2019 год был наполнен различными событиями, связанными с освоением и исследованием космоса. Каким он оказался для космонавтики?
Навигация по статье:
В статье кратко приведена статистика космических запусков с динамикой её изменения, а также описаны самые важные и интересные события, связанные с космонавтикой.
Статистика космических запусков 2019 года
В 2019 году совершено 102 запуска, из них успешных было 97. Это меньше, чем в прошлом году: 114 запусков, из которых успешных было 111. А в 2017 году было осуществлено 90 запусков, из которых успешных только 83.
Падение числа запусков в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, причём практически во всех странах, было вполне ожидаемым явлением, которое было вызвано небольшой стагнаций рынка космических запусков. Впрочем, судя по всему, 2020 год эту тенденцию не сохранит, и число запусков в новом году будет больше.
Вновь лидером по числу запусков стал Китай, совершив 32 успешных запуска и потеснив в этом деле и Россию, и США. Не получилось лишь с двумя пусками. Первая неудача была связана с запуском частной китайской ракеты-носителя (РН) OS-M1 компании OneSpace, которая пыталась вывести на орбиту тестовый спутник Lingque 1, вторая же авария произошла при запуске РН «Чанчжэн-4C» со спутником «Яогань-33». В 2018 году китайцы совершили 39 запусков, из которых один оказался неудачным. А вот в 2017 году в Поднебесной совершили лишь 16 успешных запусков и были на третьем месте. Сейчас мы можем уверено сказать: Китаю удалось сохранить свой небывалый успех!
Россия оказалась на втором месте, совершив 22 успешных запуска. Вообще, 2019 год выдался крайне успешным для страны. Во-первых, удалось увеличить число пусков и переломить тенденцию на их уменьшение. Во-вторых, что крайне важно, впервые с 2009 года не произошло ни одной аварии! СМИ сообщали об одной нештатной ситуации, произошедшей при запуске спутника связи EgyptSat-A, но аппарат сейчас на орбите и работает. В 2018 году в России было совершено 16 успешных запусков, но один запуск, причём с пилотируемым кораблём, оказался неудачным. В 2017 году Россия совершила 17 полностью успешных запусков из 19 и находилась на втором месте после США.
США, осуществив 21 запуск, оказались на третьем месте. Аварий при пусках не было, зато произошло сразу несколько неприятных событий, связанных с космонавтикой, о которых будет написано в статье. В 2018 году в США осуществили 31 запуск, все успешные, страна оказалась на втором месте после Китая. В 2017 году американцы совершили без аварий 29 успешных запусков и были на первом месте по их числу.
На четвёртом месте вновь оказался Европейский союз (ЕС), совершив 8 успешных запусков. При этом три пуска, совершённых с космодрома «Куру», приходятся на российскую РН «Союз». Один пуск был неудачным — впервые произошла
с РН Vega. В 2018 году ЕС совершил 10 полностью успешных пусков. Один запуск был признан частично неудачным из-за проблем с РН. В 2017 году ЕС совершил 11 запусков, все были успешными.
Япония осуществила 2 запуска, оба успешных. В 2018 году страна осуществила 6 пусков, как и в 2017 году. Все успешны.
при запуске РН «Симург», вторая же связана со РН «Сафир» во время старта. Третья ракета, тоже «Сафир»,
Чаще всего (18 раз) в 2019 году летала российская РН «Союз». В 2018 году первое место (20) по частоте пуска занимала РН Falcon 9 частной космической компании SpaceX, генеральным директором которой является Илон Маск. В 2017 году Falcon 9 также лидировала по числу пусков (18).
Как и ранее, в 2019 году лишь Россия и Китай имели возможность самим доставлять людей в космос. При этом пилотируемые пуски с 2016 года осуществляла лишь Россия, и лишь за ней сохранилась монополия по доставке людей на Международную космическую станцию (МКС). В КНР пока готовят миссию «Шэньчжоу-12», которая отправится к создаваемой китайской модульной космической станции. Этот полёт должен стать для Китая первым пилотируемым с 2016 года.
«Союз MC-14». Фотография с МКС. Сredit: NASA/Госкорпорация «Роскосмос».
робот Skybot F-850 («Фёдор»). Это был первый за более чем 30 лет запуск КК «Союз» без экипажа. Но миссия уникальна не только этим. Это был первый запуск пилотируемого корабля «Союз MC» с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а», предыдущей версией носителя был «Союз-ФГ». Поэтому запуск выполнен с целью проверки и сертификации всех систем РН и КК. Но не всё пошло гладко. КК не сразу смог состыковаться со станцией. Впрочем, в дальнейшем «Фёдор» всё-таки
К сожалению, в 2019 году так и не состоялся ни один новый пуск РН семейства «Ангара», несмотря на имевшиеся ранее планы.
