На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Наука и техника

Новый шаттл США придуман в СССР
 

 НАСА заявило, что в ближайшее десятилетие собирается доставлять грузы на МКС с помощью многоразового пилотируемого корабля Dream Chaser, разрабатываемого Sierra Nevada Corporation. Вот только журналисты выяснили - идея такого космолета не просто стара, а была разработана 50 лет назад в СССР!

 Так весьма авторитетный портал Ars technica подробно изучил и проанализировал архивную документацию - выяснив, что прототипом Dream Chaser являются... советские БОРы, пресловутые "беспилотные орбитальные ракетопланы". Кто-то скажет "ну так Советы не создали, а США смогли"? Увы для НАСА - один из "БОРов" (МиГ-105)  был опробован на высоте 100 километров в 1969 году.
 
 
"После 1980 года советские инженеры отказались от концепции создания космического самолета, но продолжали изучение теплозащитных и орбитальных свойств подобных аппаратов",- пишут журналисты и эксперты. Они же выяснили, как США умудрилось скопировать идею старого советского "космосамолета".
 
"Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона "Капустин Яр", привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами - передавших тысячи подробных фоторафий ЦРУ. Дальше фоторафии были направлены специалистам Научно-исследовательского центра NASA",- пишут расследователи.
 
"Изучив их, американские инженеры отметили удобство конструкции его раскосых крыльев, что облегчало выполнение поворотных маневров во внеземном пространстве и оптимизировало уклонение от препятствий.Концепт советского космолета первоначально использовался американцами при создании орбитального самолета HL-20, после тестирования которого началась работа над воплощением шаттла Dream Chaser",- выяснили эксперты.
 
Ars technica пишет, что всего десятилетие назад сотрудники SpaceDev Марк Сиранджело и Джим Бенсон заявили - они будут модернизировать HL-20, делая из него "главный грузовик для МКС".
 
Как водится, идея была поддержана NASA и после пиара про "частных гениальных разработчиков новых технологий" под новым названием готовится к запуску на МКС.
 
"Таким образом,этот шаттл был перестроен США  из шпионских фотографий советского ракетоплана", -цитирует Pravda.ru американских экспертов.
 
Отметим, что ранее СМИ и соцсети всего мира обсуждали катастрофу очередной стартовой ступени Falcon-9 при возврате на плавучую платформу. Подробно изучив проект, специалисты и журналисты сделали вывод - он тоже, главным образом, "не о космосе, а о пиаре". В смысле - проект Маска не является ни прорывным (посадки после взлета отработали еще советские "Луны"), ни экономически выгодным, ни поразительным по характеристикам, ни даже по-настоящему частным.
 
"Илон Маск с помощью этих многократных посадок, то успешных, то неуспешных, получает огромный пиар-эффект, практически на небольших деньгах. Это тоже бизнес-кейс", - согласен с этим член-корреспондент российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
 
"Маск, по сути, воплотил их мечту: он впарил НАСА некую «хорошо забытую» старую идею под видом небывалых инноваций, развел американское правительство на несколько миллиардов долларов, а теперь играет в космические кораблики. Которые падают. Которые, даже не падая, не выгодны экономически. Которые вообще непонятно зачем и кому нужны. Но зато выглядит всё красиво, громко, инновационно и дорого. В общем, как «айфон на паровом двигателе»",- писали СМИ.
 
 
 
В России создан новый ионный электроракетный двигатель
 
Это, конечно, ещё не револючия в космическом двигателестроении, но нечто к ней очень близкое и впечатляющее. Хотя в атмосфера ионный двигатель работать не может, для космоса с его вакуумом он самое то. У нового ионного двигателя и можность больше, чем у прежних  моделей, и энергоемкость меньше. Поэтому он сможет с успехом применяться как на спутниках для коррекции орбит, так и для межпланетнах кораблей при полетах внутри Солнечной системы.

Ну что, на Марс или куда подальше?
Из разряда хороших новостей. Воронежское объединение КБХА (Конструкторское бюро химавтоматики) провело успешные огневые испытания ионного электроракетного двигателя, разработанного совместно с Московским авиационным институтом.

