Сегодня утром на Солнце была зафиксирована четвертая мощная вспышка, однако ученые говорят, что это пока не дает оснований говорить о "переломе" в поведении звезды.
Мощная вспышка класса Х, уже четвертая по счету за последние дни, произошла на Солнце, сообщил в среду представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.
«Около 6.00 среды все в той же активной области, что и вчера, произошла вспышка класса Х, уже четвертая за два дня.
Необычайно активная деятельность этой группы продолжается, но ее геоэффективность пока невелика, и основное воздействие заключается в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли во время вспышки», - рассказал РИА «Новости» ученый.
Как сообщили в Институте прикладной геофизики Росгидромета, четвертая вспышка может привести к проблемам с радиосвязью на Земле.
Напомним, третья мощная вспышка класса X была зафиксирована на Солнце накануне. «Выброшенная корональная масса своим краем достигнет околоземного пространства 17–18 мая и может вызвать умеренные магнитные возмущения», – говорил о ней специалист по астрономии.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает Земли, начинается магнитная буря. Последние вспышки стали самым мощным всплеском солнечной активности с 23 октября прошлого года, когда на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X1.8.Говорить о масштабном "пробуждении" Солнца пока рано - ученый.
Неожиданный всплеск активности Солнца, на котором за двое суток произошло уже четыре мощных вспышки, пока не дает оснований говорить о "переломе" в поведении звезды, отметил РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
Три вспышки максимального класса мощности X произошли на Солнце с утра понедельника, как сообщалось раньше, магнитная буря на Земле крайне маловероятна, поскольку корональные выбросы не были направлены в сторону планеты.
По прогнозам специалистов центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вероятность новых вспышек в следующие 24 часа оценивается в 40%.
Вместе с тем, по словам Богачева, пока группа пятен, с которой связаны вспышки, все еще находится за краем Солнца, и сейчас "совершенно не понятно, что она из себя представляет, поэтому такой прогноз (о новых вспышках) нельзя давать".
"Сама ситуация, три вспышки очень больших за такое короткое время, в целом довольно редкая... Две вспышки подряд с таким интервалом последний раз были в 2005 году, а три подряд - это вообще, может быть, уникальный случай в истории наблюдений, надо смотреть", - подчеркнул Богачев.
Он отметил, что пока рано говорить о глобальной смене тренда в активности Солнца, которое в последнее время было довольно спокойным. Как сообщалось раньше, солнечная активность с 2011 года вместо ожидавшегося выхода на максимум перестала расти и в прошлом году была в четыре раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений.
"Это может быть как и некая точка перелома - бывают такие примеры, когда бывают циклы активности с двумя максимумами, прошел один максимум, и неожиданно начинается другой... Но бывает и другое, бывает так, что уже на стадии спада солнечного цикла часто наблюдаются очень мощные вспышки", - поделился Богачев.
Ученый напомнил, что самые крупные вспышки в истории наблюдений за Солнцем в конце 2003 года произошли на спаде предыдущего солнечного цикла. В то же время раньше специалисты НАСА высказывали предположение о том, что, вероятно, вместо одного пика в 2012 году максимум на самом деле будет "двухголовым", с вершинами в 2011 и 2013 году.
Богачев добавил, что уже через пару дней, когда группа пятен станет видна с Земли, можно будет прогнозировать ее дальнейшее "поведение", и, в частности, то, хватит ли у нее энергии на новые вспышки, уже направленные в сторону Земли.
По материалам РИА Новости и vestimd.ru
Добавление от Юрия В. от 16.05:
Ученые зафиксировали удар волн УФ и рентгеновского излучения по атмосфере Земли
Активная зона AR1748 выбросившая за два дня 4 вспышки класса Х, хотя и не находится прямо напротив Земли, тем не менее эти выбросы уже повлияли на нашу атмосферу. УФ и рентгеновское излучение ударило по верхним слоям атмосферы уже после первого выброса 13 мая - ионизировав атомы и молекулы, создавая волны ионизации на дневной стороне планеты. Роберто Батайола обнаружил эти волны 13 мая по внезапным ионосферным возмущениям на мониторе слежения в Милане, Италия. Рентгеновское излучение ( X-ray) Солнца разделяется на классы по пиковой мощности излучения Р, измеряемой на Земле в диапазоне 1 - 8 Ангстрем : Класс В Р меньше 10.0E-06 Вт/М2 Класс C. 10.0E-06 - 10.0E-05 Вт/М2 Класс M. 10.0E-05 - 10.0E-04 Вт/М2 Класс X. P больше 10.0E-04 Вт/М2 Во время большой вспышки поток жесткого электромагнитного излучения Солнца возрастает во много раз. В невидимых для нас ультрафиолетовых (УФ), рентгеновских и гамма-лучах наше светило становится "ярче тысячи солнц". Излучение достигает орбиты Земли через восемь минут после начала вспышки. Через несколько десятков минут приходят потоки заряженных частиц, ускоренных до гигантских энергий, а через двое-трое суток - огромные облака солнечной плазмы. Единственное, что нас защищает от этого воздействия, это озоновый слой атмосферы Земли, а геомагнитное поле - от частиц. Однако эта защита в последние годы значительно ослабла, огромные озоновые дыры и общее истончение озонового слоя снижают эффективность земного "щита".
Фотохимические процессы земной атмосферы особенно чувствительны к жесткому УФ-излучению, которое вызывает сильную ионизацию. Поэтому когда Земля была молодой, жизнь существовала только в океане. Позднее, примерно 400 млн. лет назад, появился озоновый слой, поглощающий ионизирующее изучение, и жизнь вышла на сушу. С тех пор озоновый слой защищал нас от разрушительного воздействия жесткого УФ-излучения. Магнитное поле Земли, ее магнитосфера препятствует проникновению к Земле быстрых заряженных частиц солнечного ветра. Когда его порывы взаимодействуют с магнитосферой, часть частиц все-таки высыпается вблизи магнитных полюсов Земли, порождая полярные сияния. УФ- и рентгеновские лучи от вспышки внезапно увеличивают ионизацию в верхних слоях атмосферы Земли, в ионосфере. Это может приводить к нарушениям радиосвязи, сбоям в работе радионавигационных приборов кораблей и самолетов, радиолокационных систем, длинных линий электроснабжения. Частицы высоких энергий, проникая в верхнюю атмосферу Земли, разрушают озоновый слой. Содержание озона уменьшается из года в год. Научную дискуссию вызывает вопрос о вероятной связи вспышечной активности Солнца с климатом на Земле. Ударные волны и выбросы солнечной плазмы после вспышек сильно возмущают магнитосферу Земли, вызывают магнитные бури. Важно то, что возмущения магнитного поля на поверхности Земли могут влиять на живые организмы, на состояние биосферы Земли... |
Источник: earth-chronicles.ru.
Свежие комментарии