
«Приборы, выбранные для установки на Solar Probe Plus, сконструированы так, чтобы помочь ответить на два ключевых вопроса физики Солнца — почему внешняя солнечная атмосфера значительно горячее его видимой поверхности, и что приводит в движение солнечный ветер, который влияет на Землю и всю Солнечную систему», — говорит директор отделения физики Солнца НАСА Дик Фишер (Dick Fisher).
«Мы стараемся ответить на эти вопросы уже десятилетия, и эта миссия должна наконец дать на них ответы», — добавил он.
Зонд планируется отправить к Солнцу не позже, чем в 2018 году. От сверхвысоких температур, достигающих 1,4 тысячи градусов Цельсия, и мощной радиации аппарат будет защищать специальный щит из углеродного композитного материала.
В 2009 году агентство НАСА попросило ученых предложить свои проекты исследований и экспериментов в рамках миссии. По итогам конкурса были отобраны пять научных приборов, которые будут установлены на аппарате.
В их числе — установка для прямого исследования электронов, протонов и ионов гелия в солнечном ветре, широкоугольный телескоп, который позволит получать трехмерные снимки солнечной короны, приборы для измерения магнитных и электрических полей, радиоизлучения.
Кроме того, на борту аппарата будет установлено два инструмента, которые призваны составить каталог всех химических элементов, ионы которых «обитают» в окрестностях Солнца.
Зонд Solar Probe Plus — часть программы НАСА «Жизнь со звездой», призванной исследовать все аспекты воздействия Солнца на Землю, которые потенциально могут влиять на жизнь и человеческое общество.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/4380787/
Свежие комментарии