 Испытания этого принципиально нового двигателя прошли успешно. Все параметры соответствовали заявленным. Далее предстоят так называемые ресурсные испытания.

Двигатель, который полностью называется "высокочастотный ионный электроракетный двигатель", испытывался на специальном вакуумном стенде, имитирующем условия космического пространства.
Дело в том, что этот агрегат не рассчитан на работу в атмосфере. Это не разгонный двигатель, а маршевый. И по своей конструкции сильно отличается от привычных уже нам ракетных двигателей.
Двигатель работает за счет реактивной струи ионизированного газа, разгоняемого в электромагнитном поле. Эта силовая установка имеет небольшую тягу, в сравнении с жидкостными ракетными двигателями, но ее преимущество — длительный ресурс работы. А это уже серьезная заявка на полеты за пределы земной орбиты.
Запланировано и другое использование электроракетных двигателей. Они могут применяться для коррекции и стабилизации рабочей орбиты спутников, а также переводу с низких на высокие орбиты.
Так как двигатель более экономичен по такому показателю, как расход топлива, то некоторые группы спутников (все поняли, о чем идет речь) могут менять орбиты не один раз на протяжении довольно длительного времени. Есть у нас в народном хозяйстве такие спутники, которым бы такая опция была бы более чем полезна.
Есть, правда, и небольшой минус. Это значительно большее энергопотребление. Магнитная камера требует своего. Но, как заверили в КБХА, этот аспект был должным образом решен еще на стадии проектирования. 
Так что наших конкурентов по освоению космического пространства ждет не один приятный (для нас, разумеется) сюрприз.
От всей души поздравляю коллективы КБХА и МАИ, которые за такой короткий срок (3 года) воплотили в металле идею этого двигателя. И надеюсь, что остальные испытания пройдут не менее успешно.
Естественно, покажут эту установку (если покажут) еще очень не скоро. Это понятно. Но, тем не менее, возможно, звезды станут немного ближе к нам. И вдвойне приятно, что это наша разработка и наше исполнение.


Автор Роман Скоморохов
http://aleks-aberdin.livejournal.com/1025963.html      
Земля. 13 движений Земли
 

Земля. 13 движений Земли

 

Первое движение Земли - вращение планеты вокруг собственной оси
Второе движение Земли - обращение планеты по орбите около Солнца
 Суточное вращение земного шара приводит к последовательной смене дней и ночей, а его орбитальное движение - к чередованию времен года и смене самих годов. Движения эти наиболее важны для землян, ибо лежат в основе астрономических способов измерения времени, но они далеко не единственные. Несясь по околосолнечной орбите со средней скоростью около 30 км/с, наша Земля совершает еще немало других самых разнообразных движений. 
 
Как уже говорилось, ось вращения Земли в течение всего года сохраняет неизменное положение в пространстве, то есть остается параллельной самой себе. А северный конец этой оси направлен к неподвижной точке неба вблизи Полярной звезды. И все же это не совсем так. Из века в век земная ось, подобно оси вращающегося волчка, медленно описывает конус, и вызывается это движение теми же силами, что и морские приливы,- притяжением Луны и Солнца. Только в данном случае они воздействуют не на воды океанов, а на массы Земли, образующие ее экваториальное вздутие. 
 
В результате изменения направления земной оси в пространстве полюсы мира медленно перемещаются среди звезд по малому кругу с радиусом 23 градуса 26 минут дуги. Именно на такой угол ось вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости земной орбиты (плоскости эклиптики) и на такой же угол к плоскости эклиптики наклонен небесный экватор. Напомним: небесный экватор представляет собой большой круг, отстоящий от полюсов мира на 90 градусов. Он пересекается с эклиптикой в точках весеннего и осеннего равноденствия. И коль скоро небесный полюс движется, точки равноденствий медленно перемещаются по эклиптике навстречу видимому движению Солнца. В результате весна каждый год наступает на 20 минут и 24 секунды раньше, чем Солнце успевает обойти всю эклиптику. Отсюда это явление получило название прецессии, что в переводе с латинского означает "хождение вперед", или предварение равноденствий. 
 
