Почему Уран такой странный?

Британские исследователи нашли объяснение необычным свойствам этой планеты. Ключом к разгадке оказалось событие, произошедшее четыре миллиарда лет назад.

Снимок Урана, сделанный космическим зондом Voyager 2. Фото NASA

С какой стороны не посмотри, Уран представляется странной и необычной планетой. Ось вращения Урана наклонена на 97,77 градуса. Все другие планеты имеют оси вращения, которые обеспечивают им более или менее вертикальное вращение на их орбитах вокруг Солнца. Так, ось Земли наклонена на 23,45 процента, и это обеспечивает смену времен года на наших широтах.

Уран же словно «катится» по своей космической орбите.

Более новые снимки Урана, сделанные телескопом Keck, расположенным на Гавайях. Фото Bild: NASA

Кроме того, атмосфера Урана – который, как и Нептун, считается в Солнечной системе «ледяным гигантом» - с температурами около минус 200 градусов экстремально холодная. Это выглядит так, как будто она получает слишком мало тепла из недр планеты, состоящей из сжиженной воды, метана и аммиака. Сюда же нужно добавить и невероятно шаткое магнитное поле, отклоняющееся от своей оси вращения на 60 процентов. Исследователи университета Дарема, что на северо-востоке Англии, предложили теорию, которая объясняет все эти аномалии.

Столкновение с телом двойной земной массы

То, что Уран в своем прошлом получил удар от очень крупного космического объекта, что кардинально изменило ось его вращения, астрономы предполагали уже давно. Теперь же британские исследователи с помощью суперкомпьютера смоделировали множество сценариев такого столкновения. При этом один сценарий выделился из общего ряда. Он предполагает касательное столкновение с объектом, масса которого как минимум составляла две земные (для сравнения: масса Урана соответствует примерно 14 земным массам).

И этот касательный удар имел место примерно четыре миллиарда лет назад. «Снаряд» должен был в значительной мере состоять из каменных пород, подобно тому, как устроена Земля. Само же столкновение должно было быть достаточно сильным, чтобы радикально изменить ось вращения Урана, но не настолько мощным, чтобы полностью разрушить атмосферу планеты, испытавшей подобное потрясение. На видео показано, как это все должно было бы происходить.

Изоляционный слой во внутренней части планеты

Материя огромного космического «снаряда» скорее всего смешалась с материей Урана. Часть ее проникла и в недра планеты, образовав своеобразный изоляционный слой, вследствие чего жар до сих пор удерживается внутри планеты, не имея возможности попасть в атмосферу. А попавшие в планету глыбы камней, вероятно, оказали кардинальное воздействие на магнитное поле Урана, «выдавив» его из ядра планеты.

Важно для исследования экзопланет

Результат моделирования, проведенного в университете Дарема, важен не только для исследования Урана. В последний, и при этом единственный до сих пор раз планету в 1986 году посетил земной космический зонд. Запущенный в 1977 году с Земли зонд NASA Voyager 2 пролетел возле Урана, открыв при этом многочисленные новые луны и кольца возле этой планеты. Подобно Сатурну, Уран обладает пылевыми кольцами, правда в значительно более разреженном варианте. После этого изучение Урана продолжалось с помощью земных и космических телескопов, но загадок она перед астрономами ставит все больше.

За прошедшие годы было открыто множество экзопланет, размеры и массы которых таковы, что их можно назвать уменьшенными версиями Урана и Нептуна. Такой тип «мини-Нептун» представляется одним из наиболее распространенных в Млечном пути типов планет, сообщает Science Alert. А это значит, что знания о возникновении Урана могут стать важнейшим вкладом в исследования более глубокого космоса.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх