На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Космо новости...

"Rosetta" - рандеву с кометой

Европейский зонд Rosetta продолжает радовать фантастическими снимками близкой кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Comet_on_7_August_b1


Близкая она к космическому аппарату, а не к Земле, но с каждой минутой и с каждым днем работы Rosetta эта комета для науки становится ближе и роднее чем все предыдущие хвостатые гостьи вместе взятые.

Недавно Rosetta сблизилась с ядром кометы примерно на 100 км, что является безусловным рекордом для долгоживущих космических аппаратов. Зонд вращается вокруг кометы по замысловатой траектории, напоминающей орбиту, только треугольную. ESA даже подготовило видеоролик, поясняющий, как аппарат будет двигаться в ближайшие месяцы.


Такая сложная система необходима для более полного изучения кометы. Накручивая "треугольники" Rosetta проводит картографирование кометы и изучает ее гравитационное поле. При этом зонд старается держаться перед кометой, чтобы не попасть в хвост и не повредить приборы вылетающей пылью.

У Rosetta два набора камер, которой осуществляется съемка. Навигационные захватывают более широкое поле видимости и пока могут обозревать кометное ядро целиком.

Comet_on_5_August_2014_-_NavCam

Научная камера OSIRIS имеет длиннофокусный объектив, и уже может рассматривать объект исследования с беспрецедентной детализацией.

ca

Камера OSIRIS имеет цветной набор фильтров, которые позволят ей осуществлять цветную съемку, но пока эти кадры либо не делаются, либо не публикуются.

Зато мы можем осмотреть комету в объеме, при помощи стереосъемки.

Comet_on_7_August_b

Сейчас разрешение снимков приближается к 2 метрам на пиксель - на Земле в таком качестве уже можно было бы наблюдать автомобили в виде нескольких пикселей. На комете же можно изучать первые подробности рельефа.

Я бы, например, обратил внимание на характерные кратеры, напоминающие вулканические фумаролы:

Comet_on_7_August_600

Не исключено, что именно отсюда вырываются джеты - струи газа и пыли, которые извергает комета, когда приближается к Солнцу и нагревается в его лучах.

Rosetta себя прекрасно чувствует и работает как часы, поэтому можно рассчитывать, что самое интересное космическое исследование 2014 года успешно продолжится. Мы будем получать снимки все более высокого качества, а в ноябре сможем наблюдать мягкую посадку десантного зонда Philae на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
 
 
 
Россия создаст новую систему секретной спутниковой связи
 
В проекте новой Федеральной космической программы на это зарезервировано 65,6 млрд рублей
В предстоящее десятилетие Россия намерена создать мощную инфраструктуру персональной космической связи, обеспечивающей глобальный охват и при необходимости полную конфиденциальность коммуникаций. В проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы (текст есть в «Известиях») описаны планы создания низкоорбитальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2».С ныне действующей системой передачи данных «Гонец», разработанной еще в советский период, перспективная система будет иметь мало общего: по сути, только высоту орбиты и частоты. Как говорится в паспорте ФКП на 2016–2025 годы, к 2020 году система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025-му — до 120 Гбит/сутки. Это позволит одновременно обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов. Наземный сегмент системы будет состоять из семи станций. Бюджет создания «Гонца» нового поколения составляет 43,6 млрд рублей, из которых 3,9 млрд идут на НИОКРы, а 39,7 млрд непосредственно на изготовление и развертывание системы.
Президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов заявил «Известиям», что облик перспективного аппарата «Гонец-М1» пока не утвержден, поэтому обсуждать, какие именно сервисы будет предоставлять система в первую очередь, пока рано. При этом Баканов отмечает, что спутниковая группировка в составе 24 аппаратов обеспечит связь на всей территории Земли.
В свое время система «Гонец» создавалась в интересах военной разведки, с целью обеспечить возможность передачи информации в Москву из любой точки Земли и при этом с помощью компактного устройства. В проекте новой ФКП для организации конфиденциальной подвижной связи предлагается создать космический комплекс «Эллипс» в составе четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите. Ее заказчиками совместно выступят Минобороны и Роскосмос. Масса каждого спутника — до 2,5 т, они будут оснащены бортовыми ретрансляционными комплексами. Аппараты планируется укомплектовать оборудованием для обеспечения подвижной спутниковой связи, управления воздушным движением и фиксированной спутниковой связи. Бюджет создания и развертывания «Эллипса» — 65,6 млрд рублей.
Сейчас в России системы конфиденциальной спутниковой связи в том или ином виде поддерживаются геостационарными спутниками вещания: запускаемые аппараты «Экспресс» и АМУ предусматривают возможность организации связи по защищенным линиям, в частности, для обеспечения коммуникациями руководителей государства. Но невысокая надежность ракетной техники, из-за которой эти аппараты часто не долетают до орбиты, а также непродолжительный срок службы аппаратов ставят под вопрос надежность и стабильность защищенных каналов связи.
Минобороны для своих нужд использует Единую систему спутниковой связи (ЕССС) Вооруженных сил. Это резервный канал так называемой системы «Судного дня» — сеть узлов связи, передающих станций и компьютерных терминалов, которые обеспечивают устойчивую, помехозащищенную и закрытую связь с любой точкой земного шара. Именно они дают сигнал на боевое применение всех стратегических ядерных сил. Создание началось еще в 1970-х годах. ЕССС состоит из двух подсистем — на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. Стационарная подсистема должна состоять из спутников «Радуга» (сейчас эксплуатируется только один такой аппарат), а высокоэллиптическая на аппаратах «Меридиан» (на орбите работают три аппарата).
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что к предложениям Роскосмоса и Минобороны по созданию космических систем для управления и координации военных объектов нужно подойти максимально критично.
— Пик применения космоса для традиционных военных приложений — таких, как связь и разведка, пройден на рубеже тысячелетий, — говорит Ионин. — Сейчас идет глубокий пересмотр этих технологий. Всем уже ясно, что спутники очень уязвимы, поэтому полностью на них полагаться нельзя. Альтернативы есть: например, это относительно дешевые и маложивущие микроспутники для решения тактических и оперативных задач, которые при необходимости выводятся целыми «роями» на низкие орбиты. Создание дорогих и сложных группировок долгоживущих спутников — это, на мой взгляд, инерционный подход, его нужно пересматривать.
 

Источник: http://izvestia.ru
 

Картина дня

наверх