Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Аппарат Кассини запечатлел космический ураган

Гигантская планета Сатурн по большому счету является огромным шаром вращающегося газа, сильно отличаясь от нашей твердой планеты. Однако Земля и Сатурн все же обладают кое-чем общим – погодой, несмотря на то, что для газового гиганта характерны одни из самых удивительных аномальных погодных явлений в Солнечной системе, такие как вихревые штормы.

Пример такого шторма показан на изображении, полученного с аппарата Кассини.

Погодное явление, известное как «гексагон», представляется интенсивным шестисторонним реактивным потоком на северном полюсе Сатурна. Охватывая расстояние в 30 000 км, объект характеризуется мощными ветрами со скоростью 320 км/ч, которые закручиваются в спираль, будучи сконцентрированными возле центра, который вращается против часовой стрелки в самом сердце области.

Многочисленные мелкие вихри вращаются в противоположном направлении относительно центрального завихрения и переносятся реактивным потоком, создавая турбулентную область. Тогда как ураган на Земле может длиться неделю и более, гексагон бушует на протяжении десятилетий и не подает знаков, свидетельствующих об угасании.

Изображение гексагона было получено при помощи ультрафиолетового, видимого и инфракрасного фильтров для подсветки различных областей.

Темный центр на изображении показывает большую центральную бурю и её «глаз», размеры которого до 50 раз больше, чем глаз земного урагана. Маленькие вихри показаны красно-розовыми сгустками. Правее и ниже от центра изображения находится окрашенный в белое овальной формы вихрь, превосходящий по размерами остальные – это наибольший из вихрей шириной в 3 500 км, что в два раза больше самого большого зафиксированного на Земле урагана.

Более темная область гексагона заполнена небольшими частицами, тогда как бледно-синяя область характеризуется частицам большего размера. Причиной тому является реактивный поток, срабатывающий, как барьер, и большие частицы не могут войти в гексагон снаружи.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх