На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Наука и техника

Транзистор 2ПЕ206А9
Фото: ОАО «Ангстрем»
 Российское предприятие «Ангстрем» по заказу Роскосмоса разработало два типа транзисторов, стойких к воздействию тяжелых заряженных частиц в космосе. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 1 июля.

Проведены испытания опытных образцов второго поколения транзисторов ПЕ206А9 и 2ПЕ207А9. Первый обладает сопротивлением не более 50 миллиом и максимальным напряжением 140 вольт при воздействии тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм, второй — сопротивлением не более 200 миллиом и максимальным напряжением 200 вольт при воздействии тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм. «Эти транзисторы должны заменить иностранные аналоги. Таким образом мы получим независимость отечественной космической программы от зарубежных производителей. А в скором времени мы должны закончить разработку еще более совершенных изделий, стойких к тяжелым заряженным частицам транзисторов 3-го и 4-го поколений, которые будут превосходить импортные и потеснят их на международном рынке», — отмечает руководитель направления разработки силовой электроники «Ангстрем» Татьяна Крицкая.Транзисторы, кроме стойкости к тяжелым заряженным частицам, имеют малый заряд затвора и низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии, что позволит увеличить коэффициент полезного действия бортовых источников питания. Разработка повысит качество обработки информации, передаваемой с различных спутников на землю. Завершение опытно-конструкторских работ и включение транзисторов в перечень электронной компонентной базы запланировано на ноябрь 2016 года. Первое поколение транзисторов появилось в 2014 году. Серии 2ПЕ203 и 2ПЕ204 с напряжением от 30 до 100 вольт устойчивы к воздействию тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм. Заказ на изготовление получен от Роскосмоса в 2012 году. Использование в космической аппаратуре стандартных транзисторов и микросхем ограничено эффектом защелкивания и в отдельных случаях возможно только на низких орбитах. На более высоких орбитах и в дальнем космосе нужны специальные радиационно стойкие изделия, так как космические аппараты лишены защиты магнитного поля Земли. Основными источниками радиации на околоземной орбите являются Солнце (обеспечивает постоянный поток протонов и электронов) и другие звезды (дополняют излучение ядрами тяжелых элементов).

«Ангстрем» — ведущий разработчик и один из крупнейших производителей интегральных схем в России, странах СНГ и Восточной Европы. Более половины коммерческой продукции предприятия (кристаллы на пластинах и микросхемы) экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны. Изделия предприятия установлены на большинстве российских космических аппаратов.

Источник

Промышленные инженерные расчеты перенесли на Эльбрус

  
"Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в госкорпорацию "Ростех") совместно с компаниями МЦСТ и ТЕСИС успешно завершила первый этап работ по переносу на платформу "Эльбрус" программного комплекса вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision. В результате создан рабочий прототип 100% российского программно-аппаратного комплекса для выполнения промышленных инженерных расчетов. Flowvision обеспечивает решение широкого класса задач в области гидро- и газодинамики и процессов горения. Система активно используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в ракетно-космической отрасли, авиационной и судостроительной промышленности, на предприятиях "Росатома". 
С ее помощью могут быть выполнены сложные расчеты, например характеризующие работу различных трубопроводов и насосов, приводнение космических аппаратов, внешнее обтекание морских судов или самолетов и т. д.
"Совместными усилиями компаний-партнеров сделан важный шаг на пути создания полностью российских программно-аппаратных комплексов для решения инженерных задач на всем протяжении жизненного цикла продукции, - комментирует руководитель ИТ-департамента Объединенной приборостроительной корпорации Павел Хрипунов. – Необходимость такой работы обусловлена повышенными требованиями к информационной безопасности в стратегических отраслях промышленности, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Созданный продукт сопоставим по качеству с известными иностранными аналогами, имеет конкурентоспособную цену. Он полностью готов к использованию на предприятиях, попавших под западные санкции". 
В настоящее время программный комплекс FlowVision позволяет использовать четырехпроцессорный сервер "Эльбрус-4.4" для проведения расчетов и рабочую станцию "Эльбрус-401" для визуализации и анализа результатов. Благодаря высокой степени параллельности FlowVision полномасштабный запуск численного моделирования возможен и на вычислительном кластере на базе серверов "Эльбрус-4.4".
В составе "Ростеха" ОПК определена головной компанией, отвечающей за разработку вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего программного обеспечения для гражданского рынка. В настоящий момент корпорация выводит на рынок образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных – IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В перспективе большая часть оборудования производства ОПК будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.

Недавно было объявлено о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – восьмиядерного "Эльбрус-8С", а в 2018 г. планируется представить следующее поколение – "Эльбрус-16С" – производительностью свыше 512 Gflops.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/72513
 



Источник: vestifinance.ru.

Картина дня

наверх