На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Краткая энциклопедия Солнце

 

Солнце — источник тепла и света, без которых было бы невозможно возникновение и существование жизни на нашей планете. Уже наши предки понимали, насколько сильно их существование зависит от Солнца и относились к нему с почтительным благоговением, поклоняясь ему и обожествляя его образ.
Расстояние до Солнца, масса и радиус Солнца 
Радиус Солнца составляет 696 тыс. км, что в 109 раз превышает радиус Земли, причём полярный и экваториальный диаметры различаются не более, чем на 10 км. Соответственно, объём Солнца превышает земной в 1,3 миллиона раз. Масса Солнца в 330 000 раз больше массы Земли. Средняя плотность Солнца — 1400 Кг/м3. Ежесекундно Солнце излучает 3,84 × 10^26 Дж энергии, что в масс-энергетическом эквиваленте соответствует потере массы 4,26 миллионов тонн в секунду.
Солнечный цикл
В 1610 Галилео Галилей первым в Европе начал наблюдения Солнца с помощью своего нового телескопа и тем самым положил начало регулярным исследованиям солнечных пятен, которые, таким образом, продолжаются уже почти 400 лет. Количество солнечных пятен на поверхности Солнца определяется специальным индексом (числом Вольфа).
Строение Солнца 
Солнце внутри можно условно разделить на четыре зоны, в которых происходят различные физические процессы. Энергия излучения и тепловая энергия Солнца производится в солнечном ядре, и затем передается внешним слоям посредством излучения. Соответствующая внутренняя зона Солнца называется лучистой зоной. Ближе к поверхности в передаче тепла начинают участвовать конвективные потоки плазмы. Это слой называется конвективной зоной. Между конвективной и радиационной зонами располагается очень тонкая граница раздела, называемая тахоклином. Здесь, как предполагают, формируются солнечные магнитные поля.
Фотосфера Солнца
Фотосфера - это видимая поверхность Солнца, которая знакома нам лучше всего. Даже в самый обычный телескоп на ней можно увидеть множество интересных деталей. В их число входят солнечные пятна, яркие факелы и гранулы. Благодаря исследованиям в фотосфере были обнаружены гигантские турбулентные движения плазмы названные супергрануляцией, а также осцилляции солнечной поверхности.
Хромосфера Солнца
Хромосфера - это неоднородный по структуре слой, расположенный непосредственно над фотосферой. Температура хромосферы растет с высотой от 6000° C до примерно 20,000° C. При такой температуре формируется интенсивное излучение в линиях атома водорода, в частности в линии H-альфа.
Корона Солнца
Корона - это самая внешняя и протяженная часть солнечной атмосферы. Она видна с Земли во время полных солнечных затмений как лучистый ореол, окружающий солнечный диск. Как и другие слои атмосферы корона сильно неоднородна и содержит множество особенностей, таких как стримеры, корональные дыры и петли. Структура и размер многих из них, как и форма самой короны, меняется с солнечным циклом.
Солнечный ветер
Солнечный ветер - это поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является горячая корона. Температура солнечной короны настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.
Переходный слой
Переходный слой - это очень тонкий слой солнечной атмосферы, который отделяет горячую корону Солнца от много более холодной хромосферы. Температура на его нижней границе составляет всего около 20 000 C и чрезвычайно быстро растет с высотой, достигая на верхней границе около 1 000 000 градусов.
Солнечное затмение 2008 года
В пятницу 1 августа 2008 года произойдет полное солнечное затмение. Тень от Луны пересечет половину земного шара, стартовав в северной Канаде, и далее двигаясь через Гренландию, Арктику, центральную Россию, Монголию, и закончив свой путь в Китае. Кроме того, частичное затмение (когда диск Луны проходит по диску Солнца, но не скрывает его совершенно) смогут наблюдать жители Северной Америки, Европы и Азии.

