Лауреат Нобелевской премии Эрнест Резерфорд однажды сказал: «Вся наука является или физикой, или коллекционированием марок», — правда, по иронии судьбы Резерфорд получил премию по химии, а не по физике. Физики, возможно, не самые скромные люди, но вот что у них действительно хорошо получается, так это придумывать названия для своих идей.
Предлагаем вам прочитать несколько теорий физики с наиболее звучными названиями.
1. Оствальдовское созревание
Основная причина явления в том, что крупные капли более «энергетически выгодны», чем маленькие. Дело в том, что частицы на поверхности капель менее стабильны, чем в середине, а у маленьких капель большая часть молекул приходится как раз на поверхность. Для того чтобы стать более стабильными, самые маленькие капли сливаются, образуя большие. Так что если вы оставите бутылку с водой надолго, то увидите, как эти крошечные капельки «вырастут».
Даже если у вас нет времени, чтобы пронаблюдать оствальдовское созревание на примере бутылки с водой, тот же эффект можно увидеть, оставив надолго в холодильнике мороженое: оно в итоге превратится в хрустящую ледяную глыбу — кристаллики мороженого объединятся.
2. Вихревая дорожка Кармана
Это явление можно проиллюстрировать и другими примерами. Высокие здания, дымоходы и перископы подводных лодок, например, вынуждены иметь дело с ветром. Поскольку ветер дует прямо на них, его сила может заставить эти объекты сильно вибрировать, поэтому антенны и перископы снабжены перьями, чтобы уменьшить возникающие ветряные вихри.
Воздействию вихревых дорожек подвергаются не только относительно крупные объекты. Насекомые, когда бьют крыльями, тоже создают крошечные вихри в воздухе. Но вместо того, чтобы сопротивляться им, насекомые используют свои крылья так, чтобы создаваемые вихри позволяли им держаться в воздухе.
3. Тахионный антителефон
«Предположим, Алиса и Боб заключили соглашение: Алиса отправит Бобу сообщение в 3:00, если и только если она не получит от него сообщения в 1:00. После получения сообщения от Алисы в 2:00 Боб немедленно отправляет Алисе сообщение в прошлое, чтобы она получила его в 1:00. Но второй обмен сообщениями будет иметь место, если и только если первый обмен не состоится».
Для работы тахионному антителефону требуется нечто под названием тахионные частицы, которых не существует даже в теории, не говоря уже о практике.
4. Теорема о причёсывании ежа
Если у вас есть шар, покрытый волосками одинаковой длины, нет никакого способа причесать их так, чтобы они равномерно плашмя легли на поверхность шара. Для примера возьмём человеческую голову с короткими волосами, подстриженными «ёжиком»: если вы попытаетесь их расчесать, то начнёте наверняка с чёлки, и в этом месте всегда будет оставаться небольшая «залысина».
Это явление используется во многих областях — от циклонов до компьютерной графики, а нанотехнологи используют теорему для создания крошечных шаров с золотистыми волосками, прилипающими друг к другу. Кстати, ветер, который в данном случае можно описать как гигантскую расчёску, будет иметь тот же эффект: на планете всегда останется одно место, где ветра не будет — именно оттуда ветер начал движение.
5. Грандиозная теорема
Суть в том, что каждая конечная простая группа номеров принадлежит к одной из четырёх категорий: циклической, переменной, простой группе Ли или спорадической. Исследования этих четырёх групп начались все еще в 1832-м году, а закончились только в 2004-м году. Вероятно, в мире есть всего несколько математиков, понимающих доказательство полностью, и до конца непонятно, что полезного из этого можно извлечь. Ну, кроме мирового рекорда, разумеется.
Источник: http://www.publy.ru/post/6394
Комментарии:
pl
- если ёжику выколоть глазки
Изменится его топология. Ежик станет многосвязным... Но вообще говоря, по отношению к ежику это чистое зверство и садизм. А потому не стоит брать такой грех на душу. Лучше сказать так, как это делают математики - исключим глазки из определения поверхности ежика... И глазки на месте и ежика причесать можно

Есть и еще один выход - если можно представить себе сферического ежа в вакууме, то почему бы не представить его тороидальным, в конце концов. Это тоже снимет вышеозвученную куафюрную проблему
pl
Вы никогда не пробовали причесать ежа? Или, скажем, кокос? Любой физик скажет вам, что у вас ничего не выйдет. На самом деле речь здесь идёт о топологии.
Чисто топологически, если ёжику выколоть глазки, то причесать его станет возможно. 
Главный редактор Gopman
нечто под названием тахионные частицы, которых не существует даже в теории, не говоря уже о практике.
Не совсем так. Тахионы, то есть, частицы, движущие со скоростями выше скорости света, в теории таки существуют. Они возникают в ней довольно органично в качестве (позволю себе поиграть терминами) неприводимого представления группы симметрий ДеСиттера. То есть, если пространство-время обладает такой симметрией, то такие частицы существуют достоверно. Вот только, в силу их сверхсветовой скорости, получить экспериментальную информацию о них не представляется возможным.
Свежие комментарии