Третье движение Земли - прецессия
 Расчеты показали, что полюс мира совершает полный круг на небесной сфере за 25 770 лет, то есть в течение почти 258 веков. В настоящее время он находится примерно в 46 угловых минутах от Полярной звезды. В 2103 году он приблизится к путеводной звезде на минимальное расстояние, равное 27 угловым минутам, а затем, двигаясь в направлении созвездия Цефея, станет от нее медленно удаляться. 
 
В течение длительного времени Северный полюс мира не будет "отмечен" ни одной яркой звездой и только около 7500 года пройдет на расстоянии 2 градусов от альфы Цефея - звезды второй звездной величины, по силе блеска соперничающей с Полярной. Около 13 600 года в роли путеводного светила будет выступать ярчайшая звезда северного неба - Вега. Наконец наступит час, когда, вследствие дальнейшего перемещения полюса мира, с небес северных широт исчезнет царственный Сириус, но зато будет видно созвездие Южного Креста. 
 
Прецессия усложняется так называемой нутацией - легким покачиванием земной оси. Подобно прецессии, оно происходит от воздействия нашего спутника на экваториальное вздутие земного шара. В результате сложения этих двух движений перемещение небесного полюса совершается не просто по кругу, а по слегка волнистой кривой. В этом и состоит четвертое движение Земли. 
 
Четвертрое движение Земли - нутация
 Не остается неизменным и наклон оси вращения Земли к плоскости орбиты. Наша планета, хотя и очень медленно, все же "покачивается", то есть наклон земной оси слегка меняется. В настоящее время он уменьшается примерно на 0,5 секунды дуги в год. Если бы это уменьшение происходило постоянно, то где-то в 177 000 году земляне получили бы прекрасную возможность жить на планете с перпендикулярной осью. Какие перемены произошли бы тогда в природе? На земном шаре с перпендикулярной осью не было бы больше никакой смены времен года. Его обитатели могли бы наслаждаться вечной весной! Однако размах колебаний наклона оси вращения Земли совсем невелик - не превышает 2-3 градусов. Нынешнее "выпрямление" земной оси обязательно прекратится, после чего ее наклон будет увеличиваться. 
 
Пятое движение Земли - изменение наклона эклиптики
Напомним, что земная орбита представляет собой эллипс. И форма этого эллипса тоже подвержена медленным изменениям. Он становится то более, то менее вытянутым. В настоящее время эксцентриситет земного эллипса равняется 0,0167, а в 24 000 году земная орбита превратится почти в круг. Затем в течение 40 тысячелетий эксцентриситет станет снова возрастать, и так будет продолжаться, видимо, до тех пор, пока будет существовать сама наша планета. Это постоянное изменение эксцентриситета земной орбиты можно рассматривать как шестое движение Земли. 
 
Шестое движение Земли - изменение эксцентриситета земной орбиты
 Планеты тоже не оставляют Землю в покое. В зависимости от своей массы и удаленности они оказывают на нее вполне ощутимое влияние. Так, большая ось земной орбиты, соединяющая ближайшую и наиболее отдаленную от Солнца точки земного пути (перигелий и афелий), благодаря совокупной гравитации планет медленно поворачивается. Этот цикл, длящийся 21 тыс. лет, составляет вековое изменение перигелия и является седьмым движением Земли. 
 
Седьмое движение Земли - вековое изменение перигелия
 В результате изменения ориентации земной орбиты медленно меняются сроки прохождения Земли через перигелий. И если сейчас Земля проходит через перигелий в первых числах января, то около 11 900 года она будет находиться в перигелии в дни летнего солнцестояния: зимы тогда будут особенно холодными, а летняя жара будет достигать наивысшего предела. 
 
В популярных книгах по астрономии говорится, что "Луна обращается вокруг Земли", но выражение это не вполне точное. Дело в том, что не только Земля притягивает Луну, но и Луна притягивает Землю, и оба небесных тела движутся вместе, как одно целое, вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. Масса Луны в 81,3 раза меньше массы Земли, и поэтому этот центр находится в 81,3 раза ближе к центру Земли, чем к центру Луны. Среднее расстояние между их центрами составляет 384 400 км. Оперируя этими данными, мы получим: центр масс системы Земля-Луна находится на расстоянии 4671 км от центра Земли по направлению к Луне, то есть на расстоянии 1707 км под поверхностью Земли (экваториальный радиус Земли - 6378 км). Вот вокруг этого центра Земля и Луна описывают в течение месяца свои орбиты. В результате Земля ежемесячно то приближается к Солнцу, то удаляется от него, что вызывает небольшие изменения видимого диаметра дневного светила. Это восьмое движение Земли. 
 
