Велосипедные рамы, изготовленные методом 3D-печати, получаются в 6 раз прочнее обычных
3D-печать уверенно входит в мир индивидуального производства велосипедов: на этой неделе британские фирмы Renishaw (производитель) и Empire Cycles (дизайн) объявили о начале производства титановых рам для горного велосипеда МХ-6 Evo.
Ранее метод 3D-печати уже применялся для изготовления различных частей рам и принадлежностей для велосипедов, но эта рама – которая на 33% легче, чем исходный прототип – явно вырывается из пелотона.
Рама велосипеда была напечатана на установке лазерного плавления Renishaw AM250, путём плавления частичек порошка титанового сплава отдельными секциями, которые затем соединялись друг с другом с помощью адгезива. Данный способ позволяет получить детали сложной формы с полыми структурами, учитывающими индивидуальные особенности седока, более плотными — а значит более прочными, по сравнению с деталями, выполненными методом отливки.
Но главный фокус в процессе проектирования — метод «топологической оптимизации», который проводится с использованием итерационных шагов и элементного анализа. Беря за основу базовую конструкцию, из неё затем удаляют материал из областей с низкой нагрузкой, что и создаёт новый дизайн, который является одновременно и лёгким и прочным.
Полученные рамы горных велосипедов были протестированы на соответствие европейским стандартам, поддерживаемых ЕКС. В результате испытаний на прочность рамы продемонстрировали результат, в шесть раз превышающий требования стандарта для горных велосипедов EN 14766.
Учитывая безотходность производства, сокращение расхода исходного сырья, простоту перестройки для производства рам по индивидуальным заказам, можно надеяться, что рамы по новой технологии будут дешевле традиционных.
Так что можно считать доказанным – рамы велосипедов, созданные методом 3D-печати, идеально подходят для бездорожья.
Источник: gearmix.ru.
Волоконный лазер поставил рекорд мощности в среднем ИК-диапазонеМногие обыденные молекулы углеводородов поглощают свет в средней части инфракрасного диапазона — и это часто делает их кандидатами в рабочие среды лазеров, излучающих в данной части спектра. Список их применения широк — от медицинской диагностики по регистрации тех или иных веществ в выдыхаемых больным газах до пресловутой, но пока далёкой от внедрения системы идентификации пьяных водителей. ...Так вот, сдаётся нам, науке удалось сделать большой шаг вперёд на этом пути. Пользу такого рода методов трудно отрицать. Ацетон, к примеру, характеризует дыхание диабетиков, а формальдегид может выдать рак груди на ранних стадиях, в то время как варьирующиеся концентрации карбонилсульфида — подсказать состояние печени. Экспериментальный волоконный лазер, созданный австралийцами (фото Ori Henderson-Sapir).
К стандартной схеме лазера в среднем ИК-диапазоне (внизу) исследователи добавили второй источник накачки, причём два новых оказались дешевле одного стандартного, излучающего на 655 нм. (Иллюстрация University of Arizona.)
Источник: compulenta.computerra.ru. |
Свежие комментарии