На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 372 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости космических исследований

"Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну своего происхождения от ученых

Галактические гамма-пузыри

В 2010 году ученые-астрономы объявили об открытии двух огромных "пузырей" гамма-излучения, располагающихся выше и ниже плоскости нашей галактики, галактики Млечного Пути. И за четыре года, прошедших с момента открытия гамма-пузырей, несмотря на массу проведенных исследований, ученые ни на шаг не приблизились к разгадке тайны происхождения этого необычного космического явления.

Масштабы этих космических явлений способны "снести ум" каждому человеку. Вполне очевидно, что эти пузыри исходят из самого ядра нашей галактики и эти два "лепестка" гамма-излучения расходятся в окружающее космическое пространство на десятки тысяч световых лет. Оба "пузыря" состоят из гамма-лучей достаточно высокого уровня яркости. "Такое ощущение, что в центр нашей галактики кто-то ввернул две ярких лампы накаливания, размером в 300 тысяч световых лет каждая" - пишут ученые из Стэнфордского университета.

Открытие "пузырей" было сделано при помощи гамма-телескопа Fermi, который вращается на орбите высоко над атмосферой Земли, активно поглощающей гамма-излучение. Без этого телескопа ученые не смогли бы даже узнать о существовании такого необычного космического явления.

Первой теорией, выдвинутой учеными сразу после обнаружения гамма-пузырей, стало предположение, что они произошли в результате древнего "извержения" сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, в результате которого в космическое пространство было выброшено огромное количество возбужденной до высокой энергии материи, являющейся источником гамма-излучения. Но впоследствии тщательная проверка имеющихся данных не подтвердила такого предположения.

После того, как ученые убрали фоновое гамма-излучение от всех известных источников в нашей галактике, им удалось очень точно обозначить границы гамма-пузырей, края которых находятся в непосредственной близости от галактических джетов микроволнового излучения. Однако, микроволновое излучение джетов постепенно рассеивается и исчезает, а гамма-лучи излучаются равномерно по всему объему пузырей. "Самым интересным является то, что у пузырей Ферми нет известных копий в других длинах волн, что могло дать нам некоторые подсказки относительно природы их появления" - рассказывает Анна Фрэнкоуиэк (Anna Franckowiak), одна из ученых-астрономов, занимающихся данной проблемой.

В настоящее время ученые уже успели выдвинуть несколько теорий, но ни одна из них не объясняет ни формы, ни уровня яркости, ни других параметров этих фабрик по производству гамма-лучей. Но исследователи из Стэнфордского университета считают, что ученым все же удастся разгадать загадку происхождения гамма-пузырей, только для этого будет необходимо проведение тщательных дополнительных исследований гамма-излучения из центра нашей галактики, сопряженные с поисками других источников гамма-лучей, влияние которых надо будет учитывать при составлении общей картины.
 

 

Космический аппарат Rosetta добрался до своей цели и занял орбиту вокруг кометы 67P

Комета 67P

В среду, 6 августа 2014 года, космический исследовательский аппарат Rosetta Европейского космического агентства (ЕКА) добрался до главной цели своей 10-летней миссии, во время которой он преодолел в открытом космосе расстояние почти в 6 миллиардов километров. Согласно сигналам, полученным наземными станциями, рандеву аппарата Rosetta с кометой 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, произошло в 09:29 по времени Гринвичского меридиана на удалении 400 миллионов километров от Земли. Следует отметить, что данный случай является первым случаем в истории человечества, когда космический аппарат выходит на орбиту кометы, космического тела, странствующего по Солнечной системе, которое состоит из первобытного льда и пыли, которые, в свою очередь, могут содержать множество подсказок по поводу тайн формирования планет.

Комета 67P #2

"Rosetta - это уникальная космическая миссия, уникальная как сложностью ее реализации, так и ее научной целью" - заявил Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), Генеральный директор ЕКА, - "Изучение и понимание нашего прошлого, безусловно, является лучшим способом прогнозирования нашего будущего. Все это делает 2014 год годом Розетты".
В настоящее время космический аппарат Rosetta, совершая ряд сложных маневров вокруг кометы 67P, сделал несколько подробных снимков как самой кометы, так и ее поверхности. "Первые подробные и качественные снимки кометы 67P дали нам достаточно пищи для размышлений" - рассказывает Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), один из координаторов проекта, - "Комета состоит из двух частей, по сути двух отдельных комет, связанных в единое целое. Из-за этого она имеет несимметричную форму, что вызывает у ученых повышенный интерес".

Комета 67P #3

Космический аппарат Rosetta, который был запущен в 2004 году, в начале его миссии совершил ряд разгонных маневров, пролетая мимо Земли и Марса, которые своей гравитацией разогнали аппарат до скорости, необходимой для того, чтобы догнать комету. После этого аппарат перешел в спящий режим на 31 месяц. В это время свет от далекого Солнца, попадающий на солнечные батареи аппарата, не мог удовлетворить всех энергетических потребностей оборудования аппарата. В январе этого года, по команде, переданной с Земли, режим бездействия аппарата Rosetta закончился и аппарат, выполнив ряд сложных маневров, снизил скорость и направился к комете 67P.

