На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

НАСА примет участие в изучении «тёмной вселенной»

Дмитрий Целиков

 

НАСА присоединилось к проекту Европейского космического агентства (ЕКА) «Эвклид» (Euclid), подразумевающему создание космического телескопа для исследования тайн тёмной материи и тёмной энергии. 

Запуск запланирован на 2020 год. За шесть лет работы аппарат определит местоположение и измерит формы примерно двух миллиардов галактик, охватив более трети неба.

Но главная его задача — прояснение эволюции Вселенной, а если «тёмные» всё-таки существуют и как-то повлияли на последнюю, то он, возможно, и их не обойдёт вниманием.

«Эвклид» в представлении художника (изображение ESA / C. Carreau).


Телескоп будет отправлен на орбиту вокруг точки Лагранжа L2. Напомним: точками Лагранжа называются места, в которых гравитационное притяжение больших масс (в данном случае — Солнца и Земли) в точности равно силе, необходимой для того, чтобы небольшие объекты (вроде космического аппарата) оставались в одном и том же положении (в данном случае — с несолнечной стороны Земли). 

Согласно недавно подписанному соглашению, НАСА предоставит 16 новейших инфракрасных детекторов и четыре запасных, которые станут частью одного из двух научных инструментов «Эвклида». Кроме того, ведомство ввело в консорциум «Эвклид» три научные группы в составе сорока человек в дополнение к уже работающим 14 американским специалистам. В общей сложности в эту команду входит около тысячи учёных, которые следят за созданием инструментов, а в дальнейшем будут управлять полётом КА и анализировать данные. 

По современным представлениям (с которыми согласны далеко не все, но несогласным Нобелевские премии не дают), привычная нам материя (из которой, к примеру, сделано человеческое тело) занимает небольшую часть Вселенной. Около 85% приходится на так называемую тёмную материю, состоящую из частиц неизвестного типа. Впервые тёмная материя была постулирована в 1932 году, но до сих пор её не удалось наблюдать непосредственно. Тёмной она зовётся, потому что не взаимодействует со светом, но посредством гравитации взаимодействует с обычным веществом, связывая вместе галактики, словно невидимый клей. 

Тёмная энергия, напротив, расталкивает Вселенную со всё возрастающей скоростью. С точки зрения общего количества массы-энергии тёмная энергия доминирует, хотя о ней известно ещё меньше, чем о тёмной материи. 

Для исследования «тёмной вселенной» необходимы точные измерения галактик, расположенных в миллиардах световых годах отсюда. Этим и займётся «Эвклид». 

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

 



Источник: science.compulenta.ru.

Картина дня

наверх