На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости. (Наши и не наши)

Роскосмос: Сверхтяжелую ракету для полетов к Юпитеру создадут в России

 

    
 

Заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков сообщил в четверг, что в России планируется создание космической ракеты нового поколения грузоподъемностью 80–85 тонн, а также долговременной лунной базы.

По его словам, ракету создают «для сохранения технологического лидерства России в космической деятельности», передает «Интерфакс».

Лысков добавил, что запуски ракеты будут осуществляться к Луне, Марсу, Юпитеру и другим объектам Солнечной системы.

Замглавы Роскосмоса сообщил также, что проект по созданию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) направлен в администрацию президента, передает РИА «Новости».

«Подготовлен и представлен на рассмотрение президента РФ проект по созданию ОРКК. Насколько я знаю, в прошлую пятницу документ ушел в администрацию президента. Все ожидают, что в ближайшее время указ будет подписан», – сказал Лысков.

По его словам, это не окончательный вариант проекта. Будет еще рассмотрен и утвержден план мероприятий по созданию ОРКК.

«Он подразумевает создание устава ОРКК, а также корректировку положений по Роскосмосу, чтобы у нас не было пересечений и внутренней конкуренции. Это сложная задача. Нам нужно будет адаптировать новую структуру Роскосмоса к существованию ОРКК таким образом, чтобы обеспечить целостность и эффективное функционирование всей новой системы», – заключил Лысков.

Напомним, что заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров ранее рассказывал, что лунному освоению мешает не только космическая радиация, но и пыль естественного спутника Земли, которая способна проникать даже через самые надежные фильтры.

В апреле в ракетно-космической корпорации «Энергия» принимали решение о создании сверхтяжелой ракеты, способной на баллистический облет Луны.

«Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны. Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну – еще 20–30 тонн», – рассказывал тогда президент РКК Виталий Лопота.

Он отмечал, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель. Перед этим сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году.

Кроме того, РФ участвует в проекте «ЭкзоМарс», который состоит из двух миссий к Марсу, запланированных на 2016 и 2018 годы.

 

Источник: Взгляд.ру.

 

У кометы Айсон появились крылья

 7 ноября яркость кометы ISON резко возросла, наблюдатели заявляли о росте активности в ее ядре. Ученые из немецкого Института исследования Солнечной системы и обсерватории Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене провели наблюдения кометы 14 и 16 ноября. На снимках кометы астрономы обнаружили две структуры, похожие на крылья — они появились с двух сторон ядра кометы. Обычно такие образования могут возникать, когда отдельные фрагменты отрываются от ядра. Фрагменты, как и ядро, испускают струи пыли и газа, и когда они встречаются с выбросами ядра, возникает пограничный слой, который выглядит как крылья.

 

20 ноября 2013 года. © Astrohita / IAA-CSIC / UHU | Spaceweather.com

 Расчеты астрономов показывают, что ISON потеряла один или несколько фрагментов. Ученые замечают, что кометы, теряющие один фрагмент, в будущем могут потерять еще, передает «РИА Новости».

 

19 ноября 2013 года. © Marc Polansky | Spaceweather.com

 Судьба кометы пока неизвестна. 28 ноября она должна пройти перигелий — самую ближайшую к Солнцу точку орбиты, ее яркость должна достичь максимума.

Комета ISON была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. Ученые прогнозировали, что она достигнет яркости полной луны. На сегодняшний день яркость кометы растет не быстро, некоторые ученые предполагали, что комета начала разрушаться и может не долететь до Солнца. Сейчас комета подошла слишком близко к Солнцу, увидеть ее можно только утром

 

Источник: gismeteo.ru

 

Запуск ракеты-носителя «Днепр» с зарубежными космическими аппаратами различного назначения произведен с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области.

Российско-украинская ракета "Днепр" с восемью спутниками на борту успешно стартовала с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, сообщил в среду журналистам официальный представитель Минобороны полковник Вадим Коваль.

Ранее этот запуск по разным причинам несколько раз переносился.

"Семнадцатого августа в 11.12 мск из позиционного района Ясненского ракетного соединения /Оренбургская область/ боевыми расчетами РВСН проведен успешный пуск российско-украинской конверсионной ракеты "Днепр", - сказал Коваль.

