 2008 года руководство ЦЕРНа решило, что при новом запуске БАК будет работать сперва на половинной энергии — пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта вместо штатных семи.
Однако даже на этой энергии БАК значительно перекроет рекорд Тэватрона. Затем планируется поднять энергию до 5 тераэлектронвольт на пучок. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности 7 тераэлектронвольт на пучок.
Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции.
В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса — частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.
Свежие комментарии