Освоение глубокого космоса будет зависеть от искусственной гравитации | |
Длительное пребывание в космосе имеет серьезные последствия. Медицинские исследования о влиянии микрогравитации на астронавтов после многомесячного пребывания на низкой околоземной орбите (НОО) пришли к горьким выводам: люди не могут жить без гравитации полноценно. Таким образом, искусственная гравитация все больше обсуждается как важнейший компонент продолжительной миссии в космосе как рядом с Землей, так и дальше от нее.
Искусственная гравитация будет особенно важна для многолетних коммерческих миссий, где телеробототехника будет управляться экипажем, размещенным в непосредственной близости от астероида, на котором добываются полезные ископаемые и проводятся другие работы. Такая гравитация также будет полезна для многолетних исследований на телах с низкой гравитацией вроде Луны, Марса или даже спутников внешних планет. Уильям Кемп из Вашингтона считает, что вместе со своим деловым партнером Тедом Мазейкой нашел жизнеспособное решение этих вопросов. Это 30-метровая в диаметре цилиндрическая космическая станция, способная создавать переменную искусственную гравитацию с вращением цилиндра вокруг ее продольной оси.
На протяжении более трех десятилетий Кемп работал над совершенствованием своих идей. В настоящее время компания имеет в проекте запатентованный процесс и ищет финансирование и других партнеров, которые могут вложиться по-крупному. Идея заключается в том, чтобы достичь искусственной гравитации за счет центробежной силы, которая потребует вращения, создающего понижательное давление. Небольшая 10-метровая структура, в теории, может вращаться достаточно быстро, чтобы люди ощущали притяжение, но Кемп говорит, что астронавты с такой структурой будут иметь ужасные проблемы внутреннего уха.
Тем не менее небольшая цилиндрическая станция диаметром в 30 метров, предлагаемая Кемпом, сможет поддерживать гравитацию в 0,6 земной; это минимум, который позволит людям безопасно жить на станции в течение по меньшей мере двух лет. Астронавты будут жить как внутри цилиндра, так и во внешнем полушарии структуры.
Кемп говорит, что 30-метровой цилиндрической станции потребуется скорость вращения в 5,98 оборота в минуту и минимальный полезный размер для создания искусственной гравитации. Быстрая скорость вращения была бы неудобна астронавтам.
Первым шагом в испытаниях United Space Structures станет тест 30-метрового прототипа на НОО, говорит Кемп. Хотя такая 30-метровая станция может уместить как минимум 30 человек, она будет хорошо работать и в глубоком космосе, и в околоземных условиях добычи ресурсов на астероидах. Какие партнеры займутся строительством этих станций?
Несмотря на прогнозируемые скачки в области космической медицины в течение ближайших двух десятилетий, Кемп абсолютно убежден, что искусственная гравитация будет нужна всегда. Со временем, в условиях микрогравитации уменьшается мышечная и костная масса, сжимается зрительный нерв, отходит сетчатка, понижается иммунитет, возможно, даже нарушается критическое мышление. Конечно, это не означает, что искусственная гравитация будет панацеей. В условиях с искусственной гравитации астронавты все равно будут знать, что они на вращающейся станции, говорит Кемп. Прогулки на такой станции будут напоминать спуск по склону, потому что пол будет уходить из-под ног. Прогулка в противоположном направлении вращения будет напоминать подъем в гору, поскольку пол будет подниматься. А если ходить перпендикулярно вращению в любом направлении, будет ощущение, что ты заваливаешься в сторону. |
Завершено формирование орбитальной группировки системы «Гонец»
спутник «Гонец-М» на площадке ОАО «ИСС» им. академика М.Ф.Решетнева»
Ввод в опытную эксплуатацию планируется до конца 2015 года, завершение мероприятий по созданию наземной инфраструктуры - в начале 2016 года.
Запуск трех космических аппаратов «Гонец», произведенный во вторник с космодрома Плесецк, завершил формирование орбитальной группировки одноименной системы спутниковой связи. Об этом заявил ТАСС президент компании «Спутниковая система „Гонец“ Дмитрий Баканов.
„После запуска этого блока из трех космических аппаратов „Гонец-М“ группировка будет состоять из 12 спутников „Гонец-М“ и одного „Гонец-Д1“. Таким образом, впервые за всю историю создания системы „Гонец“, достигнута штатная численность орбитальной группировки, — сказал он. — Аппараты взяты на управление сразу, как был получен маркерный сигнал“.
По словам Баканова, перед вводом новых спутников в группировку, в течение 45−60 суток с ними будет проводиться целый спектр технических мероприятий для отработки необходимых команд и функционала. Он пояснил, что кроме орбитальной группировки, составными частями системы являются наземная инфраструктура и наземные средства потребителей. „Поэтому важно понимание алгоритма ввода в эксплуатацию системы „Гонец“ в целом“, — отметил глава компании.
Если ввод в опытную эксплуатацию орбитальной группировки планируется до конца 2015 года, то завершение мероприятий по созданию наземной инфраструктуры — в начале 2016 года. После этого компания приступит к вводу системы „Гонец“ в штатной эксплуатацию, информировал Баканов.
Для поддержания орбитальной группировки „Гонец“ в резерве находится еще два космических аппарата. Кроме того, заключен контракт между Роскосомосом и АО „Информационные спутниковые системы“ имени Решетнёва» на изготовление еще семи спутников для поддержания орбитальной группировки до 2024 года. Для следующих запусков спутников системы «Гонец» больше не предполагается использовать конверсионную ракету «Рокот». «Будут рассматриваться варианты с ракетой- носителем „Союз-2.1в“ и „Ангара“ легкого класса», — сказал Баканов.
«Гонец» — единственная российская система спутниковой связи. Она предназначена для глобального обмена различными видами информации с ракетно-космической техникой, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Использование системы «Гонец», в частности, позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.
Источник: sdelanounas.ru.
Свежие комментарии