На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Что внутри кометы 67P-Чурюмова/Герасименко?

Ученые долго размышляли, что лежит под поверхностью кометы 67P-Чурюмова/Герасименко. Ответ оказался прозаичен — пыль. Много-много пыли. 

 

Фотографии поверхности знаменитой кометы. © ESА

 

 Кометы, замороженные «остатки» после формирования Солнечной системы, — смесь водяного льда и горной породы. Плотность кометы 67P очень низка, что наводило ученых на мысль о полостях и пустотах внутри космической «капсулы времени». Теперь эта тайна решена. Комета 67P оказалась плотным шаром, наполненным очень легкими порошкообразными зернами пыли.  

 

Астрономы пришли к этому выводу, изучая влияние гравитации кометы на радиосигналы, полученные на Земле. Если бы внутренность кометы была изрыта ямами, ее гравитационное воздействие на «Розетту» на некоторых участках орбиты было бы сильнее, чем на других. Это стало бы причиной изменения в ускорении, результатом чего стал бы эффект Допплера — смещение частоты радиосигналов «Розетты». Так как никаких сильных изменений в ускорении выявлено не было, ученые решили, что комета 67P внутри однородна, но очень, очень рыхлая. Считается, что внутри комета состоит на 75 % из пылевых зерен, а на 25 % — из водяного льда.

 

 Могут быть, однако, небольшие полости, которые укрылись от глаз ученых. Пока «Розетта» движется по спирали вниз к комете 67P, чтобы разбиться об ее поверхность, у ученых есть шанс уточнить измерения гравитационного поля кометы и найти полости внутри нее, если таковые имеются.

 

 

 

Источник: https://www.gismeteo.ru 



Картина дня

наверх