В ходе пуска на околоземную орбиту будут выведены украинские космический аппарат "Сич-2" и блок перспективной авионики "БПА-2", а также два нигерийских, два американских, турецкий и итальянский космические аппараты, добавил он.

По словам Коваля, ракета запущена в рамках конверсионной программы "Днепр", которая предусматривает ликвидацию снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет /МБР/ через пуск с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов.

"Запущенная МБР РС-20Б разрабатывалась на Украине и была изготовлена в 1983 году. Она несла боевое дежурство более 24 лет и в 2008 году была выведена из боевого состава РВСН", - отметил Коваль.

Программа "Днепр" была начата в середине 90-х годов по инициативе президентов РФ и Украины. Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины для управления программой "Днепр" и координации ведущих ракетно-космических предприятий двух стран создали международную космическую компанию "Космотрас".

По данным этого предприятия, РС-20 является самой мощной в мире конверсируемой межконтинентальной баллистической ракетой.

Всего до этого пуска в рамках программы "Днепр" с апреля 1999 года произвели 16 пусков ракет, четыре ракеты были запущены из позиционного района Ясненского ракетного соединения. Сегодня это соединение является единственным в РВСН, где пуски МБР проводятся непосредственно из позиционного района ракетной дивизии.

 

Стартовавшая из Оренбуржья ракета "Днепр" вывела 8 спутников на околоземную орбиту

Стартовавшая в среду с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области российско-украинская ракета "Днепр" вывела на околоземную орбиту несколько зарубежных спутников, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны полковник Вадим Коваль.

"В ходе пуска на околоземную орбиту выведены украинские космический аппарат "Сич-2" и блок перспективной авионики "БПА-2", а также два нигерийских, два американских, турецкий и итальянский космические аппараты", - сказал Коваль.

 


Источник: warandpeace.ru.

 

 

NASA вспомнило про забытый эксперимент с лунной пылью

 Текст: Lenta.Ru

 Американское космическое агентство обнаружило потерянные сорок лет назад научные данные о скорости оседания лунной пыли. Анализ экспериментов, проведенных вскоре после возвращения астронавтов с Луны, позволил узнать о том, что лунная пыль накапливается на поверхностях в десять раз быстрее, чем было принято думать. Подробности приводятся в сообщении Американского геофизического общества со ссылкой на научную статью в Space Weather.

 

 

Данные о пыли были собраны специальными детекторами, которые были доставлены на Луну вместе с космическим кораблем Аполлон-12. Следующие экспедиции (14 и 15) тоже привезли вместе со всем остальным оборудованием разработанные для эксперимента Lunar Dust Detector приборы и до 1977 года они передавали свои показания на Землю.

 Каждый прибор весил всего 260 грамм и представлял собой коробочку с тремя секциями солнечных батарей. Три батареи отличались уровнем противорадиационной защиты и за счет этого ученые смогли определить причину их медленной деградации со временем. Наблюдения показали, что даже наиболее защищенные фотоэлементы изнашиваются немногим медленнее открытых и это прямо указывало на пыль как главный источник повреждений.

 Кроме того, из данных эксперимента следовало накопление лунной пыли в десять раз быстрее, чем было принято думать. Эти результаты противоречили предполагаемому количеству пылевых частиц из космоса и пыли, которая должна падать на солнечные батареи после падения вблизи метеоритов. Ученые отмечают, что это расхождение опытных данных с теорией нельзя было объяснить без принятия гипотезы о способности лунной пыли висеть в вакууме над поверхностью, но такое поведение мелких частиц казалось противоречащим законам физики.

Тем не менее, говорят исследователи, вокруг Луны вполне может существовать насыщенный пылью слой. Он образуется за счет электризации пыли на поверхности солнечным излучением, в результате чего частицы поднимаются вверх электростатическими силами. Гипотеза о пылевой оболочке Луны согласуется с ореолом вокруг спутника, который был сфотографирован с окололунной орбиты и в настоящее время эту пыль пытаются обнаружить и исследовать при помощи запущенного осенью 2013 года спутника LADEE.

 

Источник: telegrafist.org.

Комментарий от редакции "Око Планеты":

Вообще-то  такие эксперименты проводились только с пылью доставленой нашими советскими станциями, ибо реально никто никогда американской пыли или грунта не видел. Конечно кроме якобы мифических "американских" ученых.

Картина дня

наверх