Солнечные вспышки

Солнечные вспышки - это уникальные по своей мощности процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической), в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Их продолжительность часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте.
Шкала космической погоды
Шкалы параметров Космической Погоды введены Национальной Океанической и Атмосферной Администрацией США (National Oceanic & Atmospheric Administration; NOAA) в ноябре 1999 для того, чтобы описывать в простой форме текущее и будущие состояния окружающего космического пространства и его возможные воздействия на людей и технические системы.
Корональные выбросы массы
Корональные выбросы массы представляют собой гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов. Природа этих процессов и причины, по которым они приводят к выбросам массы понятна пока не до конца. Наблюдения показывают, что корональные выбросы массы часто (возможно всегда) связаны с солнечными вспышками, хотя механизм этой связи в настоящее время не установлен. Не известно даже, предшествует ли выброс вспышке или, наоборот, является ее следствием.
Поствспышечные петли
Во время вспышек в короне Солнца часто формируются крупномасштабные петли горячего вещества, которые затем могут существовать над поверхностью Солнца в течение нескольких часов после окончания вспышки. Это так называемые поствспышечные петли, образуемые в результате взаимодействия (пересоединения) магнитных полей во время вспышки. По своей природе они похожи на обычные корональные магнитные петли, но имеют заметно меньшую продолжительность жизни.
Течения и осцилляции
Поверхность Солнца находится в постоянном движении. Во-первых, Солнце вращается, причем с разной скоростью на разных широтах. Во-вторых, на поверхности Солнца происходит конвекция плазмы с амплитудой около 300 м/сек и, наконец, наблюдаются меридиональные течения вещества. Независимо от скорости, все эти компоненты играют роль в физике фотосферных процессов и, возможно, оказывают вличние на 11-летний цикл солнечной активности.
Гелиосейсмология
Достаточно давно известно, что элементы солнечной поверхности осциллируют, то есть периодически движутся вверх и вниз с характерным временем около 5 минут. Природа и источник этих пятиминутных осцилляций оставались загадкой долгие годы с момента их открытия в 1962 году.
Солнечные пятна и факелы
Солнечные пятна наблюдаются как области пониженной светимости на поверхности Солнца. Температура плазмы в центре солнечного пятна понижена до примерно 3700 K по сравнению с температурой 5700 K в окружающей фотосфере. Хотя отдельные солнечные пятна живут обычно не более нескольких дней, самые большие из них могут существовать на поверхности Солнца в течение нескольких недель.
Протуберанцы, спикулы и флоккулы
Протуберанцы это плотные конденсации холодного вещества, поднятые над поверхностью линиями магнитного поля. И волокна и протуберанцы могут находиться в спокойном или близком к спокойному сосстоянии в течение дней или недель. Однако затем они могут неожиданно выходить из состояния равновесия, после чего разрушаются или выбрасываются от поверхности Солнца за время от нескольких минут до часов.
Корональные дыры, петли и стримеры
Солнечная корона является местом активного взаимодействия солнечных магнитных полей. Магнитное поле в короне доминирует над плазмой и образует множество разнообразных структур, видимых в рентгеновской и ультрафиолетовой областях спектра: стримеры, корональные петли, корональные дыры и другие. Времена жизни этих структур составляют от десятков минут до нескольких недель.
Особенности солнечного ветра
Поток солнечного ветра не является однородным. В нем наблюдаются магнитные облака (области с повышенной величиной магнитного поля), течения плазмы с различными скоростями, ударные волны и другие особенности. Многие из них связаны с эрупцией протуберанцев и вспышками. Причина возникновения некоторых других пока не имеет общепринятого объяснения.

Гелиосфера

Гелиосфера - это область пространства вокруг Солнца, заполненная солнечным ветром и солнечными магнитными полями. Внешняя поверхность гелиосферы, на которой происходит взаимодействие солнечного вещества с межзвездной средой, называется гелиопаузой. Точное расстояние до гелиопаузы и ее форма в настоящее время не известны.
Загадки Солнца
Приблизительно каждые 11 лет число солнечных пятен, видимых на поверхности Солнца, увеличивается от нуля (или очень малого значения) до 100 и более, а затем снова уменьшается до нуля в начале следующего цикла Природа и причины этого солнечного цикла представляют, возможно, наибольшую загадку современной физики Солнца.
Магнитное поле — ключ к Солнцу
Магнитное поле по современным представлениям формируется внутри Солнца в его конвективной зоне, расположенной непосредственно под солнечной поверхностью (фотосферой). Роль магнитного поля в динамике происходящих на Солнце процессов - огромна. Судя по всему, оно является ключом ко всем активным явлениям, происходящим в солнечной атмосфере. Можно сказать, что если бы Солнце не обладало магнитным полем, то оно было бы крайне скучной звездой.
Спутник-1 и Спутник-2
4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. За время своего существования с 4 октября 1957 г. по 4 января 1958 г, первый ИСЗ совершил около 1400 оборотов вокруг Земли.
Первые американские спутники
31 января 1958 года был запущен первый в США искусственный спутник Земли - «Исследователь I» («Эксплорер I»). Запуск был осуществлен с помощью экспериментальной ракеты средней дальности «Юпитер-С». Спутник не отделялся от последней ступени ракеты и вместе с ней имел длину около 2 м, диаметр 15 см и вес 14 кг.
Источник:
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html

Картина дня

наверх