«Кодекс майя». Фото: Wikimedia Commons
В течение сотен лет лингвисты пытаются раскодировать древние рукописные иероглифы майя, вырезанные на камне, нарисованные на керамических изделиях или начертанные в сделанных из коры книгах. Сейчас, благодаря работе экспертов-лингвистов, раскодирование продвигается с увеличивающейся скоростью и приближается к завершению — 85-90% символов уже раскодировано. Завершение этой работы будет огромным шагом вперёд в понимании социального, политического и исторического аспектов цивилизации майя. /epochtimes.ru/
Долгое время учёные считали, что письменность майя вообще не является языком, или что он не мог быть целостной письменной системой. Это объясняется тем, что визуально их письменность — одна из наиболее необычных письменных систем в мире. Она очень сложная, с сотнями уникальных символических знаков или глифов в форме людей, животных, сверхобычных предметов и абстрактных изображений.
«Тексты майя очень часто написаны в форме блоков, — пишет Phys.org в статье о последних исследованиях рукописных шрифтов майя. — Блок может состоять из одного или множества глифов, представляющих звук, слово или даже целое предложение».
Тексты майя писали в виде блоков, которые могут представлять собой звук, слово или фразу. Фото: public domain
Первый основной прорыв в раскодировании произошёл в 1950-х годах, когда русский этнолог Юрий Кнорозов сделал предположение, что письменность майя может быть частично фонетической. Его идею не приняли, но он оказался прав. Прогресс расшифровки ускорился в 1970-1980 годах, когда больше лингвистов заинтересовалось рукописным шрифтом. Учёные поняли, что это функционирующая письменная система, способная чётко и ясно выразить любые формы разговорного языка.
Юрий Кнорозов, самый мрачный любитель котов и по совместительству главный расшифровщик, открывший цивилизацию Майя. pic.twitter.com/1BiaQEvVen
«В то время как 5 миллионов человек всё ещё говорят на языке, произошедшем от цивилизации майя в Южной Америке, их письменность претерпевает другую судьбу, — пишет Phys.org. — Секреты классической письменности майя утеряны с разрушением большинства их работ во времена испанского завоевания в ХХVI веке». Сейчас осталось только три древних рукописи майя, хотя иероглифы сохранились в сотнях древних мест.
«Кодекс майя». Фото: Travis/Flickr
Лингвисты неутомимо работают над расшифровкой оставшихся неизвестных 10-15% символов, и прогресс в их работе устойчив. Phys.org пишет, что исследователи из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne из Швейцарии создали алгоритм, способный анализировать письменность майя: «Исследователи смогут использовать его для быстрого анализа данного иероглифа и его значения и определить, что представляют комбинации символов в одном "блоке” текста».
Этот проект проливает свет на могущественную и таинственную цивилизацию майя. Учёные надеются, что новый алгоритм будет помещён в базу данных Интернета, чтобы учёные всего мира могли его использовать для исследования текстов Майя.
Источник: Ancient Origins
http://www.epochtimes.ru/rasputyvaya-tajny-skrytye-v-ieroglifah-majya-99006441/
Свежие комментарии