Восьмое движение Земли - параллактическое неравенство Солнца
 Строго говоря, по околосолнечной орбите движется центр масс системы Земля-Луна. Поэтому траектория Земли должна быть похожа на слегка волнистую линию. 
 
Если бы вокруг Солнца обращалась только одна Земля, то оба небесных тела описывали бы эллипсы вокруг общего центра масс системы Солнце-Земля. Но притяжение Солнца другими большими планетами заставляет этот центр описывать очень сложную кривую. И когда все планеты бывают расположены по одну сторону от центрального светила, они притягивают его к себе особенно сильно и смещают Солнце, отчего центр масс всей Солнечной системы выходит за пределы солнечного шара. Так возникает еще одно, девятое усложнение в движении Земли. 
 
Девятое движение Земли - "парад планет"
 Наконец, сама наша Земля легко отзывается на притяжение других планет Солнечной системы. Ведь согласно закону Ньютона все небесные тела притягиваются одно другим с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату их расстояния. Это воздействие планет проявляется не лучшим образом - оно отклоняет Землю с ее эллиптического пути вокруг Солнца (с кеплеровой орбиты) и вызывает все те неправильности в ее орбитальном движении, которые называются возмущениями или пертурбациями. Наибольшее возмущение на Землю оказывает массивный гигант Юпитер и наша соседка Венера. Усложнение траектории движения Земли под действием притяжения планет и составляет ее десятое движение. 
 
Десятое движение Земли - действия притяжения планет: "возмущения" или "пертурбации"
 Уже давно установлено, что звезды движутся в пространстве с огромными скоростями. Не составляет исключения и наше Солнце. Относительно ближайших звезд оно летит в направлении созвездия Геркулеса со скоростью около 20 км/с, увлекая с собою всех своих спутников, в том числе и Землю. Перемещение Земли в пространстве, вызванное поступательным движением Солнца, является одиннадцатым движением нашей планеты. Благодаря этому нескончаемому полету мы навсегда покидаем ту область неба, где сияет Сириус, и приближаемся к неизведанным звездным глубинам, где ярко сверкает Вега. С тех пор как образовалась Земля, она ни разу не пролетала по знакомым местам и никогда не вернется в ту точку Вселенной, где мы находимся в данный момент. 
 
Одиннадцатое движение Земли - вызвано поступательным движением Солнца в сторону Веги
 Изобразим направление движения Солнца в пространстве прямой стрелой. Тогда та точка неба, к которой оно летит, составит с полюсом эклиптики угол около 40 градусов. Как видим, наше центральное светило движется совсем косо (по отношению к плоскости эклиптики), а Земля, подобно ястребу или орлу, описывает около него гигантскую спираль... 
 
Если бы мы могли взглянуть на наш галактический звездный "остров" со стороны и среди 200 млрд звезд распознать наше Солнце, то мы установили бы, что оно движется вокруг центра Галактики со скоростью около 220 км/с и свой путь завершает примерно за 230 млн лет. В этом стремительном полете вокруг галактического ядра вместе с Солнцем участвует вся Солнечная система, а для нашей Земли это - двенадцатое движение. 
 
Двенадцатое движение Земли - движение вокруг галактического ядра
Полет Земли вместе с Солнцем вокруг ядра Галактики дополняется тринадцатым движением всей нашей звездной системы относительно центра скопления ближайших к нам галактик. 
 
Тринадцатое движение Земли - движение относительно центра скопления ближайших галактик
 Следует отметить, что перечисленные тринадцать движений Земли далеко не исчерпывают всех ее возможных движений. Во Вселенной каждое небесное тело должно участвовать во множестве различных относительных движений. 
 
Коротцев О.Н.
 

Картина дня

наверх