На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Четвертая мощная вспышка

Сегодня утром на Солнце была зафиксирована четвертая мощная вспышка, однако ученые говорят, что это пока не дает оснований говорить о "переломе" в поведении звезды.



Мощная вспышка класса Х, уже четвертая по счету за последние дни, произошла на Солнце, сообщил в среду представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.



«Около 6.00 среды все в той же активной области, что и вчера, произошла вспышка класса Х, уже четвертая за два дня.

Необычайно активная деятельность этой группы продолжается, но ее геоэффективность пока невелика, и основное воздействие заключается в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли во время вспышки», - рассказал РИА «Новости» ученый.

Как сообщили в Институте прикладной геофизики Росгидромета, четвертая вспышка может привести к проблемам с радиосвязью на Земле.

Напомним, третья мощная вспышка класса X была зафиксирована на Солнце накануне. «Выброшенная корональная масса своим краем достигнет околоземного пространства 17–18 мая и может вызвать умеренные магнитные возмущения», – говорил о ней специалист по астрономии.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает Земли, начинается магнитная буря. Последние вспышки стали самым мощным всплеском солнечной активности с 23 октября прошлого года, когда на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X1.8.Говорить о масштабном "пробуждении" Солнца пока рано - ученый.

Неожиданный всплеск активности Солнца, на котором за двое суток произошло уже четыре мощных вспышки, пока не дает оснований говорить о "переломе" в поведении звезды, отметил РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Три вспышки максимального класса мощности X произошли на Солнце с утра понедельника, как сообщалось раньше, магнитная буря на Земле крайне маловероятна, поскольку корональные выбросы не были направлены в сторону планеты.

По прогнозам специалистов центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вероятность новых вспышек в следующие 24 часа оценивается в 40%.

Вместе с тем, по словам Богачева, пока группа пятен, с которой связаны вспышки, все еще находится за краем Солнца, и сейчас "совершенно не понятно, что она из себя представляет, поэтому такой прогноз (о новых вспышках) нельзя давать".

"Сама ситуация, три вспышки очень больших за такое короткое время, в целом довольно редкая... Две вспышки подряд с таким интервалом последний раз были в 2005 году, а три подряд - это вообще, может быть, уникальный случай в истории наблюдений, надо смотреть", - подчеркнул Богачев.

Он отметил, что пока рано говорить о глобальной смене тренда в активности Солнца, которое в последнее время было довольно спокойным. Как сообщалось раньше, солнечная активность с 2011 года вместо ожидавшегося выхода на максимум перестала расти и в прошлом году была в четыре раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений.

"Это может быть как и некая точка перелома - бывают такие примеры, когда бывают циклы активности с двумя максимумами, прошел один максимум, и неожиданно начинается другой... Но бывает и другое, бывает так, что уже на стадии спада солнечного цикла часто наблюдаются очень мощные вспышки", - поделился Богачев.

Ученый напомнил, что самые крупные вспышки в истории наблюдений за Солнцем в конце 2003 года произошли на спаде предыдущего солнечного цикла. В то же время раньше специалисты НАСА высказывали предположение о том, что, вероятно, вместо одного пика в 2012 году максимум на самом деле будет "двухголовым", с вершинами в 2011 и 2013 году.

Богачев добавил, что уже через пару дней, когда группа пятен станет видна с Земли, можно будет прогнозировать ее дальнейшее "поведение", и, в частности, то, хватит ли у нее энергии на новые вспышки, уже направленные в сторону Земли.

По материалам РИА Новости и vestimd.ru

 

 

Добавление от Юрия В. от 16.05:

Ученые зафиксировали удар волн УФ и рентгеновского излучения по атмосфере Земли


Активная зона AR1748 выбросившая за два дня 4 вспышки класса Х, хотя и не находится прямо напротив Земли, тем не менее эти выбросы уже повлияли на нашу атмосферу. УФ и рентгеновское излучение ударило по верхним слоям атмосферы уже после первого выброса 13 мая -  ионизировав атомы и молекулы, создавая волны ионизации на дневной стороне планеты.

Роберто Батайола обнаружил эти волны 13 мая по внезапным ионосферным возмущениям на мониторе слежения в Милане, Италия. Рентгеновское излучение ( X-ray) Солнца разделяется на классы по пиковой мощности излучения Р, измеряемой на Земле в диапазоне 1 - 8 Ангстрем :

    Класс В Р меньше 10.0E-06 Вт/М2

    Класс C. 10.0E-06 - 10.0E-05 Вт/М2

    Класс M. 10.0E-05 - 10.0E-04 Вт/М2

    Класс X. P больше 10.0E-04 Вт/М2 

Во время большой вспышки поток жесткого электромагнитного излучения Солнца возрастает во много раз. В невидимых для нас ультрафиолетовых (УФ), рентгеновских и гамма-лучах наше светило становится "ярче тысячи солнц". 

Излучение достигает орбиты Земли через восемь минут после начала вспышкиЧерез несколько десятков минут приходят потоки заряженных частиц, ускоренных до гигантских энергий, а через двое-трое суток - огромные облака солнечной плазмы.

Единственное, что нас защищает от этого воздействия, это озоновый слой атмосферы Земли, а геомагнитное поле - от частиц. Однако эта защита в последние годы значительно ослабла, огромные озоновые дыры и общее истончение озонового слоя снижают эффективность земного "щита".

 

Фотохимические процессы земной атмосферы особенно чувствительны к жесткому УФ-излучению, которое вызывает сильную ионизацию. Поэтому когда Земля была молодой, жизнь существовала только в океане. Позднее, примерно 400 млн. лет назад, появился озоновый слой, поглощающий ионизирующее изучение, и жизнь вышла на сушу. С тех пор озоновый слой защищал нас от разрушительного воздействия жесткого УФ-излучения.

Магнитное поле Земли, ее магнитосфера препятствует проникновению к Земле быстрых заряженных частиц солнечного ветра. Когда его порывы взаимодействуют с магнитосферой, часть частиц все-таки высыпается вблизи магнитных полюсов Земли, порождая полярные сияния.

УФ- и рентгеновские лучи от вспышки внезапно увеличивают ионизацию в верхних слоях атмосферы Земли, в ионосфере. Это может приводить к нарушениям радиосвязи, сбоям в работе радионавигационных приборов кораблей и самолетов, радиолокационных систем, длинных линий электроснабжения. Частицы высоких энергий, проникая в верхнюю атмосферу Земли, разрушают озоновый слой. Содержание озона уменьшается из года в год. Научную дискуссию вызывает вопрос о вероятной связи вспышечной активности Солнца с климатом на Земле.

Ударные волны и выбросы солнечной плазмы после вспышек сильно возмущают магнитосферу Земли, вызывают магнитные бури. Важно то, что возмущения магнитного поля на поверхности Земли могут влиять на живые организмы, на состояние биосферы Земли...

 

Источник: earth-chronicles.ru.

Картина дня

наверх