Как долго проживет человек на каждой планете Солнечной системы

Как долго проживет человек на каждой планете Солнечной системы

Несмотря на многочисленные проблемы и изъяны, Земля все же прекрасное место. Просто вдумайтесь: красочные закаты, теплый океанский бриз, собаки, кукурузные чипсы Doritos – сколько наслаждений! И наконец, взять хотя бы тот необычный факт, что мы прямо сейчас не испаряемся без всякого следа. Да, жизнь на Земле, бес сомнения, прекрасна – особенно если сравнить ее с условиями на любой из соседних планет.

Если Илон Маск добьется своего, все мы скоро будем расслабляться на Марсе. Но пока этого не произошло, придется продолжать жить здесь, на Земле.

Поверьте, не стоит рисковать и отправляться в другие части солнечной системы, прежде чем будут соблюдены все меры предосторожности. Известный американский астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Тайсон объясняет, почему. Короче говоря, находиться в любом месте в космосе – настоящая катастрофа для человеческого организма. Больше того, даже пребывание в космосе в защитном скафандре отнюдь не гарантирует сохранение здоровья. Иными словами, нигде за исключением Земли мы не могли бы выжить дольше двух минут.

Итак, вот краткий путеводитель по Солнечной системе, где каждый пункт заканчивается неминуемой смертью. Впрочем, есть одно приятное исключение.

Солнце

Давайте начнем с самого щадящего варианта. На Солнце, вне всяких сомнений, вы мгновенно сгорели бы. «Вы просто испаритесь, – говорит Тайсон. – Это на самом деле настолько быстро, что, скорее всего, не больно. И все же, наше светило – не лучшее место для визита».

Общее время жизни: менее одной секунды.

Меркурий

Сторона планеты, обращенная к Солнцу, очень горячая. Максимальная температура составляет около 427 градусов по Цельсию. И, наоборот, противоположная сторона – дьявольски холодное место. Там мороз достигает минус 179 градусов по Цельсию. Тайсон объясняет, что если вам удалось бы оказаться прямо на линии между этими двумя полюсами и вращаться между ними, возможно «вы могли бы прожить столько, сколько сможете задерживать дыхание».

Общее время жизни: около двух минут.

Венера

Легко понять, что при температуре около 482 градуса по Цельсию, ни о каких венерианских пейзажах речи идти не может. «Кстати, на Венере такая же сила тяжести, как на Земле, поэтому вы сможете прогуляться, – говорит Тайсон, – только совсем недолго, пока не испаритесь».

Общее время жизни: менее одной секунды.

Земля

Благодаря чудесному кислороду в нашей атмосфере, пище и воде, а также всему остальному, что делает нашу родную Землю пригодной для жизни, вы можете запросто провести здесь 80 лет. Вообще-то можно прожить даже больше, если вы живете в «голубой зоне», то есть в одном из нескольких мест на земле, где люди, как правило, живут дольше, чем население планеты в целом.

Общее время жизни: около 80 лет

Марс

«Марс очень холодный, однако, атмосфера там весьма разреженная», – говорит Тайсон, – поэтому интенсивность холода не будет такой резкой, как это могло бы ощущаться, будь такая температура на Земле». Благодаря какой-нибудь теплой, очень-очень теплой одежде, вы могли бы прогуляться по поверхности Марса до тех пор, пока не возникла необходимость сделать вдох. Каким образом намерен решить эту проблему Маск, пока неизвестно.

Итак, общее время жизни: около двух минут.

Юпитер

Поскольку Юпитер – газообразная планета, жизнь там могла бы оказаться крайне некомфортной. На – или в – этой огромной планете, «вы навсегда погрузились бы в газовую атмосферу и опускались до тех пор, пока не оказались бы раздавлены под действием гравитации».

Общее время жизни: менее одной секунды.

Сатурн, Уран и Нептун

мотри выше. Как и в случае с Юпитером, вы погрузитесь вглубь этих газовых гигантов и в конечном итоге будете просто раздавлены. Увы, даже на кольцах Сатурна не найдется места с твердой поверхностью для прогулки, пусть и непродолжительной. Так что, облом. Похоже, придется как-то попытаться не уничтожить Землю.

Источник ➝

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх