На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Россия вступила в лунную гонку частным порядком

Леонид Попов, 21 февраля 2011

Эскиз лунохода от команды Barcelona Moon. Внешне – это один из самых интересных проектов.

Организаторы соревнования Google Lunar X PRIZE с призовым фондом в $30 миллионов объявили на прошлой неделе о завершении регистрации претендентов. Приятно, что среди них оказались и энтузиасты космической техники из России.

Напомним, главная цель состязания Google Lunar X PRIZE — повторение частной космической отраслью того, что было впервые осуществлено государственной махиной СССР в 1970 году.

На новом витке развития техники команды соревнуются в том, кто первый построит луноход и сможет доставить его на поверхность Луны, а главное — «прокатиться» на нём не менее 500 метров и передать домой фото и видео высокой чёткости.

Теперь стало ясно: если какая-то компания, частная группа инженеров или команда из университета действительно сумеет отправить на естественный спутник Земли луноход и получить от него видеопоток, то это будет одна из 29 команд, попавших в финальный список кандидатов на победу.

 

Луноход от команды Selenokhod из России – это простая на вид «солнечная тележка» на четырёх колёсах. Специалисты "Селенохода" (из одноимённой компании, базирующейся в Долгопрудном) намерены использовать для запуска своего аппарата недорогие ракеты Днепр либо Рокот. А высадить маленьких роботов (сразу двух, доставленных одной посадочной ступенью) они собираются аккурат в точке посадки американского аппарата Surveyor 3. Тот «скучает» на Луне без компании с 1967 года.

Discovery сообщает: «Восемь команд были включены в официальный реестр перед самым окончанием регистрации, в том числе претенденты из Израиля, Венгрии, Бразилии, Канады, Чили и Индии». (Вот полный список претендентов.)

Участник, занявший первое место, то есть первым в лице самоходного бота высадившийся на Луне, получит $20 миллионов. На приз за второе место в лунной гонке выделено $5 миллионов. Миллион получит команда, показавшая наилучшую попытку «разнообразить подход к космическим исследованиям».

Наконец, ещё $4 миллиона из призового фонда зарезервированы в качестве награды за выполнение одного из «бонусных» требований конкурса: демонстрацию работы лунохода местной ночью, путешествие более 5 километров, обнаружение воды или посадку в точке высадки одной из экспедиций «Аполлонов» (либо близ любого из земных аппаратов, когда-либо садившихся или упавших на Луну).

 

Аппараты от команд Team Space IL (Израиль, вверху) и Stellar (США).

Предложение устроителей конкурса действительно до 31 декабря 2015 года. Если команды не хотят потерять 30 миллионов, они должны провести высадку на Селене до этой даты.

Кроме того, дабы подстегнуть конкурсантов, хозяева конкурса объявили, что первый приз сократится до $15 миллионов, как только любое из космических агентств на государственные средства выполнит аналогичный трюк, то есть изучит поверхность Селены при помощи высаженного в серой пустыне робота. По прогнозам, случиться это должно в 2013 году.

Источник: http://www.membrana.ru

Картина дня

наверх