На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Астрономы обнаружили углекислоту в атмосфере экзопланеты

Астрономы обнаружили углекислый газ в атмосфере экзопланеты — планеты, вращающейся вокруг другой звезды, что открывает дорогу к поиску химических следов жизни за пределами Солнечной системы. МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Астрономы с помощью орбитального телескопа «Хаббл» обнаружили углекислый газ в атмосфере экзопланеты — планеты, вращающейся вокруг другой звезды, что открывает дорогу к поиску химических следов жизни за пределами Солнечной системы, говорится в сообщении на сайте телескопа — совместного проекта НАСА и Европейского космического агентства.
Ученые с помощью инфракрасной камеры и спектрометра NICMOS анализировали инфракрасное излучение от планеты HD 189733b, расположенной в 63 световых годах от Земли. Молекулы газов ее атмосферы поглощают часть излучения планеты, оставляя в его спектре свои уникальные «отпечатки пальцев». Благодаря этому астрономы могут судить о составе атмосферы. Помимо углекислоты в газовой оболочке планеты был обнаружен также оксид углерода (угарный газ). Экзопланета HD 189733b по размеру примерно соответствует Юпитеру и слишком горяча, чтобы на ней могла существовать жизнь. Однако наблюдения «Хаббла» доказывают возможность обнаруживать вещества, связанные с жизнью на планетах у других звезд, поскольку углекислый газ, наряду с водяным паром, озоном и метаном, является признаками деятельности живых организмов. Прежние наблюдения этой планеты с помощью «Хаббла» и телескопа «Спитцер» помогли обнаружить на ней водяные пары. «Углекислота… в определенных обстоятельствах может быть связана с биологической активностью, как это происходит на Земле», — отмечает один из авторов исследования Марк Суэйн (Mark Swain) из Лаборатории изучения реактивного движения (США). Отделить излучение самой планеты от света звезды помогли наблюдения за ее вращением — каждые 2,2 суток экзопланета скрывается за своим светилом, позволив ученым «выделить» излучение планеты и изучить его отдельно.
Суэйн и его коллеги планируют изучать состав атмосфер других экзопланет по мере того, как ученые увеличат число веществ, которые они способны распознавать. Кроме того, астрономы рассчитывают зафиксировать колебания газового состава и узнавать таким образом погоду на планетах у далеких звезд. Первая экзопланета была обнаружена в 1995 году у звезды в созвездии Пегаса. К настоящему времени известны более 300 планет, входящих в более 260 планетных систем. Большинство обнаруженных экзопланет — так называемые «горячие юпитеры». Это похожие на «наш» Юпитер газовые гиганты, однако они обращаются в непосредственной близости от своей звезды, ближе, чем расстояние от Солнца до Меркурия. Вместе с тем, сейчас уже известны «твердые» планеты, масса которых лишь в пять-семь раз превышает массу Земли, что подтверждает возможность существования землеподобных небесных тел. Ранее европейские ученые совместно с коллегами из США и Японии разработали программу «Дарвин» по поиску жизни на планетах за пределами Солнечной системы. Она предполагает запуск в космос аппарата с мощным спектрометром, который будет искать в атмосфере экзопланет, по своим параметрам схожих с Землей, следы деятельности живых организмов — углекислый газ, озон, водяной пар и метан, а также оксид азота и аммиак. Как полагают авторы программы, одновременное присутствие в атмосфере всех этих веществ может означать лишь одно — присутствие жизни.
наверх