Исследователи, анализирующие данные с космического аппарата Cassini, сообщили об открытии изменений в облике поверхности Титана, косвенно указывающих на вулканическую активность.
![]() |
Криовулканы в отличие от вулканов обычных извергают не расплавленные каменные породы, а холодную
суспензию раскрошенного водяного льда, аммиака и метана.
Обработав снимки с картографирующего спектрометра, учёные нашли два экваториальных района, в которых наблюдались сильные изменения яркости поверхности. В одном случае яркость выросла и осталась на высоком уровне, во втором — имел место "пик" с последующим падением отражательной способности.
Радиолокационные же изображения показывают там структуры, очень похожие на лавовые потоки.
![]() |
Кроме того, на одном из участков, по данным приборов, некоторое время присутствовала аммиачная изморозь, или иней. А ведь, по текущим представлениям, аммиак на Титане скрыт под поверхностью.
Самое логичное объяснение всем этим наблюдаемым явлениям — криовулканизм. Он же может пригодиться для объяснения большого количества метана в атмосфере планеты.
Существуют также альтернативные объяснения новых фактов, напр., этановые туманы, появляющиеся время от времени и меняющие яркость участков при наблюдении из космоса (правда, в этом случае яркие элементы поверхности быстро менялись бы под действием ветра, но этого вроде бы не наблюдается).
Также мы можем видеть действительно мощные потоки льда, но не извергаемые из-под поверхности, а внезапно снявшиеся со своих мест расположения, чтобы отправиться вдоль изрезанного рельефа в низины.
http://www.membrana.ru/lenta/?8946
![]() |
Свежие комментарии