На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Проект российского корабля для полета на Луну подготовлен к утверждению

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» подготовила к утверждению проект принципиально нового космического корабля, пишут 21 января «Известия».

 По словам генерального конструктора корпорации Николая Брюханова корабль, имеющий рабочее обозначение ПТК-НП, должен одновременно заменить корабли типа «Союз» в деле доставки экипажей на Международную космическую станцию, и обеспечить возможность полетов к Луне.

Кроме того, согласно техническому заданию, ему надлежит быть многоразовым, а также принимать на борт от 4 до 6 космонавтов.

 Разработку нового корабля «Энергия» вела в контакте с ЦАГИ, ЦНИИМАШ и Новосибирским отделением РАН. Внешний вид ПТК-НП схож с разработанным американской корпорацией Spase X кораблем Dragon. Однако российский космический аппарат по возвращении из космоса будет садиться не не воду, как его американский собрат, а на почву — причем, с использованием амортизирующих шасси.

 «Если мы не хотим плестись в хвосте у других космических держав, нам необходимо сделать корабль для полетов в беспилотном варианте хотя бы к 2018 году», - заявил в интервью «Известиям» Брюханов.

 Рассмотрение проекта ПТК-НП научно-техническим советом Федерального космического агентства назначено на 1 февраля 2013 года.

 Это уже вторая разработка проекта перспективного корабля многоразового использования, предложенная РКК «Энергия». В 2000 году корпорация создала опытный образец космического челнока «Клипер», представлявшего собой уменьшенную версию космических челноков Space Shuttle или «Буран» и использовавшего несколько конструктивных элементов «Союза». Однако этот аппарат был пригоден лишь для сообщения с орбитальными станциями.

 Источник: km.ru.

Картина дня

наверх