Огромный подледный океан покрывает всю поверхность Энцелада, одного из спутников Сатурна. К такому выводу пришли астрономы, изучившие либрации (колебания при движении по орбите) Энцелада за много лет работы зонда Cassini. Об этом сообщается в пресс-релизе НАСА со ссылкой на статью в журнале Icarus.
Огромный подледный океан покрывает всю поверхность Энцелада, одного из спутников Сатурна. К такому выводу пришли астрономы, изучившие либрации (колебания при движении по орбите) Энцелада за много лет работы зонда Cassini. «Если бы ядро Энцелада и его поверхность где-то были бы жестко соединены друг с другом, то тогда ядро выступало бы своеобразным «балластом», благодаря которому планета меньше бы «болталась» на орбите под действием притяжения Сатурна. Этого не происходит, что на деле доказывает: под поверхностью этой сатурнианской луны существует глобальный океан», – уверяет автор исследования Мэттью Тискарено из Корнеллского университета (США).
Изучив данные, собранные Cassini с 2004 года при наблюдениях за системой Сатурна, ученые пришли к выводу, что океан Энцелада покрывает всю поверхность планеты, отделяя его твердое ядро ото льда и мягких пород на поверхности. При этом в недрах океана располагаются термальные источники, которые нагревают воду до температуры в 90 градусов.
Сейчас астрофизики пытаются понять, почему жидкость под поверхностью Энцелада не замерзает – вероятно, этому способствует приливный разогрев со стороны Сатурна. Чтобы разобраться в этом феномене, команда Cassini запланировала на 28 октября спуск к одному из ледяных гейзеров на полюсе (к высоте 49 километров).
Шестой по размеру спутник Сатурна открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. На нем имеется разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Наряду с Европой (спутником Юпитера) Энцелад считается основным кандидатом на место в Солнечной системе, где, кроме Земли и Марса, возможно зарождение жизни.
Добавим, что орбитальная станция Cassini стала первым искусственным спутником Сатурна. Аппарат был запущен ещё в 1997 году. Для разгона он использовал гравитационное поле трёх планет. Зонд два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года, со скоростью 69 тыс. км/ч прошёл около Земли, а зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера. До Сатурна аппарат добрался в 30 июня 2004 года.
Свежие комментарии