На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Кто раскрутил лунную динамо-машину?

Александр Березин 

Если верить традиционной теории происхождения магнитного поля небесных тел, последнее образуется, когда у планеты (или её спутника) есть расплавленное металлическое ядро, по мере охлаждения небесного тела приходящее в движение и порождающее его магнитосферу.

Тот самый камешек (фото Science / AAAS).
Тот самый камешек (фото Science / AAAS).

Однако новые результаты калий-аргоновой датировки образца лунной породы №10020, добытого героями «Аполлона-11» на Луне у Моря Спокойствия в 1969 году, могут сильно поколебать прижившиеся представления.

Кусок лунной породы возрастом в 3,7 млрд лет несёт на себе следы воздействия довольно мощного магнитного поля. Между тем, по имеющимся моделям, небольшое лунное ядро должно было остыть самое позднее 4,2 млрд лет назад. Позже у Луны просто не могло быть никакого магнитного поля. Как точно подметила ведущий исследователь названного лунного камня Эрин Ши (Erin Shea), аспирантка-геолог Массачусетского технологического института (США), «мы должны найти новое, совершенно оригинальное решение того, как именно функционировало лунное динамо».

Впрочем, ещё до получения нынешних результатов, свидетельствующих об относительно недавнем бурном прошлом спутника, раздавались голоса о других возможных механизмах поддержания магнитосферы у небесных тел.

Адъюнкт-профессор Бенджамин Вайс из МТИ, один из соавторов работы, напоминает, что в прошлом году учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) предложили новую гипотезу, рассматривающую приливные взаимодействия Луны и Земли. Гравитационная связь спутника с планетой могла поддерживать циркуляцию вещества в лунном ядре даже после его охлаждения. Дело в том, что несколько миллиардов лет тому назад Луна находилась многократно ближе к Земле, чем сегодня, — а значит, гравитационное поле было как минимум на порядок более сильным. Существуй оно сейчас, Земля испытывала бы буквально катастрофические приливы. Ещё более значимое воздействие поле оказывало бы на маленькую Луну.

Внутреннее строение Луны (изображение <noindex><a target=_blank href=http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Mainlunarcorerus.jpg>Википедии</a></noindex>).
Внутреннее строение Луны (изображение Википедии).

По сути, результаты последней датировки образца лунной породы из Моря Спокойствия играют на руку именно этой теории. Но, как бы то ни было, уже сегодня ясно, что новые данные раз и навсегда меняют наши представления о геологической истории земного спутника.

Отчёт об этом исследовании представлен в сегодняшнем (27 января) номере журнала Science.

Подготовлено по материалам MIT News.



Источник: science.compulenta.ru.

Картина дня

наверх