Заключительным маневром, который выполнил аппарат Rosetta перед встречей с кометой, стало включение двигателей на одну минуту и 26 секунд. Это включение двигателей перевело космический аппарат на 100-километровую орбиту вокруг кометы, при этом, орбита, на которую вышел аппарат, имеет необычную треугольную форму.

Траектория аппарата Rosetta


Каждая из вершин треугольника орбиты находится на удалении 100 километров от кометы. Аппарату Rosetta потребуется три или четыре дня для того, чтобы совершить один виток по этой орбите. Постепенно снижая высоту треугольной орбиты, аппарат начнет сближаться с кометой до того момента, когда он займет гравитационную круговую орбиту вокруг кометы в сентябре этого года и приступит к проведению основной программы научных исследований.

 


 

 

Технологии трехмерной печати позволили изготовить маленькую космическую камеру для наноспутников CubeSat

Конструкция камеры


Специалисты НАСА рассматривают технологии трехмерной печати металлом как очень перспективное направление для быстрого и недорогого изготовления сложных частей разнообразной космической техники. И в качестве одного эксперимента ими сейчас ведется изготовление миниатюрной космической камеры, своего рода мини-телескопа, размеры которого допускают его установку во внутреннем объеме наноспутника стандарта CubeSat, представляющего собой куб с длиной ребра в 10 сантиметров. Окончательная сборка камеры завершится ориентировочно в сентябре, после чего камера пройдет серию испытаний вакуумом, вибрацией и температурой. К сожалению, созданная камера никогда не попадет в космос, но разработанные при ее изготовлении технологии и использованные приемы будут применены в будущем в создании элементов реальных космических аппаратов.

Технология, использованная специалистами НАСА, кардинально отличается от традиционной трехмерной печати. Обычные трехмерные принтеры выдавливают из перемещающегося экструдера поток расплавленной пластмассы, металлический же трехмерный принтер при помощи сфокусированного луча лазера плавит необходимом месте порошок алюминия, титана или другого металла. Обе технологии схожи лишь в том, что печатаемый объект создается путем последовательного нанесения слоев материала.

Технология трехмерной печати


Преимущества использования технологий трехмерной печати для изготовления узлов и изделий сложной формы заключается в том, что принтер способен изготовить такой объект как единое целое, ему совершенно безразлична сложность формы этого объекта. К примеру, камера-телескоп, изготовленная при помощи трехмерной печати, состоит из деталей, количество которых в 5-10 раз меньше, чем количество деталей аналогичного изделия, изготовленного при помощи традиционных технологий механической обработки, таких, как фрезеровка, расточка и т.п. А меньшее количество деталей подразумевает меньшую стоимость и более высокую надежность конечного изделия.

Разработкой и созданием миниатюрой камеры-телескопа для спутников CubeSat занимается инженер НАСА Джейсон Будинофф (Jason Budinoff). Кроме деталей, изготовленных при помощи трехмерной печати, в конструкции камеры будут использованы зеркала и линзы, которые пока еще невозможно изготовить на трехмерном принтере. Хотя Будинофф уже работает над технологией, которая позволит изготавливать зеркала из алюминиевого порошка, которая будет опробована на следующем изделии. Этим изделием станет напечатанный на трехмерном принтере более крупный телескоп, длиной около 35 сантиметров, что сопоставимо с длиной телеобъективов для обычных космических фотокамер.
 

Источник: tehnowar.ru.

 

В небе — метеорный поток Персеиды

 В этом году пик метеорного потока Персеиды придется на 12–13 августа, однако самые лучшие условия для наблюдения складываются уже сейчас из-за Луны, которая станет слишком яркой в середине месяца, — до 9 августа Луна будет растущей, а 10 августа произойдет суперлуние.

Канада, 2 августа 2014 года. © Mike Isaak | Spaceweather.com
Огромная Луна будет доминировать на ночном небе не только 10 числа, но и за несколько ночей до и после суперлуния, что говорит о том, что жители Земли могут начать наблюдения за Персеидами уже сейчас. Исходя из данных Американского космического агентства за прошлый год, поток Персеиды остается чемпионом среди всех ежегодных зрелищных небесных явлений.
США, 4 августа 2014 года. © Shawn Malone | Spaceweather.com
Родоначальница этого прекрасного звездного дождя — комета Свифта — Таттла (109P/Swift-Tuttle). Каждое лето наша планета проходит сквозь облако пыли, произведенное кометой по мере ее приближения к Солнцу. Количество метеоров может доходить до 100 в час, их скорость — около 214 км/ч. Поток активен с 17 июля по 24 августа. В НАСА отмечают, что для того, чтобы увидеть звездный дождь во всей его красе, лучше уехать подальше от городов с их световым загрязнением и найти место, где небо будет чистым и безоблачным. Радиант Персеид (точка, из которой появляются метеоры) находится в созвездии Персея (Perseus).
 



Источник: gismeteo.ru.

наверх