Новая исследовательская группа NASA целенаправленно ищет внеземную жизнь

В то время как вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, продолжает беспокоить нас, людей, на протяжении веков, ответ на этот вопрос вскоре может быть получен наукой: в двух научно-исследовательских центрах NASA специально созданные группы ученых начинают целенаправленный поиск внеземной жизни.

Символической изображение: Поиск внеземной жизни даже в самых экзотических местах. © NASA

Как сообщает само NASA, именно для этой цели был создан Научный центр по обнаружению жизни (Center for Life Detection Science = CLDS), в котором ученые из исследовательского центра Эймса в Маунтин-Вью и Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте объединили свои усилия в вопросах, которые обязательно возникнут при поисках жизни за пределами Земли в будущем.

«Сейчас мы уже накопили научный опыт, позволяющий ставить вопросы о внеземной жизни в свете четких и неопровержимых научных данных, и у нас имеется большое научное сообщество, готовое принять этот вызов», - говорит Тори Хелер, главный исследователь недавно созданного CLDS в Маунтин-Вью.

Ученые NASA считают, что создание исследовательского центра является важным моментом для исследовательского потенциала астробиологии - области исследований, которая занимается поиском происхождения жизни и ее потенциала во вселенной.

Совсем недавно ученые из Национальной академии наук в докладе Конгрессу США рекомендовали, чтобы все будущие космические миссии NASA осуществляли поиск внеземной жизни и при условиях, выходящих за пределы известных параметров земной жизни.

Именно такой идее и привержены члены-основатели CLDS. И они уже сейчас планируют действовать в тесном сотрудничестве с учеными и исследователями и за пределами NASA, работающими, в частности, в области физики, биологии и астрофизики. Для этого одновременно с CLDS была запущена и так называемая «Сеть для обнаружения жизни» (Network for Life Detection = NfoLD).

Ученые и связанные с ними учреждения будут работать в тесном контакте с NASA, где их будут консультировать и по вопросам, возникающим при планировании будущих космических миссий, в отношении их возможностей поиска внеземной жизни.

Например, «Лаборатория Агностических Биосигнатур» (Laboratory for Agnostic Biosignatures) уже поставила свой вопрос о том, как мы сможем распознавать внеземную жизнь, если она отличается от земной. Команда, возглавляемая Сарой Стюарт Джонсон из Джорджтаунского университета, в сотрудничестве с учеными из разных стран работает над основами для идентификации так называемых биосигнатур, особенно для потенциальных форм жизни, которые принципиально отличаются от форм жизни на Земле, к примеру, если они производят экзотические молекулы.

Кроме того, команда, названная «Океаны в пространстве и времени» (Oceans Across Space and Time) исследует потенциал прошлой и настоящей жизни в океанах ледяных лун во внешней Солнечной системе, а также на Марсе. Для этой цели ученые группы Бритни Шмидт из Технологического университета Джорджии сначала рассматривают и принимают за основу условия в водных мирах, которые, в соответствии с нашим земным опытом, могут способствовать появлению жизни и ее дальнейшему поддержанию. И эти исследования также должны быть направлены на поиск ответов на вопросы обнаружения и подтверждения биологической активности в этих средах.

«При поиске жизни за пределами Земли нужно искать не только подход, чтобы ответить на все возникающие вопросы и ситуации», - говорит Хелер. - «Чтобы понять, какие методы и технологии наиболее подходят для того, чтобы не только находить, но и распознавать жизнь в конкретной и, возможно, полностью непохожей на Землю среде, необходим комплексный подход и стратегии, где будут задействованы представители различных, пусть даже совершенно неожиданных для этих целей научных специальностей».

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх