Колонизация других планет? Бывшая астронавт в это не верит

Этого не случится никогда? - считает Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер.

Пока NASA радостно рассказывает, что на Международной космической станции были испечены первые печенья (с ароматом шоколада), бывший американский астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер решила добавить в космическую эйфорию свою ложечку дегтя: она не верит, что человечество когда-нибудь найдет себе новый дом на другой планете.

Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер знает космос не понаслышке. Фото: AP/NASA

Скепсис

«Летать в космос - это тяжело.

Но когда люди начинают мечтать о том, чтобы в конечном итоге переселить все человечество на другую планету ... Этого не случится никогда», - заявила бывшая 56-летняя астронавт, совершившая в 2006 и 2008 году два космических полета, в интервью газете Süddeutschen Zeitung.

Тем не менее, она ожидает, что еще при ее жизни будет осуществлена первая посадка человека на Марс. Но сначала, считает она, нужно снова полететь на Луну, так что это может занять еще некоторое время. «Возможно, мы сделаем это в 2024 году, как планирует NASA. Возможно», - делает ударение на последнем слове Стефанишин-Пайпер. - «Считайте меня скептиком или, лучше, реалистом, но четыре года на самом деле не так много, особенно если вы знаете скорость, с которой движется NASA».

Вопрос терпения

Правда, такую миссию планировали и частные компании. Однако бывшая астронавт относится к их шансам на успех с еще большим скептицизмом. Ведь частные компании объявили о полетах для космических туристов уже более десяти лет назад. «Они уже продали билеты, но пока еще ни один турист в космос не слетал».

В космических делах требуется терпение - пекари на МКС также это заметили. Когда они через 25 минут вынули первую партию печенья из своей новой специальной печи, выпечка которых на Земле заняла бы всего 20 минут, оказалось, что оно еще явно сырое.. После этого они еще несколько раз увеличивали время выпечки до тех пор, пока через два часа печенье действительно было готово.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх