Протяженность ледяных покровов, сковывающих Северный Ледовитый океан, существенно сократилась. По утверждению ученых из НАСА и финансируемого НАСА Национального центра данных по изучению толщины снежных и ледяных покровов (NSIDC), который расположен в Боулдере (Boulder), штат Колорадо, протяженность ледяного покрова достигла самой низкой величины, которая была зарегистрирована на протяжении тридцати лет с момента начала программы постоянного спутникового наблюдения за состоянием «полярной шапки».
..На этом изображении видна реальная протяженность арктического морского ледяного покрова по состоянию на 26 августа 2012 года, когда, по утверждению ученых из НАСА и Национального центра данных по изучению толщины снежных и ледяных покровов, ее величина упала до самой низкой отметки за весь период наблюдений, которые проводятся с использованием системы спутниковых измерений уже более тридцати лет. Данные получены при помощи специального датчика - формирователя изображений в СВЧ (сверхвысокочастотном) диапазоне в соответствии с программой использования метеорологических спутников министерства обороны США.
Линия на изображении очерчивает минимальную среднюю протяженность этого покрова за период с 1979 по 2010 год, на основании измерений со спутников. Каждое лето происходит таяние арктических ледников («полярной шапки») до определенного «минимума», как его называют ученые, которое продолжается до тех пор, пока холода не начнут восстанавливать прежнюю толщину и протяженность ледяного покрова. Величина этого минимума демонстрирует устойчивый спад. Площадь ледяного покрова 26 августа 2012 года «побила» предыдущий рекорд, зафиксированный 18 сентября 2007 года. Однако период «ледникового таяния» 2012 года может продлиться еще несколько недель. Автор изображения: Студия научного визуального отображения, Центр космических полетов имени Годдарда, НАСА.
Протяженность арктического морского ледяного покрова на 26 августа, по данным измерений при помощи специального датчика - формирователя изображений в СВЧ-диапазоне, установленного на борту космического аппарата, выполняющего задания в соответствии с программой использования метеорологических спутников министерства обороны США, - которые были проанализированы НАСА и учеными NSIDC, составила 1.58 миллиона квадратных миль (4.1 миллиона квадратных километров). Это на 27 000 квадратных миль (70 000 квадратных километров) меньше величины, зарегистрированной 18 сентября 2007 года, при этом скорость сокращения ледяного покрова в сутки составляет 1.61 миллиона квадратных миль (4.17 миллиона квадратных километров).
Морской ледяной покров естественным путем увеличивается в период наступления холодных полярных зим и уменьшается в периоды подъема температуры, то есть весной и летом. Правда, за последние три десятилетия спутники зарегистрировали 13-процентное уменьшение (из расчета в среднем на одно десятилетие) минимальной протяженности морского ледяного покрова в летний период. Толщина морского ледяного покрова также продолжает снижаться.
«Постоянное разрушение многолетнего ледяного покрова - льда, который обычно “переживает” периоды снеготаяния, - привело к тому, что в летний период этого года установленный ранее рекорд сдает свои позиции, - замечает Джо Комисо (Joey Comiso), старший научный сотрудник из Центра космических полетов имени Годдарда, НАСА (Гринбелт, штат Мэриленд). - В отличие от 2007 года летние температуры в этом году в Арктике не были чрезмерно высокими».
Новый рекорд был зафиксирован еще до завершения периода снеготаяния в Арктике, которое обычно происходит в середине или конце сентября. Ученые предполагают, что в ближайшие недели можно будет ожидать еще большего разрушения морского ледяного покрова.
«Удивительно, но в 2007 году было намного теплее, - утверждает Комисо. - Мы утрачиваем плотную составляющую ледяного покрова. А если утрачивается плотная составляющая ледяного покрова, то лед становится очень уязвимым в летний период». «Впрочем, если говорить абстрактно, то это всего лишь некоторое число, и само собой разумеется, что рекорды периодически устанавливаются, - высказывает свое мнение о новом рекорде научный сотрудник Центра (NSIDC) Уолт Мейер (Walt Meier). - Однако, с учетом того, что происходит в последние годы, вплоть до фиксирования с помощью спутниковых измерений нового рекорда, можно утверждать, что арктический ледяной покров существенным образом изменяется».
Свежие комментарии