![]() |
Российские специалисты космической отрасли говорят о новом проекте космической связи "Космонет". Сами эксперты новый проект называют не иначе, как "инновационный прорыв в области информационных технологий". Как отметил Виталий Давыдов, заместитель главы Роскосмоса, проект «Космонет» является «логическим продолжением системы «Гонец», но на качественно новом уровне.
"Аналогов такой системы в мире нет", - сказал он.«Гонец» - многофункциональная система персональной спутниковой связи, проект создания которой реализуется в рамках Федеральной космической программы. Спутниковая система в составе 18 аппаратов «Гонец-М» на низкой околоземной орбите и 5-7 региональных станций позволит обеспечить связь (передача данных, телематические услуги связи) на территории России. В соответствии с космической программой, запуски 6 спутников «Гонец-М» планируются в 2009-2010 годах с последующим доведением состава орбитальной группировки к 2015 году до 18 спутников.
Автор проекта Александр Галькевич объяснил, что «Космонет» позволит поддерживать связь между космическими аппаратами, обеспечивать связью отдаленные регионы России, управлять атмосферными летательными аппаратами из любой точки Земли.
В рамках проекта предполагается создание радиоканала нового поколения, использующего для передачи информации электромагнитное поле, а также новой спутниковой системы для проведения космического интернета в труднодоступные районы.
Как полагает Юрий Урличич, генеральный конструктор ГЛОНАСС, достоинство новой системы будет заключаться в том, что она не окажется привязанной к конкретным точкам наземной инфраструктуры. Это значит, что связь останется стабильной даже в условиях чрезвычайных ситуаций. «Космонет» может быть использован для мониторинга чрезвычайных ситуаций, отслеживания перемещений опасных грузов, для связи с морскими судами из любой точки Мирового океана, сказал он.
По словам Александра Галькевича, президента ОАО "Спутниковая система "Гонец", «Космонет» задумывается как система не для коммерческого пользования, а в целях обеспечения интересов государства. Автор идеи космического интернета утверждает, что подготовительные работы по реализации проекта можно провести в течение трех лет, а обеспечить полное развертывание орбитальной группировки - через пять лет.
По предварительным оценкам, на реализацию проекта потребуется порядка 20 млрд. рублей.
Источник: http://www.cybersecurity.ru
Свежие комментарии