«Тяньгун-2». Иллюстрация. Credit: CNSA.
Stratolaunch Model 351 на взлётной полосе. Credit: Stratolaunch Systems.
Американцам пока так и не удалось прекратить второй в своей истории перерыв, когда США не могут самим доставлять людей в космос, хотя в 2019 году были все шансы для его завершения. В Штатах разрабатывают несколько космических кораблей, из которых Dragon 2 и CST-100 Starliner, участвующие в программе NASA Commercial Crew Program.
КК Dragon 2 на фоне земного горизонта перед стыковкой с МКС. Credit: astronaut Anne McClain/NASA.
свой долгожданный первый полёт, а запуск с людьми был запланирован летом. Но, как это часто бывает, жизнь внесла свои корректировки. корабля во время наземных огневых испытаний надолго отодвинул дату пилотируемого пуска. Компания SpaceX уже найденные из-за взрыва недочёты и провела новые тесты. Также была информация о с парашютной системой и о
спирта на МКС, однако, учитывая требования NASA и подход SpaceX, данные проблемы наверняка были также решены. Например, проведено уже десять испытаний парашютной системы Dragon 2, что позволит успешно пройти сертификацию NASA. Сейчас пилотируемый полёт запланирован на первый квартал 2020 года. Возможно, его вновь перенесут, но, учитывая высокую степень готовности КК и состоявшийся его беспилотный полёт к МКС, можно с высокой вероятностью ожидать, что в 2020 году корабль полетит с людьми на борту. И произойдёт это, скорее всего, в первой половине года.В дальнейшем, правда, небесное тело было переименовано, и теперь официально имеет название (486958) Аррокот.
(486958) Аррокот. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Roman Tkachenko.
3 января в кратере фон Карман Бассейна Южный полюс — Эйткен. После Китайское национальное космическое управление (CNSA) первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник. Был проведён биологический эксперимент: внутри специального контейнера на посадочном модуле растение. Оно, к сожалению,
Данное изображение — часть большой панорамной фотографии, которая была сделана камерой посадочного модуля «Чанъэ-4». Credit: CNSA/CLEP.
Увы, но не всегда в 2019 году было так радостно.
11 апреля при прилунении. Созданием аппарата занималась израильская некоммерческая организация SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE.
Анимация, составленная из фотографий поверхности Луны до падения израильского зонда и после. Фотографии сделаны зондом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.
прилуниться и индийскому зонду «Викрам», который являлся частью миссии «Чандраян-2» и имел на борту луноход «Прагьям». миссии состоялся 22 июля этого года с космодрома на острове Шрихарикота.
Запланированное место посадки, ставшее местом крушения посадочного аппарата «Викрам». Credit: ISRO.
Однако на этом миссия «Чандраян-2» ещё не завершена. На орбите остался орбитальный модуль, который сейчас осуществляет исследование Луны. На нём установлены камеры, рентгеновские и инфракрасные спектрометры для исследования поверхности, масс-спектрометр для исследования экзосферы Луны, а также радар с синтезированной апертурой.
«Спектр-Р». Иллюстрация. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».
В Госкорпорации «Роскосмос» заявили, что «Спектр-Р» проработал в интересах международного научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока и перевыполнил все возложенные на него задачи. Аппарат стал наиболее удалённым от Земли радиотелескопом, а полученные данные до сих пор активно обрабатываются учёными со всего мира.
«Спектр-РГ» в космосе. Иллюстрация. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».
Cheops на орбите Земли. Иллюстрация. Credit: ESA.
Аппарат, находясь на солнечно-синхронной орбите, будет заниматься поиском экзопланет транзитным методом.
В статье были приведены события, связанные с началом или завершением миссий. Но, конечно же, множество других аппаратов в Солнечной системе, а некоторые даже за её пределами, продолжали свою работу в течение 2019 года, добывая бесценные для цивилизации знания. Не меньшее их число находится на стадии проектирования, чтобы вскоре также отправиться исследовать космическую бездну.
В 2020 году должно будет произойти множество интереснейших событий, связанных с космонавтикой. Будем надеяться, что всё будет гладко, и человечество сможет узнать много нового о манящих космических далях, попутно ещё больше закрепляясь в них!
Свежие комментарии